Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ выступил за получение эмитентами облигаций двух кредитных рейтингов

ЦБ выступил за получение эмитентами облигаций двух кредитных рейтингов
Зампред Банка России Владимир Чистюхин предложил создать единое хранилище информации о рейтингах публичных компаний, а также присваивать по два рейтинга эмитентам и вернуться к непубличным кредитным рейтингам
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России выступает за создание единого хранилища информации о кредитных рейтингах компаний, а также распространение практики обязательного наличия у эмитентов  рейтингов от двух различных агентств, рассказал первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в ходе II Российского форума финансового рынка, который проводит рейтинговое агентство АКРА. Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций». Речь идет прежде всего о кредитных рейтингах компаний, выпускающих облигации  , уточнил Чистюхин.

ЦБ задумываемся над тем, чтобы распространить практику наличия двух рейтингов как минимум для первого и второго эшелонов, рассказал Чистюхин. «Это важная история, чтобы в условиях асимметричности информации у инвесторов было подкрепление со стороны как минимум двух рейтинговых агентств относительно оценки кредитоспособности компании», — отметил представитель регулятора.

«Точно так же до конца года мы хотим внедрить такую инфраструктуру, как публичный рейтинговый репозиторий, в котором можно будет посмотреть информацию обо всех присвоенных рейтингах, описание этих рейтингов, соответственно, мотивационную часть, которую дают рейтинговые агентства, и ознакомиться со всей историей того, какие рейтинги какой компании были присвоены, если таковые были», — добавил Владимир Чистюхин.

Зампредседателя ЦБ также считает необходимым изменение законодательства для внедрения непубличных рейтингов, о которых эмитенты будут обязаны сообщать только регулятору. Он указал на то, что сейчас существует законодательный запрет на нераскрытие присвоенного рейтинга, который должен был исключить злоупотребления со стороны рейтинговых агентств на этапе становления рейтинговой индустрии.

«Мы готовы рассмотреть вопрос о том, чтобы выступить с инициативой допуска непубличных рейтингов в нашу практику, соответственно, с изменением законодательства, если коллеги из Министерства финансов, Государственной думы нас поддержат. Нам представляется, это позволит компаниям получать предварительную оценку своей деятельности при необходимости, не вынося это на публичное суждение», — пояснил Чистюхин.

ЦБ отметил интерес частных инвесторов к эмитентам с раскрытой отчетностью
Банки и финансы , Мосбиржа , Валюта , Акции
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

С мая 2023 года банки, в которых хранятся средства федерального бюджета, пенсионных накоплений, агентства по страхованию вкладов, госкорпораций, госкомпаний, обязаны получать оценку от двух рейтинговых агентств. Для этих целей могут использоваться рейтинги четырех рейтинговых агентств, включенных в реестр ЦБ:

  • Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА);
  • «Эксперт РА»;
  • агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР; входит в медиахолдинг РБК);
  • Национального рейтингового агентства (НРА).

В марте 2022 года российские эмитенты ценных бумаг  получили возможность полностью или частично не раскрывать корпоративную информацию на основании постановления правительства № 351, однако 1 июля 2023 года срок действия этого решения истек. Вместо него правительство приняло постановление № 1102 от 4 июля 2023 года, которое позволяет в ряде случаев не раскрывать чувствительную к санкционным рискам информацию, но не предполагает возможности для компаний не сообщать баланс и отчет о финансовых результатах.

В АКРА заметили рост интереса к получению рейтингов при размещении бондов
Облигации , ОФЗ , Доходность , Инвестиции
Владимир Гусаков (с микрофоном) на XXI Российском облигационном конгрессе CBonds. Декабрь 2023 года

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0