Инвестиции
Новости·
0
0

Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум

Биржевые цены на медь в Лондоне обновили исторические максимумы
Цены на медь на бирже LME превысили исторические максимумы. Среди драйверов роста — надежды на улучшение ситуации в экономике Китая
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Цены на медь взлетели до рекордного уровня. На торгах в понедельник, 20 мая, котировки фьючерсов на Лондонской бирже металлов (LME) с поставкой через три месяца выросли на 4,1% и на пике превысили $11,1 тыс. за тонну, передает Reuters.

Фьючерсный контракт на медь на Шанхайской бирже (SHFE) с поставкой в июле тоже обновил исторический максимум. В ходе торгов 20 мая фьючерс  подорожал на 6,8%, до 88,94 тыс. юаней за тонну (около $12,3 тыс.). В результате в этом году цена металла на LME выросла более чем на 30%, а на SHFE за тот же период — на 25%.

Медь на этой неделе подорожала до исторического максимума, поскольку меры поддержки недвижимости сектора Китая превзошли ожидания. Кроме того, подъему цен на медь способствовали такие факторы, как рост объема промышленного производства Китая в апреле выше ожиданий, а также действия сырьевых трейдеров.

Инвестиции  в сырьевые товары (медь, алюминий, золото и нефть) в 2024 году могут принести доходность в размере 15%, спрогнозировали в марте этого года в Goldman Sachs. Эксперты обосновали такой прогноз тем, что центральные банки США и Европы будут снижать процентные ставки, что поможет поддержать промышленный и потребительский спрос.

Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на сырье в 2024 году
Goldman Sachs , Металлы и добыча , Фьючерс
Фото:Shutterstock

В январе текущего года CNBC писал о том, что цены на медь к 2025 году могут взлететь более чем на 75% и достигнуть новых исторических максимумов. Так, в Citibank и Goldman Sachs сделали прогноз, что медь на Лондонской бирже металлов (LME) подорожает до $15 тыс. за тонну.

В компании BMI (исследовательское подразделение Fitch Solutions) предположили, что росту цен на медь будут способствовать более высокий спрос на этот металл в связи с переходом к зеленой энергетике и вероятное снижение курса доллара США во второй половине 2024 года. Ожидаемое снижение ставки ФРС в этом году приведет к ослаблению американской валюты, что сделает медь, которая торгуется в долларах, привлекательнее для держателей других валют.

Аналитики предрекли рост цен на медь более чем на 75% к 2025 году
Металлы и добыча , Медь , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
«Инвестпалата» не нашла в санкциях против Мосбиржи угрозы обмену активами 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании