Инвестиции
Новости·
1 403
0

Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на сырье в 2024 году

В Goldman Sachs ожидают, что в 2024 году сырьевые товары принесут доходность 15%. Эксперты полагают, что цены на медь, алюминий, золото и нефть будут расти на фоне снижения ставок и сохранения геополитических рисков
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сырьевые товары в 2024 году могут принести доходность в размере 15%, считают в инвестиционном банке Goldman Sachs Group. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков банка, включая Саманту Дарт и Даана Стрейвена. Эксперты объясняют прогноз тем, что центральные банки США и Европы будут снижать процентные ставки, что поможет поддержать промышленный и потребительский спрос.

В инвестбанке отмечают, что ФРС США и ЕЦБ уже заявили о планах понизить ставки на фоне снижения инфляции. Кроме того, Китай заявил о том, что усилит меры поддержки экономического роста. По мере снижения ставок уменьшится стоимость заимствований и восстановится производство. В сочетании с сохраняющимися геополитическими рисками это приведет к росту цен на медь, алюминий, золото и нефтепродукты, полагают в Goldman Sachs.

В Goldman Sachs прогнозируют, что к концу года стоимость меди вырастет до $10 тыс. за тонну, алюминия — до $2600 за тонну, золота — до $2300 за унцию. По данным Лондонской фондовой биржи, 25 марта на 16:37 стоимость фьючерса на медь составляет $8874,5 за тонну, стоимость фьючерса на алюминий — $2321,5 за тонну. Фьючерс  на золото с поставкой в апреле торгуется на уровне $2178,95 за унцию.

«Мы считаем, что снижение ставок в США при отсутствии рецессии  ведет к росту цен на сырьевые товары, при этом наибольший рост цен происходит в металлах (в частности, на медь и золото) и далее в нефти», — заявили в Goldman Sachs. Там добавили, что рост цен на сырьевые товары усилится со временем, драйвером станут более мягкие финансовые условия.

При этом в инвестбанке пессимистично оценивают перспективы таких металлов, как никель, кобальт и литий. Аналитики считают, что пока рано говорить о прекращении « медвежьих  » трендов для этих активов.

20 марта ФРС вновь оставила ставку в диапазоне 5,25–5,5%. Председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции по итогам заседания отметил, что ставка, «вероятно, находится на своем пике» и, скорее всего, будет уместно снизить ставки позднее в этом году. Однако, по его словам, перед тем как это сделать, регулятору необходимо больше уверенности в том, что инфляция замедляется.

Ставка ФРС на паузе. Как это скажется на рынке и когда ждать ее снижения
Ключевая ставка , ФРС , Джером Пауэлл , США
Фото:Shutterstock

7 марта Европейский центробанк сохранил три ключевые ставки на прежнем уровне. Базовая процентная ставка осталась на уровне 4,5%, маржинальная кредитная ставка — 4,75%, а депозитная ставка — 4%. Между тем глава ЦБ Германии Йоахим Нагель 22 марта заявил, что ЕЦБ может снизить ставки до летних каникул, возможно, в июне, поскольку инфляция возвращается к целевому показателю в 2%.

Почти две трети экономистов, опрошенных Reuters, в конце февраля посчитали, что ЕЦБ может снизить процентные ставки в июне 2024 года.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
«Татнефть» анонсировала финальные дивиденды с доходностью около 7%16:03·0
Первый замглавы ГТЛК — об устойчивой финмодели и планах по выпуску бондов15:52·0
В «Цифра брокер» назвали топ-10 акций по дивдоходности за 2025 год13:11·0
3-НДФЛ: что это, где взять и как заполнить декларацию13:07·0
Apple обогнала Microsoft и снова стала самой дорогой компанией мира13:06·0
Как получить купонный доход и номинал корпоративных еврооблигаций
США обогнали Китай по числу миллиардеров. Почему это плохая новость
Как российский рынок Форекс чувствует себя в условиях санкций
Ситуация на рынках после решения Трампа отложить пошлины. Главное10:40·0
Миллиардеры разбогатели на рекордные $304 млрд за день из-за роста акций10:34·0
Индекс Мосбиржи поднялся выше 2800 пунктов на открытии торгов10:19·0
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Мировые рынки открылись в плюсе после смягчения торговой политики Трампа09:32·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, мировые рынки09:11·0