Минфин США снимет санкции с «Русала». Акции подскочили на 26%
0
Минфин США снимет санкции с «Русала». Акции подскочили на 26%
Акции «Русала» выросли на 26% после того, как стало известно о намерении американских властей снять санкции с активов Олега Дерипаски: самого «Русала», En+ и «Евросибэнерго»

Акции алюминиевого гиганта «Русал» взлетели на 25% после открытия Гонконгской биржи, где торгуются депозитарные расписки  этой компании. Поводом для бурного роста стало заявление министерства финансов США о намерении снять санкции с российского производителя алюминия, его контролирующего акционера группы компаний En+, а также с «Евросибэнерго», также подконтрольного En+.

Котировки En+ поднялись на 15%. Американские власти ничего не сообщили о третьем фигуранте санкционного списка, связанного с российским бизнесменом Олегом Дерипаской — о Группе ГАЗ. Это не помешало акциям автопроизводителя вырасти на 6% на общем позитиве вокруг «Русала» и En+.

На каких условиях сняли санкции

Указанные компании будут исключены из санкционного списка в течение 30 дней, говорится в сообщении управления минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC). Условием снятия санкций стало выполнение ряда требований, основной целью которых является отказ российского олигарха Олега Дерипаски от контроля над компаниями.

В частности, Дерипаска снизит свою долю в En+ с 70% до 44,95%. В будущем бизнесмен не сможет ее увеличить. Пакет Дерипаски продолжит уменьшаться после того, как как швейцарский Glencore обменяет принадлежащие ему 8,75% в «Русале» на акции En+.

Еще часть акций En+ Дерипаска отдаст в благотворительный фонд. OFAC не сообщает, какая доля останется у российского миллиардера после всех транзакций, но указывает, что Олег Дерипаска сможет распоряжаться не более чем 35% голосов, которые дают ценные бумаги  .

Часть принадлежавшей Дерипаске доли в En+ перейдет банку ВТБ или другой организации, которая не находится под санкциями SDN. У Дерипаски также останется 0,01% акций «Русала», которыми он владеет, минуя En+. Но дивиденды на этот пакет он получать не сможет — деньги будут направляться на заблокированный счет. Ограничения в отношении Олега Дерипаски останутся в силе.

Что это значит для акционеров

«В благоприятный исход этой истории слабо верилось, что отражали и рыночные котировки (акции и еврооблигации Русала), — прокомментировал новость директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов в своем Telegram-канале MMI. — Небольшие сомнения остаются и сейчас, так как для снятия санкций требуется провести еще ряд серьезных сделок с акциями вовлеченных в процесс компаний и переизбрать новые советы директоров. Миноритарные акционеры «Русала» могут серьезно выиграть в результате этой истории».

«Решение OFAC может быть позитивно воспринято российским рынком акций в целом. Ведь теперь понятна модель и путь выхода из-под санкций отдельных корпораций, — считает аналитик «БКС Брокер» Василий Карпунин. — Подобное давление на российские компании не является тактикой устранения конкурентов, а является побочным эффектом от ограничительных мер на конкретных лиц. То есть если требования США исполняются, то санкции остаются только в отношении физических лиц».

Олег Дерипаска и связанные с ним компании — «Русал», холдинги «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго», Группа ГАЗ и агрохолдинг «Кубань» — находились под санкциями США более полугода. Это произошло после того, как в апреле 2018 года они попали в так называемый кремлевский список.

Вошедшие в него лица были обвинены в том, что являются партнерами российского государства и проводимой им внешней политики. В результате американский рынок практически полностью закрылся для «Русала» и EN+, а контакты с европейским и азиатским рынками существенно осложнились.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании