Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ предложил сделать исключение при обособлении облигаций

ЦБ предложил сделать исключение при обособлении облигаций
Банк России предлагает обособлять и визуально выделять ценные бумаги эмитентов, которые раскрывают информацию о себе в недостаточном объеме. Но облигации с двумя рейтингами смогут избежать попадания в список
Фото: Любовь Мишина / РБК
Фото: Любовь Мишина / РБК

Банк России предлагает обособлять в котировальных списках, а также «визуально выделять» ценные бумаги  тех эмитентов  , которые раскрывают информацию о себе в недостаточном объеме. Соответствующий проект указания опубликован на сайте ЦБ, принятие документа предполагается в третьем квартале 2024 года. В ЦБ считают, что эта мера поможет инвесторам лучше оценивать риски вложений.

При этом из документа следует, что исключение будет сделано для облигаций эмитентов, у которых есть кредитные рейтинги от как минимум двух рейтинговых агентств.

«Обязанность по обособлению эмиссионных ценных бумаг <…> не применяется к облигациям при условии, что эмитенту, выпуску облигаций и (или) поручителю (гаранту), обеспечивающему исполнение обязательств по облигациям выпуска (при наличии), не менее чем двумя кредитными рейтинговыми агентствами присвоен кредитный рейтинг  не ниже уровня, установленного организатором торговли», — говорится в проекте постановления.

Кредитный рейтинг облигаций — это оценка кредитным рейтинговым агентством способности компании — эмитента облигаций выполнять взятые на себя финансовые обязательства.

Банком России по состоянию на 21 мая 2024 года в реестр включены четыре кредитных рейтинговых агентства:

  • Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА);
  • Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (Эксперт РА);
  • Национальное рейтинговое агентство (НРА);
  • Национальные кредитные рейтинги (НКР).

Кредитный рейтинг облигаций и его отсутствие: что нужно знать инвестору
Облигации , Инвестиции , ЦБ
Фото:Shutterstock

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что при покупке бумаг эмитентов с недостаточным раскрытием информации «неквалы» должны будут проходить тестирование, а бумаги таких эмитентов должны быть обособлены. По словам Набиуллиной, таким образом для инвесторов будет создана «сигнальная система».

В свою очередь глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов предлагает обособлять и маркировать компании госсектора, которые не учитывают интересы миноритариев. По его мнению, в ряде публичных обществ, где доля государства достаточно большая, «совет директоров беззубый, он не выполняет свои функции». В частности, его критику вызвали вопросы установления KPI и заработных плат в таких компаниях, которые, по его словам, через директивы решаются правительством, а не советом директоров. «Такие компании тоже должны быть помечены и для инвесторов [выделены] в отдельную категорию, если будут делать эту отдельную категорию, как компании с особенностями корпоративного управления, которые не учитывают интересы миноритариев», — сказал он.

ЦБ введет тестирование при покупке акций плохо раскрывающихся компаний
ЦБ , Банки и финансы , Инвестиции , НАУФОР , Раскрытие информации
Фото:Любовь Мишина / РБК

О том, что Банк России может обособить в котировальных списках бумаги компаний, которые не полностью раскрывают информацию о себе, газета «Коммерсантъ» писала в апреле. В ЦБ решение объяснили тем, что нахождение ценных бумаг в котировальных списках рассматривается инвесторами как знак качества эмитента.

В АКРА заметили рост интереса к получению рейтингов при размещении бондов
Облигации , ОФЗ , Доходность , Инвестиции
Владимир Гусаков (с микрофоном) на XXI Российском облигационном конгрессе CBonds. Декабрь 2023 года

Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется независимыми рейтинговыми агентствами и производится на основании оценочных анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента (компании) – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
«Инвестпалата» не нашла в санкциях против Мосбиржи угрозы обмену активами 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании