ExxonMobil прекратит 125-летнюю добычу в Норвегии. Причина неизвестна
0
ExxonMobil прекратит 125-летнюю добычу в Норвегии. Причина неизвестна
ExxonMobil продаст доли в 20 месторождениях в Норвегии. Нефтедобытчик полностью уйдет из страны, в которой добывал нефть и газ более века. Аналитики не считают это потерей для бизнеса и прогнозируют рост акций ExxonMobil
Exxon Mobil XOM Купить $87 (+23,25%) Прогноз 13 авг 2020 К дате Финам Аналитик 56% Надежность прогнозов
Фото: с сайта pixabay.com пользователя Randgruppe

Американский нефтяной гигант «ЭксонМобил» прекратит добывать нефть и газ в Норвегии. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.

Компания работала в стране 125 лет. Теперь ExxonMobil решила продать доли в 20 месторождениях. Причину компания не назвала. Аналитики сохранили веру в «ЭксонМобил» и не стали отзывать рекомендации о покупке акций после выхода этой новости.

Из-за чего компания уходит из Европы

Общая стоимость проектов ExxonMobil в Норвегии составляет примерно $4 млрд. Их операторами выступают норвежская Equinor и британско-нидерландская Royal Dutch Shell.

По информации газеты Dagens Naeringsliv, купить активы «ЭксонМобила» может нефтяная норвежская компания Var Energi. Другими покупателями могут стать Equinor, Aker BP, DNO, Lundin Petroleum и частная инвестиционная компания Hitech Vision. В ExxonMobil отказались комментировать ситуацию.

В середине августа американские нефтяники хотели продать другие европейские активы. Тогда речь шла о месторождениях в Северном море и сумме в $2 млрд. Причина заключалась в том, что компания планировала сосредоточиться на добыче сланцевой нефти в США и других новых проектах.

Зачем же тогда вкладываться в акции?

Аналитики «Финама» считают, что ценные бумаги  ExxonMobil могут стать хорошей инвестицией и советуют покупать акции. Благодаря сбалансированной бизнес-модели компания не зависит от цен на нефть так сильно, как ее основные конкуренты в отрасли — ConocoPhillips и Marathon Oil, считают в «Финаме».

Во втором квартале выручка и чистая прибыль «ЭксонМобила» снизилась. При этом добыча газа и нефти выросла. Падение финансовых показателей связано с увеличением капитальных вложений до $25,9 млрд. Предполагается, что проекты, на которые были потрачены эти деньги, начнут приносить плоды в следующем году.

Особое внимание в «Финаме» уделили стабильным дивидендам ExxonMobil. Компания платит их на протяжении 36 лет без перерыва. На текущий момент дивидендная доходность составляет 5%.

Аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv, ожидают, что котировки «ЭксонМобил» вырастут на 16%, до $81. Из 25 профильных экспертов пять советуют покупать ценные бумаги американских нефтяников, 19 — держать и один — продавать. Аналитики «Финама» предполагают, что акции вырастут еще сильнее — на 24%, до $87 за штуку.

Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее