Инвестиции
Новости·
0
0

Аналитики брокера ВТБ назвали привлекательные облигации на 2024 год

Аналитики брокера ВТБ назвали привлекательные облигации на 2024 год
В условиях жесткой монетарной политики инвесторы чаще выбирают инструменты долгового рынка. Аналитики рассказали, к каким облигациям стоит присмотреться в этом году
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На последнем заседании 15 декабря Центробанк в пятый раз подряд повысил ключевую ставку — на этот раз с 15% до 16%. Если ставка сохранится высокой в течение долгого времени, инвесторы вместо акций будут чаще выбирать инструменты долгового рынка отмечали эксперты. Аналитики брокера «ВТБ Мои Инвестиции» рассказали, на какие бумаги стоит обратить внимание в этих условиях.

Что влияет на долговой рынок

Ситуацию на рынке облигаций будут определять степень жесткости монетарной политики и объем внутренних заимствований Минфина, полагают аналитики брокера «ВТБ Мои Инвестиции  ». По их прогнозу, ключевая ставка  может оставаться на уровне 16% в течение продолжительного времени из-за отклонившейся от цели инфляции. Они ожидают снижения ставки не ранее середины года, но предполагают, что уже к концу 2024 года она может опуститься до 13%.

Какие облигации купить в 2024 году: 10 выпусков с высокой доходностью
Облигации , ОФЗ , Ключевая ставка
Фото:Shutterstock

Влияние на долговой рынок также могут оказать планы Минфина нарастить в объемы размещений ОФЗ с ₽2,85 трлн в 2023 году до ₽4 трлн в 2024 году. «Причем по-прежнему будут предлагаться преимущественно среднесрочные и длинные ОФЗ с фиксированными купонами, что окажет давление на доходности дальней части кривой госбумаг», — говорят эксперты.

На какие облигации обратить внимание

По мнению аналитиков, при таких вводных инвесторам логичнее оставаться в инструментах денежного рынка и ликвидных ОФЗ с плавающими купонами, которые обеспечат доходность ближе к уровню ключевой ставки. «Можно рассмотреть корпоративные облигации  качественных заемщиков с плавающими купонами. Но следует учитывать риски ликвидности  этих бумаг: когда начнется цикл снижения ключевой ставки и интерес к ним пойдет на спад, цены на продажу/покупку могут заметно расшириться», — полагают в «ВТБ Мои Инвестиции».

Облигация с переменным купонным доходом, называемая также флоутер/флоатер (от англ. float — «плыть»), имеет переменную ставку купонного процента, который изменяется в зависимости от определенного показателя. Например, плавающая ставка может быть привязана к инфляции, ключевой ставке ЦБ, ставке однодневных межбанковских кредитов RUONIA, кривой бескупонной доходности ОФЗ и т. п. Чем выше ставка индикативного показателя, тем выше доходность по облигации, и наоборот. Кроме того, в плавающем купоне также может быть предусмотрена надбавка (фиксированная премия) к ставке купона. Например, ставка купона = ключевой ставке + 5 п.п.

В условиях жесткой монетарной политики на первичном рынке эмитенты  будут отдавать предпочтение облигациям с плавающими купонами, рассчитывая на скорое снижение ключевой ставки и стоимости обслуживания по выпускаемым облигациям в будущем, говорят аналитики. «Отсутствие навеса нового предложения облигаций с фиксированными купонами не приводит к заметной переоценке вторичного рынка корпоративных облигаций. С доходностью в 13–14,5% годовых облигации качественных заемщиков уступают фондам денежного рынка», — считают эксперты.

В «ВТБ Мои Инвестиции» среди ОФЗ-флоатеров назвали наиболее ликвидный выпуск ОФЗ 29024.

Среди корпоративных флоутеров первого эшелона аналитики посоветовали обратить внимание на следующие:

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
3 благоприятных периода для рубля весной и летом. Пометьте в календаре 20 мая, 20:23 · 0
«Газпром» откажется от дивидендов на фоне первых за 25 лет убытков 20 мая, 20:15 · 0
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 20 мая, 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 20 мая, 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 20 мая, 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 20 мая, 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 20 мая, 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 20 мая, 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 20 мая, 08:00 · 0