«Русал» в порядке и на падающем рынке. Время задуматься о покупке?
26 дек 2018, 17:29
0
«Русал» в порядке и на падающем рынке. Время задуматься о покупке?
Вместо привычного «новогоднего ралли» инвесторы получили серию просадок под конец года. Аналитики «Церих Кэпитал Менеджмент» считают, что в текущих условиях может сработать краткосрочная покупка акций «Русала»
Русал RUAL Купить ₽31,5 (+10,72%) Прогноз 26 янв 2019 К дате Церих Аналитик 57% Надежность прогнозов
Фото: Владислав Шатило / РБК

Провал на фондовых рынках и продолжившееся сильное снижение цен нефти «наделали немало переполоха», заметили аналитики «Цериха». «Наш фондовый рынок перешел в динамичное и малоликвидное состояние, в котором от него можно ждать сильных движений... Сильно выросли угрозы перехода к среднесрочному снижающемуся тренду. Тем не менее, в сложившихся условиях можно проводить краткосрочные спекулятивные операции», — считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании Николай Подлевских

Одной из компаний, акции которой можно купить в рамках таких операций, может стать «Русал». После новостей о снятии санкций с компании, цена ее акции отметилась резким скачком вверх. Однако продолжающееся снижение цен на алюминий, резкое падение основных рынков и снижение цен нефти сделали свое дело, и после подскока цены акций «Русала» показали очень убедительное снижение. «Тем более что решение о снятии санкций с компании еще остается очень много неясного. Раздражающим моментом являются предполагаемые новые раскладки по совету директоров», — полагает Подлевских.

При этом компания продолжит работать: она показала неплохие результаты по итогам третьего квартала и за 9 месяцев. В результате роста поставок, роста цен на алюминий и глинозем, а также с учетом влияния упавшего курса рубля по отношению к доллару США, чистая прибыль компании за третий квартал выросла на 46,3% до $597 млн по сравнению с $408 млн во втором квартале этого года. У компании в третьем квартале резко повысился объем реализации алюминия. В результате был почти полностью нивелирован провал продаж второго квартала, когда падение достигло почти трети, отметили в «Церихе».

После снятия запретов по поставкам алюминия на основные рынки сбыта, компания сможет увеличить продажи и финансовые показатели, считает эксперт. «Да и новый состав совета директоров (несмотря на неясные расклады с руководством) может способствовать эффективности работы компании. В сложившихся условиях представляется целесообразной краткосрочная покупка акций компании в диапазоне 27-28 руб.», — считает Николай Подлевских.

Кроме того, акции «Русала» считают привлекательными в «БКС Брокер»: при благополучном исходе истории с санкциями, потенциал роста этих бумаг может достичь 20%, отметил в своем обзоре эксперт Василий Карпунин.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже