США ограничат экспорт золота из Венесуэлы. Это приведет к росту цен
01 ноя, 18:08
0
США ограничат экспорт золота из Венесуэлы. Это приведет к росту цен
Соединенные Штаты планируют ограничить экспорт золота из Венесуэлы в рамках борьбы с коррупцией и нарушением прав человека в стране. В Societe Generale полагают, что в результате стоимость золота увеличится
Золото GOLD $1 275 (+3,16%) Прогноз 31 мар 2019 К дате Societe Generale Аналитик 57% Надежность прогнозов
Венесуэла (Фото: пользователя Daniel с сайта flickr.com)

Американские власти решили ввести санкции против Венесуэлы, чтобы ограничить экспорт золота из страны, сообщает The Wall Street Journal. По сведениям источников издания, одна из целей ограничительных мер в том, чтобы остановить «движение нелегальных средств через подставные компании».

В текущем году в Венесуэле было добыто более 20 тонн золота, стоимость которого оценивается в сотни миллионов долларов. Большая часть драгоценного металла была экспортирована в Турцию. Продажи золота стали для Каракаса важным каналом, помогающим ему уклоняться от санкций США, отметил министр финансов США Стивен Мнучин на саммите в Индонезии в октябре.

Что происходит

Вашингтон говорит о том, что стремится предотвратить разграбление богатств страны правящей верхушкой. В первую очередь речь идет о президенте Венесуэлы Николасе Мадуро, против которого США ввели санкции. После того, как Мадуро пришел к власти, в стране перестали продаваться многие товары первой необходимости, произошла гиперинфляция и девальвация национальной валюты, возник дефицит лекарств, а миллионы граждан Венесуэлы покинули страну.

Министерство финансов США заморозило счета 70 венесуэльских чиновников. Кроме того, под санкции попала супруга президента страны Силия Флорес. «Казначейство США будет продолжать налагать финансовое бремя на тех, кто несет ответственность за трагический экономический спад Венесуэлы, а также юридических лиц, которые они используют, чтобы скрыть свое незаконное богатство», — заявил Стивен Мнучин в конце сентября.

Почему золото дорожает

Цены на золото росли с начала октября, восстанавливаясь после 15%-ного падения с конца января текущего года. Драгоценный металл вновь обрел популярность среди инвесторов в качестве «спасительной гавани». Этому способствовал обвал на фондовых рынках и рост геополитической и экономической неопределенности.

В частности, речь идет о напряженности, сложившейся вокруг Саудовской Аравии, Израиля, Ирана, Турции и России. Ограничение на экспорт золота может добавить в этот список Венесуэлу. Помимо этого, беспокойство инвесторов вызывает торговая война между Китаем и США, политическая неопределенность в США накануне промежуточных выборов, выход Великобритании из ЕС и финансовые трудности в Италии. Не стоит забывать и о снижении темпов роста экономики Китая.

Тенденция к уходу инвесторов от риска на мировых рынках вызвала закрытие коротких позиций по золоту (то есть покупку акций для возврата брокеру взятых в долг бумаг). На то, что драгоценный металл вновь ведет себя как актив-убежище, также указывает параллельное укрепление доллара США, отметили аналитики Societe Generale в своем обзоре.

Что будет с ценами

В Societe Generale считают, что золото перепродано и инвесторы нарастили значительное число коротких спекулятивных позиций. По мнению экспертов, это приведет к восстановлению покупательской активности и поддержит цены, которые к первому кварталу 2019 года достигнут $1275 за унцию, прогнозируют аналитики. На момент написания заметки унция золота стоит $1237; потенциал роста превышает 3%.

От латинского Recessus – Отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии - снижение валового продукта страны.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже