Инвестиции
Инвестидеи·
0
0

Доходности по облигациям: куда инвестировать весной 2024 года

Названы 10 корпоративных облигаций с доходностью выше 16%
Доходность ОФЗ выросла до максимума с осени прошлого года. Что будет с долговым рынком после сохранения ставки на уровне 16% и какие облигации могут быть интересны инвестору — подробнее в материале «РБК Инвестиций»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В этой статье:

  1. Какие облигации выбирают эксперты
  2. Что будет с долговым рынком
  3. Топ-10 корпоративных облигаций

16 февраля на очередном заседании Центробанк сохранил ставку на уровне 16%. Решение регулятора не стало неожиданностью для рынка, однако долговой сегмент отреагировал на такой шаг ростом доходностей по ОФЗ. По итогам торгов 16 февраля доходность индекса государственных облигаций RGBI выросла до максимума с 1 ноября прошлого года и составила 12,41%, согласно данным Мосбиржи.

Индекс корпоративных облигаций RUCBTRNS в день заседания ЦБ практически никак не отреагировал на решение по ставке, и к закрытию торговой сессии доходность составила 14,45% (-0,03 п.п. к уровням предыдущего дня). Однако в последующие дни доходность индекса постепенно росла, 22 февраля показатель достиг отметки 14,67%, что стало максимальным значением с 15 декабря прошлого года.

Изменение ключевой ставки Центробанка России 14 октября 2013 года — 16 февраля 2024 года
Изменение ключевой ставки Центробанка России 14 октября 2013 года — 16 февраля 2024 года (Фото: РБК)

Почему ЦБ сохранил ставку на уровне 16% и как это повлияет на курс рубля
ЦБ , Ключевая ставка , Рубль , Вклад , Кредит
Фото:Shutterstock

В ходе пресс-конференции по итогам заседания глава Банка России Эльвира Набиуллина обратила внимание на кривую ОФЗ, которая приобрела более выраженный отрицательный наклон — ставки на длинные сроки ниже, чем на короткие. «Доходности на коротком конце остаются высокими, что отражает ожидания участников рынка по длительности периода высоких ставок. Долгосрочные доходности, напротив, уменьшились. Это говорит о снижении инфляционных ожиданий финансового рынка», — отметила глава ЦБ.

Традиционно ключевая ставка влияет на рынок облигаций. Рынок ОФЗ часто закладывает в цены и доходности не только фактическое изменение ставки, но и ожидания рынка. Чтобы облигации  представляли интерес для инвесторов, предлагаемая по ним доходность должна быть выше, чем ключевая ставка. Соответственно, когда ключевая ставка растет, то растет и доходность по облигациям, а цены на них снижаются. Когда ключевая ставка  понижается, то происходит обратный процесс — доходность по облигациям падает, а цены на долговые бумаги растут.

Начальник отдела банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко связывает рост доходностей облигаций во второй половине февраля с усилением санкционной риторики. По словам эксперта, ЦБ не дал никаких намеков на смягчение монетарной политики, а изменения макроэкономического прогноза может быть расценено как ужесточение позиций регулятора.

В Центробанке сохранили довольно «ястребиную» риторику без намеков на скорый переход к смягчению монетарной политики. Прогноз по ключевой ставке был повышен на 1 п.п., и регулятор ожидает среднюю ставку в этом году в диапазоне 13,5–15,5% вместо ранее прогнозируемых 12,5–14,5%. «Это отражает необходимость длительного поддержания жестких денежно-кредитных условий для устойчивого возвращения инфляции к 4%», — отметили в ЦБ.

Какие облигации могут быть интересны инвестору в условиях жесткой монетарной политики, а также что будет с долговым рынком, «РБК Инвестиции  » разобрались вместе с аналитиками.

Какие облигации выбирают эксперты

Из недавних выпусков с привлекательной доходностью Юрий Кравченко выделяет бумаги «ТЕХНО Лизинг» серии 001Р-06 (ТЕХЛиз 1P6). «Этот эмитент входит в топ-50 крупнейших игроков рынка лизинга и имеет хорошую кредитную историю на долговом рынке. Выпуск предлагает высокие ежемесячные купоны на длительный период, что станет весьма актуальным, когда ЦБ начнет снижать ставки на рынке», — отмечает Кравченко. Из узнаваемых эмитентов эксперт называет последний выпуск «Самолета» — серии БО-П13 (СамолетP13).

Также Кравченко обращает внимание на новые юаневые выпуски крупных корпоративных эмитентов  : «Русал» серии БО-001Р-06 (РУСАЛ 1Р6) и «Уральская сталь» серии БО-001P-03. Несмотря на то что выпуски предлагают высокую для китайской валюты доходность, эксперт подчеркивает, что не стоит забывать о валютных рисках.

«МКБ Инвестиции» назвали топ-5 качественных облигаций с высокой ставкой
Whoosh , Эталон , Облигации
Фото:Shutterstock

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Портфельный управляющий УК «Первая» Владислав Данилов считает, что сейчас по-прежнему актуальны корпоративные флоутеры с привязкой к ключевой ставке или ставке RUONIA. По словам эксперта, такие выпуски выигрывают от сохранения высокой ключевой ставки, а также предлагают привлекательные кредитные премии к базовой ставке. Данилов выделяет бумаги с плавающим купоном от «Газпрома», «Россетей» и «Россетей Ленэнерго», «РусГидро», Россельхозбанка.

Облигация с переменным купонным доходом, называемая также флоутер/флоатер (от англ. float — «плыть»), имеет переменную ставку купонного процента, который изменяется в зависимости от определенного показателя. Например, плавающая ставка может быть привязана к инфляции, ключевой ставке ЦБ, ставке однодневных межбанковских кредитов RUONIA, кривой бескупонной доходности ОФЗ и т. п. Чем выше ставка индикативного показателя, тем выше доходность по облигации, и наоборот. Кроме того, в плавающем купоне также может быть предусмотрена надбавка (фиксированная премия) к ставке купона. Например, ставка купона = ключевой ставке + 5 п.п.

Портфельный управляющий General Invest Димитрий Резепов также считает флоутеры привлекательными на горизонте инвестирования в шесть месяцев. Эксперт отдает предпочтение выпускам «Газпром нефть» серии 003P-06R (Газпнф3P6R) и АФК «Система» серии 001Р-26 (Систем1P26), а также инструментам денежного рынка. На более длительный срок Резепов считает интересными выпуски компаний из инновационного сектора, по которым предусмотрена льгота по уплате НДФЛ от изменения цены облигаций при непрерывном владении более года.

Льгота для инвестиций в ценные бумаги  российских компаний высокотехнологичного сектора экономики действует с 2015 года и продлится до 2027 года. Она касается акций, облигаций и паев технологических фондов, если они непрерывно принадлежали владельцу более одного года или до погашения. Льгота касается лишь ценных бумаг, которые торгуются на бирже.

«Учитывая высокий уровень ставок, такие бумаги торгуются ниже номинала, что и позволяет претендовать на льготу. Например, второй выпуск облигаций «Каршеринг Руссия» серии 001Р-02 (iКарРус1P2), второй выпуск «Селектел» серии 001Р-02R (iСелкт1Р2R) и второй выпуск ВУШ серии 001Р-02 (iВУШ 1P2)», — добавляет Резепов.

Корпоративные выпуски со средней дюрацией и высоким купонным доходом также могут быть интересны инвестору, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. Эксперт выделяет бумаги «Каршеринг Руссия» серии 001Р-03 (iКарРус1P3) и «ЕвроТранс» серии БО-001P-03 (ЕвроТранс3).

Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ
Облигации , ОФЗ , Минфин
Фото:Shutterstock

Перспективы долгового рынка

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Основным фактором влияния на доходности гособлигаций и корпоративных выпусков будет ключевая ставка ЦБ, считает Владислав Данилов. Также на динамику долгового рынка могут повлиять активность эмитентов на первичном рынке, состояние экономики России и ее отдельных секторов, отмечает эксперт.

На облигации могут оказать влияние геополитика, внешняя торговля, бюджетный импульс, кадровый дефицит, а также инфляционные ожидания, добавляет Димитрий Резепов. По прогнозам аналитика, долговой рынок покажет боковую динамику в течение первого полугодия 2024 года с постепенным снижением доходностей во второй половине года.

«Сейчас рынок облигаций уже полностью отыграл сценарий ужесточения денежно-кредитной политики, текущие доходности находятся на локальных максимумах», — считает Юрий Кравченко. Эксперт также ожидает снижения доходностей на рынке ближе ко второму полугодию 2024 года. Процесс будет происходить неравномерно по сегментам: «Наиболее заметное снижение доходностей могут продемонстрировать эмитенты с высоким уровнем кредитоспособности, тогда как сегмент высокодоходных облигаций (ВДО) покажет минимальное снижение (здесь у многих эмитентов еще до начала цикла ужесточения процентной политики уже были традиционно высокие доходности)», — прогнозирует Кравченко.

ЦБ выступил за получение эмитентами облигаций двух кредитных рейтингов
ЦБ , Инвестиции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Людмила Рокотянская обращает внимание на большое количество факторов в пользу скорого разворота ключевой ставки, несмотря на «ястребиные» заявления ЦБ: «Это и снижение инфляционных ожиданий, и результаты размещений крупных корпоративных заемщиков. Ставки RUSFAR, которые обычно заранее предупреждают о смене денежно-кредитной политики, в последнее время тоже снижаются», — подчеркивает Рокотянская.

Топ-10 корпоративных облигаций с высокой доходностью

«РБК Инвестиции» сделали подборку из десяти корпоративных облигаций с доходностью выше 16% годовых.

В ренкинг были отобраны надежные эмитенты с кредитным рейтингом компании/выпуска не ниже A-.ru (по национальной шкале агентства НКР), не ниже А- (по национальной шкале агентства «АКРА») и/или не ниже ruA- (по национальной шкале «Эксперт РА»).

  • Представленные выпуски имеют фиксированную купонную доходность с дюрацией не менее 182 дней.
  • Доходность и цена указаны согласно данным Мосбиржи по последней сделке 22 февраля 2024 года.
  • Накопленный купонный доход (НКД) указан на 22 февраля 2024 года.

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

1. «Брусника. Строительство и девелопмент», выпуск 002Р-01 (Брус 2P01)

  • ISIN: RU000A1048A9.
  • Дата погашения: 10.06.2025.
  • Доходность: 16,854%.
  • Купон: 11,85% (четыре раза в год).
  • Накопленный купонный доход: ₽23,7.
  • Цена облигации: 96,605%.
  • Рейтинг: компании — АКРА А- (RU), НКР A-.ru, рейтинг выпуска — АКРА A- (RU).

2. ЯТЭК, выпуск 001P-02 (ЯТЭК 1P-2)

  • ISIN: RU000A102ZH2.
  • Дата погашения: 07.04.2025.
  • Доходность: 16,778%.
  • Купон: 9,15% (два раза в год).
  • Накопленный купонный доход: ₽27,48.
  • Цена облигации: 95,3%.
  • Рейтинг: компании — АКРА А (RU), рейтинг выпуска — АКРА A (RU).

3. «ПИК-Корпорация», выпуск 001P-02 (ПИК К 1P2)

  • ISIN: RU000A1016Z3.
  • Дата погашения: 11.12.2024.
  • Доходность: 16,643%.
  • Купон: 8,25% (четыре раза в год).
  • Накопленный купонный доход: ₽8,14.
  • Цена облигации: 96,15%.
  • Рейтинг: компании — Эксперт РА ruA+ НКР AA-.ru, рейтинг выпуска — Эксперт РА ruА+.

