Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Microsoft предустановит в Windows 11 конкурента Slack 11:49 Брокер Robinhood перенес IPO из-за проблем с финансовыми властями США 11:41 Крупнейшая грузовая авиакомпания РФ может выйти на рынок облигаций 11:34 Panasonic продал все принадлежавшие ему акции Tesla за $3,6 млрд 11:26 Акционеры «Газпрома» утвердили дивиденды и выбрали совет директоров 11:18 Instagram тестирует новую функцию для публикации фото с ПК 10:52 Amazon выходит на зарождающийся рынок подкастов 10:41 Стоимость азиатского провайдера Princeton может вырасти до $2 млрд 10:25 Twilio и Asana первыми проведут листинг на долгосрочной фондовой бирже 09:59 Акционеры Toshiba отстранили от должности председателя правления 09:34 25 июня: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00 Китайские компании пытаются выйти на мировые рынки, используя Евро-2020 08:50 Медиахолдинг Universal Music объявил о партнерстве со Snap 02:08 Citigroup создаст подразделение по работе с цифровыми активами 00:38
 
0 

Поглощение стоимостью в $1,1 млрд. Что принесет оно Cleveland-Cliffs

Один из крупнейших горнодобытчиков в США Cleveland-Cliffs приобретет производителя стали AK Steel. Это обойдется ему в $1,1 млрд. Акции Cleveland-Cliffs рухнули на 12%, но аналитики Jefferies ждут их роста на 60%
Cleveland-Cliffs CLF Купить $11,5 (-48,24%) Прогноз 23 окт 2020 К дате Jefferies Аналитик 60% Надежность прогнозов
Фото: Tony Webster / Flickr
Фото: Tony Webster / Flickr

Новость о том, что крупнейший в Северной Америке поставщик железной руды купит сталелитейную компанию AK Steel стала большой неожиданностью для представителей отрасли. Горнодобытчики Cleveland-Cliffs «сбросили бомбу, которая приведет к переменам в сталелитейной отрасли США», заявили эксперты из Barron’s. Инвесторы начали продавать акции Cleveland-Cliffs, как это обычно бывает, когда компания объявляет о крупной покупке. Акции горнодобывающей компании в результате обвалились на 12%. Но это еще больше увеличило потенциал для их дальнейшего роста. Согласно прогнозу аналитиков из Jefferies, в течение года ценные бумаги  Cleveland-Cliffs подорожают на 60%.

По условиям сделки, Cleveland-Cliffs заплатит $3,36 за каждую обыкновенную акцию AK Steel. Каждый акционер AK Steel получит эту сумму в виде 0,4 акции Cleveland-Cliffs. Ожидается, что сделка завершится в первой половине 2020 года. Она еще подлежит одобрению акционерами обеих компаний. После окончания сделки AK Steel станет дочерней компанией Cliffs, полностью принадлежащей ей, но сохранит собственный бренд. Возглавит объединенную компанию председатель и исполнительный директор Cleveland-Cliffs Лоренцо Гонсалвес, сообщает издание The Wall Street Journal.

Почему слияние вызвало такой резонанс

Cleveland-Cliffs добывает железную руду в США с 1847 года. Это — крупнейший производитель железорудных окатышей в Северной Америке. Компания управляет четырьмя железорудными рудниками в Мичигане и Миннесоте. Она продает свою продукцию интегрированным сталелитейным компаниям и производителям стали в США и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Американские гиганты сталелитейной промышленности закупают у Cleveland-Cliffs сырье, чтобы производить из него сталь. Поэтому покупка добывающей железную руду компанией производителя стали и вызвала бурную реакцию среди и экспертов, и инвесторов. Слияние поставщика железной руды с производителем проката из углеродистой, нержавеющей и электротехнической стали приведет к созданию вертикально интегрированного производителя железорудной и стальной продукции. «Сочетая лучшее в своем классе качество активов AK Steel и его завидный ассортимент продукции с долговым профилем Cliffs и проверенной управленческой командой, мы создаем ведущую североамериканскую компанию, самодостаточную в железорудных окатышах и ориентированную на высокую стоимость стальную продукцию», — приводит The Wasll Street Journal слова Лоренцо Гонсалвеса.

Почему аналитики Jefferies ждут удорожания акций Cleveland-Cliffs

Отраслевые эксперты из Jeferies ожидают внушительного роста акций горняков из Кливленда. И это несмотря на то, что недавно аналитик Алан Спенс понизил годовую цель бумаг с $15 до $12, а затем подкорректировал ее до $11,5. В своих оценках Спенс учитывал снижение цен в США на горячекатаный прокат и снижение размера прибыли на окатыши до $40 за тонну. Несмотря на снижение оценки акций Cleveland-Cliffs, Алан Спенс по-прежнему рекомендует их «покупать».


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее