Норвежские нефтяники Equinor потратят $5 млрд на выкуп собственных акций
0
Норвежские нефтяники Equinor потратят $5 млрд на выкуп собственных акций
Норвежский гигант Equinor решил выкупить с рынка 8,7% собственных акций. Нефтедобытчик анонсировал масштабный «байбэк» одновременно с запуском нового проекта в Северном море. Акции тут же подорожали
Фото: Equinor

Норвежский нефтяной гигант Equinor решил потратить $5 млрд на приобретение собственных акций. Об этом компания сообщила на официальном сайте.

Программа обратного выкупа — так называемого «байбэка» — стартует сегодня, 5 сентября. Она рассчитана на $1,5 млрд и будет завершена до 25 февраля 2020 года. Оставшиеся $3,5 млрд Equinor израсходует до конца 2022 года.

Equinor — крупнейший нефтедобытчик в Северной Европе. Контрольный пакет акций принадлежит Норвегии. Прежде компания называлась Statoil.

Сразу после объявления о «байбэке» акции Equinor подскочили на 8,45%. С начала года и до этой новости котировки потеряли 8,9%. Таким образом, сообщение о масштабном обратном выкупе позволило ценным бумагам  за один день отыграть восьмимесячные потери.

Финансовый директор норвежского нефтедобытчика Ларс Кристиан Бахер назвал пятимиллиардную программу продолжением концепции возврата денег акционерам. В текущем году Equinor подняла дивиденды на 13%. В сочетании с «байбэком» это делает акции норвежской компании более привлекательными для инвесторов.

Вот понятный рассказ о том, что такое «байбэк» и зачем он нужен компаниям:

Глобальный buyback. Что такое обратный выкуп и как он стал популярен

В настоящий момент рыночная капитализация  Equinor составляет $57 млрд. Таким образом, программа обратного выкупа затронет 8,7% акций. Доля основного акционера нефтедобытчика — правительства Норвегии — не изменится. Компания пообещала так рассчитать пропорции обратного выкупа, что пакет Норвегии в Equinor сохранится на уровне нынешних 67%, сообщает The Financial Times.

Аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv, ждут роста котировок Equinor на 22% в течение года и рекомендуют покупать акции. Целевая цена составляет 206 норвежских крон. Покупать ценные бумаги советуют 19 биржевых экспертов, держать — 11 респондентов, продавать — двое.

В ближайшее время Equinor собирается запустить масштабный проект в Северном море под названием «Йохан Свердруп». По сведениям The Financial Times, это будет самый крупный участок нефтедобычи в регионе за многие годы.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее