Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ введет тестирование при покупке акций плохо раскрывающихся компаний

ЦБ введет тестирование при покупке акций плохо раскрывающихся компаний
Для того чтобы купить бумаги эмитентов с недостаточным раскрытием информации, неквалифицированные инвесторы должны будут пройти дополнительное тестирование
Фото: Любовь Мишина / РБК
Фото: Любовь Мишина / РБК

При покупке бумаг эмитентов  с недостаточным раскрытием информации неквалифицированные инвесторы должны будут проходить тестирование. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках конференции «Российский фондовый рынок   — 2024», организованной Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР).

«Мы действительно предложили тему обособления [бумаг] — это некоторый компромисс. Обособление будет для тех эмитентов, которые раскрывают информацию меньше определенного минимума, такого минимума, который защищает права инвесторов на информацию. При этом будет сохраняться уровень листинга, но [бумаги] будут обособляться и не предполагается исключение из котировальных списков, но мы предупреждаем инвесторов о рисках», — сказала она.

По словам Набиуллиной, таким образом для инвесторов будет создана «сигнальная система».

«Для того чтобы разрешить неквалифицированным инвесторам покупать эти обособленные бумаги, они должны пройти дополнительное тестирование», — добавила она.

В ближайшее время регулятор планирует опубликовать проект соответствующего нормативного акта, также для этого потребуются поправки в закон о рынке ценных бумаг  .

О необходимости обособлять и маркировать компании госсектора, которые не учитывают интересы миноритариев, также говорил в ходе конференции глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов.

«Сегодня, к сожалению, в отношении отдельных публичных обществ, которые обращаются на бирже, где доля государства достаточно большая, вопросы установления KPI, вопросы установления заработных плат через директивы ушли в правительство. То есть совет директоров беззубый, он не выполняет свои функции. Такие компании тоже должны быть помечены и для инвесторов [выделены] в отдельную категорию, если будут делать эту отдельную категорию, как компании с особенностями корпоративного управления, которые не учитывают интересы миноритариев», — сказал он.

О том, что Банк России может обособить в котировальных списках бумаги компаний, которые не полностью раскрывают информацию о себе, газета «Коммерсантъ» писала в апреле. В ЦБ решение объяснили тем, что нахождение ценных бумаг в котировальных списках рассматривается инвесторами как знак качества эмитента.

В разговоре с изданием независимый аналитик Андрей Бархота отметил, что доля компаний, полностью раскрывающих отчетность, в индексе Мосбиржи не выше 50%. Среди эмитентов, которые могут не полностью раскрывать отчетность, он назвал ВТБ, банк «Санкт-Петербург», «Аэрофлот», «Ростелеком», ОГК-2, «Мосэнерго».

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Частные инвесторы пожаловались в ЦБ на условия обмена акций Yandex N.V. 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0
Жесткая и мягкая: во что инвестировать при разной монетарной политике 19 мая, 11:00 · 0
Россиянин обратился в OFAC для разморозки активов. Это первый подобный случай 19 мая, 10:00 · 0
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов
Тонкая настройка: как НПФ обеспечить максимальную доходность клиентам 19 мая, 09:00 · 0
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки
Российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС с начала года 18 мая, 15:30 · 0
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности 18 мая, 11:00 · 0
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 18 мая, 10:00 · 0
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 18 мая, 09:00 · 0
В ассоциации брокеров НАУФОР оценили число участников обмена активами 17 мая, 18:55 · 0