Минфин США снимет санкции с «Русала». Акции подскочили на 26%
20 дек 2018, 11:23
0
Минфин США снимет санкции с «Русала». Акции подскочили на 26%
Акции «Русала» выросли на 26% после того, как стало известно о намерении американских властей снять санкции с активов Олега Дерипаски: самого «Русала», En+ и «Евросибэнерго»

Акции алюминиевого гиганта «Русал» взлетели на 25% после открытия Гонконгской биржи, где торгуются депозитарные расписки этой компании. Поводом для бурного роста стало заявление министерства финансов США о намерении снять санкции с российского производителя алюминия, его контролирующего акционера группы компаний En+, а также с «Евросибэнерго», также подконтрольного En+.

Котировки En+ поднялись на 15%. Американские власти ничего не сообщили о третьем фигуранте санкционного списка, связанного с российским бизнесменом Олегом Дерипаской — о Группе ГАЗ. Это не помешало акциям автопроизводителя вырасти на 6% на общем позитиве вокруг «Русала» и En+.

На каких условиях сняли санкции

Указанные компании будут исключены из санкционного списка в течение 30 дней, говорится в сообщении управления минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC). Условием снятия санкций стало выполнение ряда требований, основной целью которых является отказ российского олигарха Олега Дерипаски от контроля над компаниями.

В частности, Дерипаска снизит свою долю в En+ с 70% до 44,95%. В будущем бизнесмен не сможет ее увеличить. Пакет Дерипаски продолжит уменьшаться после того, как как швейцарский Glencore обменяет принадлежащие ему 8,75% в «Русале» на акции En+.

Еще часть акций En+ Дерипаска отдаст в благотворительный фонд. OFAC не сообщает, какая доля останется у российского миллиардера после всех транзакций, но указывает, что Олег Дерипаска сможет распоряжаться не более чем 35% голосов, которые дают ценные бумаги.

Часть принадлежавшей Дерипаске доли в En+ перейдет банку ВТБ или другой организации, которая не находится под санкциями SDN. У Дерипаски также останется 0,01% акций «Русала», которыми он владеет, минуя En+. Но дивиденды на этот пакет он получать не сможет — деньги будут направляться на заблокированный счет. Ограничения в отношении Олега Дерипаски останутся в силе.

Что это значит для акционеров

«В благоприятный исход этой истории слабо верилось, что отражали и рыночные котировки (акции и еврооблигации Русала), — прокомментировал новость директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов в своем Telegram-канале MMI. — Небольшие сомнения остаются и сейчас, так как для снятия санкций требуется провести еще ряд серьезных сделок с акциями вовлеченных в процесс компаний и переизбрать новые советы директоров. Миноритарные акционеры «Русала» могут серьезно выиграть в результате этой истории».

«Решение OFAC может быть позитивно воспринято российским рынком акций в целом. Ведь теперь понятна модель и путь выхода из-под санкций отдельных корпораций, — считает аналитик «БКС Брокер» Василий Карпунин. — Подобное давление на российские компании не является тактикой устранения конкурентов, а является побочным эффектом от ограничительных мер на конкретных лиц. То есть если требования США исполняются, то санкции остаются только в отношении физических лиц».

Олег Дерипаска и связанные с ним компании — «Русал», холдинги «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго», Группа ГАЗ и агрохолдинг «Кубань» — находились под санкциями США более полугода. Это произошло после того, как в апреле 2018 года они попали в так называемый кремлевский список.

Вошедшие в него лица были обвинены в том, что являются партнерами российского государства и проводимой им внешней политики. В результате американский рынок практически полностью закрылся для «Русала» и EN+, а контакты с европейским и азиатским рынками существенно осложнились.

Начни с простого
Инвестируй с Quote