Инвестиции
Инвестидеи·
0
0

Какие облигации купить в 2024 году: 10 выпусков с высокой доходностью

Названы 10 надежных выпусков облигаций с доходностью до 16%
Эксперты прогнозируют переток средств с рынка акций в облигации в 2024 году. Что будет с долговым рынком и какие бумаги интересны в этом сегменте в новом году — подробнее в материале «РБК Инвестиций»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В этой статье:

На последнем заседании 15 декабря Центробанк в пятый раз подряд повысил ключевую ставку — на этот раз с 15% до 16%. Суммарно за пять месяцев показатель вырос более чем в два раза — с 7,5% до 16%. Главной причиной сохранения жесткой монетарной политики стала борьба с повышенным уровнем инфляции.

На 18 декабря рост цен составил 7,48%, по данным Министерства экономического развития. Более того, уровень ожидаемой инфляции населением вырос сразу на 2 п.п., до 14,2%. Это стало максимальным значением с марта прошлого года.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции допустила, что уровень инфляции до конца 2023 года пройдет по верхней границе прогноза регулятора в 7,5%.

Изменение ключевой ставки Центробанка России 14 октября 2013 года — 15 декабря 2023 года
Изменение ключевой ставки Центробанка России 14 октября 2013 года — 15 декабря 2023 года (Фото: РБК)

Индекс государственных облигаций RGBI и индекс корпоративных облигаций RUCBTRNS никак не отреагировали на очередное повышение ключевой ставки 15 декабря. Ранее эксперты объясняли «РБК Инвестициям», что долговой рынок уже заложил в своих ценах еще одно ужесточение денежно-кредитной политики.

Что ждет рынок облигаций в 2024 году

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Алексей Корнев считает, что основными факторами для долгового рынка в 2024 году по-прежнему будут уровень инфляции, ключевая ставка  , а также дефицит бюджета, так как Минфин финансирует часть дефицита привлечением средств через аукционы ОФЗ.

Минфин рассказал о своей стратегии на долговом рынке в 2024 году
ОФЗ , Облигации , Минфин , Инвестиции , Россия
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Аналитики «Тинькофф Инвестиций» отмечают, что в случае сохранения высокой ставки в течение долгого времени инвесторы начнут предпочитать инструменты с фиксированной доходностью, такие как депозиты, облигации  и инструменты денежного рынка вместо рынка акций.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер подчеркивает, что траектория движения долгового рынка завязана на монетарной политике ЦБ, а она в свою очередь — на инфляции. «С учетом того что мы склоняемся к прохождению пика инфляции и достижению максимума по ключевой ставке лишь с ее удержанием на ближайшие полгода, минимальные значения по индексу гособлигаций RGBI, возможно, уже и пройдены», — рассуждает Зельцер.

Алексей Корнев отмечает, что замедление инфляции и, как следствие, смягчение монетарной политики будут позитивно сказываться на облигациях с фиксированным купоном.

«БКС Мир инвестиций» назвали лучшие облигации на долгосрочную перспективу
БКС , Облигации , Банки и финансы
Фото:Сергей Булкин / NEWS.ru / TACC

К концу 2024 года Михаил Зельцер допускает снижение ключевой ставки до 10%, что повлечет за собой снижение доходности и рост цены долговых бумаг. «Такие ожидания на рынке обычно отыгрываются заранее, а не по факту монетарного разворота ЦБ», — подчеркивает эксперт.

Какие облигации на 2024 год выбирают эксперты

ОФЗ

Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции  » считают привлекательными ОФЗ с плавающими купонами на время вероятной коррекции  на долговом рынке в начале 2024 года. Эти бумаги наиболее устойчивы к повышению процентных ставок и оперативно подстраиваются под их уровень, обеспечивая текущую рыночную доходность, считают эксперты. «Благодаря этому механизму цены на ОФЗ-флоутеры стабильны и даже в кризисный момент их отклонение не превышает 3–4 п.п., а снижение отыгрывается быстро», — дополняют аналитики ВТБ.

На краткосрочный горизонт инвестирования Алексей Корнев также отдает предпочтение государственным флоутерам (ОФЗ-ПК) вместо коротких ОФЗ с фиксированным купоном. На долгосрочную перспективу интересными будут длинные ОФЗ, добавляет Корнев.

Портфельный управляющий General Invest Димитрий Резепов считает, что потенциальный переход к снижению ключевой ставки рациональнее отыгрывать на госооблигациях. Среди конкретных выпусков Резепов выделяет ОФЗ 26237 и ОФЗ 26228.

Облигация с переменным купонным доходом, называемая также флоутер/флоатер (от англ. float — «плыть»), имеет переменную ставку купонного процента, который изменяется в зависимости от определенного показателя. Например, плавающая ставка может быть привязана к инфляции, ключевой ставке ЦБ, ставке однодневных межбанковских кредитов RUONIA, кривой бескупонной доходности ОФЗ и т. п. Чем выше ставка индикативного показателя, тем выше доходность по облигации, и наоборот. Кроме того, в плавающем купоне также может быть предусмотрена надбавка (фиксированная премия) к ставке купона. Например, ставка купона = ключевой ставке + 5 п.п.

