Инвестиции
Новости·
0
0

«МКБ Инвестиции» назвали топ-5 качественных облигаций с высокой ставкой

«МКБ Инвестиции» назвали топ-5 качественных облигаций с высокой ставкой
Облигации в подборке можно держать около 2–3,5 года. Некоторые бумаги при этом сейчас дают доходность более 15–16% годовых
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В «МКБ Инвестициях» обновили топ-5 качественных облигаций с высокой доходностью и относительным большим сроком погашения. Кредитный аналитик «МКБ Инвестиций» Азрет Гулиев добавил в список облигации «Эталона», «Каршеринг Руссии», при этом выпуски Whoosh, Setl Group и «Восточной стивидорной компании» сохранили свое место в подборке.

«Эталон», выпуск ЭталФинП03

Доходность к погашению — 16,7% годовых
Срок — 2 года и 8 месяцев

Азрет Гулиев назвал эту бумагу лучшим предложением на рынке с точки зрения соотношения доходности, кредитного качества и срока. «Эталон» — это один из крупнейших российских застройщиков, при этом у компании была низкая долговая нагрузка (чистый долг / EBITDA  около 0,7х на конец первой половины 2023 года). В своей операционной отчеканенности за 2023 год девелопер сообщил о росте продаж в натуральном и денежном выражении в 2,5 раза относительно 2022 года. По итогам 2023 года долговая нагрузка, скорее всего, снизится еще больше, считает Гулиев.

Среди рисков он упомянул перерегистрацию головной компании «Эталона» из Кипра в Россию. После этого группа снова сможет платить дивиденды  , но это хорошая новость, скорее, для акционеров, чем для держателей облигаций.

«Кроме того, финансовые показатели 2024 года наверняка уже будут не такими выдающимися, как прошлогодние: государство снижает поддержку льготной ипотеки, которая во многом поддерживала спрос на недвижимость в 2023 году. Но на платежеспособности заемщика это, скорее всего, не скажется», — считает аналитик.

«Каршеринг Руссия», выпуск iКарРус1P3

Доходность к погашению — 15,04% годовых
Срок — 3 года и 7 месяцев

Ранее компания «Каршеринг Руссия», которая владеет сервисом каршеринга «Делимобиль», официально объявила о планах провести в ближайшие недели IPO на Мосбирже. Азрет Гулиев объяснил, что обычно это позитивный фактор для держателей облигаций:

  • вырастет известность компании (а значит, косвенно и спрос на ее бумаги);
  • часть денег, вырученных от размещения акций, компания потратит на снижение относительно высокой долговой нагрузки (около 3х EBITDA по состоянию на первую половину 2023 года).

К рискам в облигациях  компании можно отнести рост доли китайских автомобилей в парке «Делимобиля» и более сложное обслуживание европейских моделей. Но пока не ясно, как это скажется на финансовых показателях «Каршеринг Руссии».

Аналитики брокера ВТБ назвали привлекательные облигации на 2024 год
ОФЗ , Облигации , Стратегия
Фото:Shutterstock

Whoosh, выпуск iВУШ 1P2

Доходность к погашению — 15,28% годовых
Срок — 2 года и 5,5 месяца

В «МКБ Инвестициях» ранее отмечали, что хотя у кикшерингового бизнеса Whoosh есть ярко выраженная сезонность, у компании невысокая долговая нагрузка и высокая рентабельность. Кредитный рейтинг у Whoosh находится на уровне А-.

Setl Group, выпуск СэтлГрБ2P2

Доходность — 15,78% годовых
Срок — 2 года и 1,5 месяца

Setl Group — это крупный застройщик с выручкой почти ₽67 млрд за первое полугодие и кредитным рейтингом А. Среди факторов в пользу выбора этой бумаги — комфортное соотношение чистого долга к EBITDA и рентабельность EBITDA выше 25%. Риски — замедление бизнеса из-за роста ключевой ставки ЦБ и, как следствие, снижение спроса на недвижимость.

«Восточная стивидорная компания»

Доходность — 14,15% годовых
Срок — 2 года и 6 месяцев

«Восточная стивидорная компания» оказывает портовые услуги и принадлежит Global Ports. У компании высокий кредитный рейтинг   — на уровне АА. Факторы в пользу выбора этой компании — переход российских экспортеров на новые рынки сбыта, из-за чего растет грузооборот восточных и южных портов.

Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется независимыми рейтинговыми агентствами и производится на основании оценочных анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента (компании) – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
3 благоприятных периода для рубля весной и летом. Пометьте в календаре 20 мая, 20:23 · 0
«Газпром» откажется от дивидендов на фоне первых за 25 лет убытков 20 мая, 20:15 · 0
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 20 мая, 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 20 мая, 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 20 мая, 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 20 мая, 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 20 мая, 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 20 мая, 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 20 мая, 08:00 · 0