4. Авто Финанс Банк, выпуск БO-001P-09 (АФиБАНК1Р9)

  • ISIN: RU000A103NY1.
  • Дата погашения: 12.09.2024.
  • Доходность: 16,598%.
  • Купон: 7,85% (два раза в год).
  • Накопленный купонный доход: ₽35,27.
  • Цена облигации: 95,825%.
  • Рейтинг: компании — АКРА АA (RU), рейтинг выпуска — АКРА AA (RU).

5. «Интерлизинг», выпуск 001Р-06 (ИнтЛиз1Р06)

  • ISIN: RU000A106SF2.
  • Дата погашения: 24.08.2026.
  • Доходность: 16,515%.
  • Купон: 13,5% (четыре раза в год).
  • Накопленный купонный доход: ₽32,55.
  • Цена облигации: 96,675%.
  • Рейтинг: компании — Эксперт РА ruА-, рейтинг выпуска — Эксперт РА ruА-.

6. «Эталон-Финанс», выпуск БО-П03 (ЭталФинП03)

  • ISIN: RU000A103QH9.
  • Дата погашения: 15.09.2026.
  • Доходность: 16,429%.
  • Купон: 9,1% (четыре раза в год).
  • Накопленный купонный доход: ₽16,45.
  • Цена облигации: 91,34%.
  • Рейтинг: компании — Эксперт РА ruА-, рейтинг выпуска — Эксперт РА ruА-.

7. «Группа ЛСР», выпуск 001P-04 (ЛСР БО 1Р4)

  • ISIN: RU000A100WA8.
  • Дата погашения: 27.09.2024.
  • Доходность: 16,266%.
  • Купон: 8,5% (четыре раза в год).
  • Накопленный купонный доход: ₽5,22.
  • Цена облигации: 96,15%.
  • Рейтинг: компании — Эксперт РА ruА, рейтинг выпуска — Эксперт РА ruА.

8. «Синара-Транспортные Машины», выпуск 001Р-02 (СТМ 1P2)

  • ISIN: RU000A103G00.
  • Дата погашения: 22.07.2026.
  • Доходность: 16,262%.
  • Купон: 8,7% (два раза в год).
  • Накопленный купонный доход: ₽7,15.
  • Цена облигации: 86,44%.
  • Рейтинг: компании — АКРА А (RU), рейтинг выпуска — АКРА A (RU).

9. «О'КЕЙ», выпуск 001P-03 (О'КЕЙ Б1Р3)

  • ISIN: RU000A1014B9.
  • Дата погашения: 26.11.2024.
  • Доходность: 16,124%.
  • Купон: 7,85% (четыре раза в год).
  • Накопленный купонный доход: ₽9,36.
  • Цена облигации: 97,31%.
  • Рейтинг: компании — Эксперт РА ruА-, рейтинг выпуска — Эксперт РА ruА-.

10. «Росагролизинг», выпуск 001Р-01 (Росагрл1Р1)

  • ISIN: RU000A101R09.
  • Дата погашения: 28.05.2025.
  • Доходность: 16,123%.
  • Купон: 7,35% (два раза в год).
  • Накопленный купонный доход: ₽17,32.
  • Цена облигации: 90,91%.
  • Рейтинг: компании — АКРА AA- (RU), НКР AA.ru, Эксперт РА ruAA- НКР AA-.ru, рейтинг выпуска — Эксперт РА ruАA-.
Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0
Есть ли у рупии шанс стать мировой валютой — The Economist
«Астра» разместила на бирже акции на общую сумму ₽11,7 млрд 19 апр, 09:55 · 0
Зачем Saudi Aramco, Exxon Mobil и Chevron инвестируют в пластик