Инвестиции
Новости·
8 878
0

Аналитики предрекли рост цен на медь более чем на 75% к 2025 году

Аналитики спрогнозировали рост цен на медь более чем на 75% к 2025 году
Медь может подорожать до нового исторического рекорда на фоне перебоев с поставками и роста спроса на металл в связи с энергопереходом. Поддержку ценам также окажет ослабление доллара США
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Цены на медь к 2025 году могут взлететь более чем на 75% и достигнуть новых исторических максимумов, пишет CNBC. Так, в Citibank и Goldman Sachs ожидают, что медь подорожает до $15 тыс. за тонну. В среду, 3 января, февральские фьючерсы на медь торговались за Лондонской бирже металлов (LME) около $8445 за тонну. Исторический рекорд цены установили в марте 2023 года на уровне $10,73 тыс. за тонну.

В компании BMI (исследовательское подразделение Fitch Solutions) полагают, что росту цен на медь будут способствовать более высокий спрос на этот металл в связи с переходом к зеленой энергетике и вероятное снижение курса доллара США во второй половине 2024 года. Ожидаемое снижение ставки ФРС в этом году приведет к ослаблению американской валюты, что сделает медь, которая торгуется в долларах, привлекательнее для держателей других валют.

При этом на недавней конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) более 60 стран поддержали план по увеличению в три раза мощностей в сфере возобновляемой энергетики к 2030 году. В Citibank назвали это крайне благоприятным фактором для цен на медь, которая широко используется для производства тех же электромобилей и ветряных турбин.

В декабрьском отчете аналитики спрогнозировали, что более амбициозные цели в сфере возобновляемой энергетики дополнительно увеличат спрос на медь на 4,2 млн тонн к 2030 году. Это в свою очередь может привести к росту цен в 2025 году до $15 тыс. за тонну, отметили в банке. Но прогноз предполагает в том числе улучшение ситуации в мировой экономике — рост глобального ВВП, как правило, повышает спрос на медь. Поэтому спрос на этот металл считается косвенным показателем состояния экономики.

Другие аналитики среди возможных драйверов роста цен на медь называют перебои в поставках. Так, в ноябре прошлого года компания Quantum Minerals приостановила добычу на одном из крупнейших в мире месторождений меди Cobre Panamá. На этот рудник приходится около 1,5% мировых поставок меди. Компания приостановила там добычу на фоне массовых протестов экологов и профсоюзов.

Крупнейший производитель меди в мире Anglo American ранее также объявил, что для снижения затрат сократит производство меди в 2024 и 2025 годах. В текущем году компания рассчитывает добыть 730–790 тыс. тонн меди, что на 20% меньше предыдущей оценки, а в 2025 году планируется добыть от 690 тыс. до 750 тыс. тонн, что на 18% меньше предыдущей оценки.

Цены на медь взлетели до максимума за 11 недель из-за опасений дефицита
Медь , Металлы и добыча , Фьючерс
Фото:Shutterstock

На этом фоне Goldman Sachs ожидает, что в 2024 году дефицит меди на рынке составит более 500 тыс. тонн. Аналитики полагают, что отметки $15 тыс. за тонну цены на медь могут достигнуть в течение этого года, а в 2025 году котировки будут еще выше.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
В «Цифра брокер» назвали топ-10 акций по дивдоходности за 2025 год13:11·0
3-НДФЛ: что это, где взять и как заполнить декларацию13:07·0
Apple обогнала Microsoft и снова стала самой дорогой компанией мира13:06·0
Как получить купонный доход и номинал корпоративных еврооблигаций
США обогнали Китай по числу миллиардеров. Почему это плохая новость
Как российский рынок Форекс чувствует себя в условиях санкций
Ситуация на рынках после решения Трампа отложить пошлины. Главное10:40·0
Миллиардеры разбогатели на рекордные $304 млрд за день из-за роста акций10:34·0
Индекс Мосбиржи поднялся выше 2800 пунктов на открытии торгов10:19·0
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Мировые рынки открылись в плюсе после смягчения торговой политики Трампа09:32·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, мировые рынки09:11·0
Доллар слабеет. В каких валютах искать замену и нужно ли это делать
«Нисходящий тренд». Что ждать от ставок по депозитам в ближайшие месяцы