По мнению экспертов «Тинькофф Инвестиций», короткий и средний участки кривой ОФЗ в моменте перекуплены и не представляют особого интереса для инвесторов. Более того, доходности на рынке ОФЗ начали активно снижаться после того, как президент Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже валютной выручки, добавляют аналитики.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Корпоративные облигации

В «Тинькофф Инвестициях» считают корпоративные бумаги наиболее привлекательными в 2024 году. Аналитики отмечают заметное расширение кредитных спредов в этих облигациях. Среди выпусков с фиксированным купоном эксперты выделяют:

Наибольший интерес среди бондов с плавающим купоном представляют выпуски:

Михаил Зельцер отмечает, что флоутеры все еще привлекательны, но время для покупки бумаг с фиксированным купоном под перспективу нормализации ценового давления в экономике в 2024 году также настало. Зельцер выделяет следующие выпуски с плавающим купоном:

На фоне высоких купонных ставок по корпоративным бумагам Димитрий Резепов видит хорошую возможность для фиксации доходности в этом сегменте на перспективу нескольких лет. Эксперт выделяет выпуски iСелкт1Р3R и iВУШ 1P2.

Несмотря на то что в ноябре уровень корпоративных заимствований снизился на четверть к октябрю, в 2024 году компании все равно будут размещаться на долговом рынке, считает Алексей Корнев. По его словам, у эмитентов присутствует необходимость рефинансирования, которую не всегда выгодно проводить через банки. «Однако структура рынка несколько поменялась: если раньше компании рассматривали рынок облигаций как возможность долгосрочного финансирования под фиксированные ставки, то сейчас существенная доля новых размещений — это корпоративные флоутеры», — добавляет эксперт.

Резепов согласен с тем, что рынок первичных размещений практически полностью перешел на выпуски с плавающими купонами на фоне предстоящего снижения ключевой ставки. «Мы ожидаем сохранения текущей тенденции в большей части 2024 года», — прогнозирует эксперт.

Однако не стоит забывать про риски дефолтов  , которые, по мнению Алексея Корнева, увеличиваются с учетом резкого роста стоимости обслуживания долга для компаний и ужесточения кредитных условий для рефинансирования компаний. «Мы полагаем, что риски по корпоративным бумагам неравномерны, наиболее уязвимыми остаются небольшие компании с низкими кредитными рейтингами», — прогнозирует Корнев.

АКРА увидела риск дефолтов на рынке облигаций из-за роста ключевой ставки
Облигации , дефолт , ОФЗ
Фото:Shutterstock

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Замещающие облигации

Аналитики «Тинькофф Инвестиций» и «ВТБ Мои Инвестиции» считают замещающие облигации крайне привлекательными в 2024 году. Несмотря на снижение доходности в этом сегменте и введенные санкции против СПБ Биржи, общая доходность по ним стабилизируется на фоне большого объема новых размещений в этом году.

В БКС назвали топ-3 замещающих облигаций для покупки перед Новым годом
Облигации , Банки и финансы , БКС
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

18 декабря президент Владимир Путин подписал указ, который продлевает срок замещения облигаций на полгода. Теперь эмитенты должны заместить свои евробонды, по которым у них не исполнены обязательства, до 1 июля 2024 года. Ранее крайний срок был установлен до 1 января 2023 года.

Всего под действие закона о замещающих облигациях подпадает около 100 выпусков евробондов от 30–40 российских или имеющих существенную часть активов в России корпоративных эмитентов  . По состоянию на 22 декабря 2023 года свои валютные облигации заместили только 12 российских компаний.

Путин продлил срок замещения еврооблигаций российских компаний на полгода
Евробонды , Облигации , Эмитент
Фото:Shutterstock

Вклады или облигации: что даст большую доходность в 2024 году

Эксперты считают, что в 2024 году облигации будут привлекательнее вкладов. Сейчас банковские депозиты могут показывать доходность выше облигаций, но срок выгодных ставок, как правило, ограничен, как и ликвидность  вкладов, подчеркивает Димитрий Резепов.

Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков в ближайшее время может достичь 15% годовых, но по мере снижения ключевой ставки банки прекратят предлагать щедрые условия, прогнозирует Михаил Зельцер.

«Снижение доходностей депозитов может произойти уже во втором квартале 2024 года. Более того, налог по вкладам несколько уравновешивает в правах инвесторов в облигации с вкладчиками, притом что в облигациях можно зафиксировать высокую доходность сейчас на многие годы вперед, а ликвидность бондов выше и продажа бумаг осуществляется без потери накопленного купонного дохода. Поэтому с точки зрения привлекательности выбор в пользу вкладов уже не столь очевиден», — анализирует Зельцер.

На 8 января средняя ставка в 80 крупнейших банках по вкладам сроком на один год на сумму от ₽100 тыс. составляет 11,18% годовых, по данным ежедневного индекса FRG100. Это максимальное значение индекса за все время наблюдений с апреля 2017 года.

Облигации вместо вкладов: 10 корпоративных бондов с доходностью выше 15%
Облигации , ОФЗ , Вклад , Личные финансы
Фото:Shutterstock

Топ-10 корпоративных облигаций с высокой доходностью

«РБК Инвестиции» сделали подборку из десяти корпоративных облигаций с доходностью выше 14% годовых.

  • В ренкинг были отобраны надежные эмитенты с кредитным рейтингом компании/выпуска не ниже A-.ru (по национальной шкале агентства НКР), не ниже А- (по национальной шкале агентства «АКРА») и/или не ниже ruA- (по национальной шкале «Эксперт РА»).
  • Представленные выпуски имеют фиксированную купонную доходность с дюрацией не менее 182 дней и до трех лет.
  • Доходность и цена указаны согласно данным Мосбиржи как доходность и цена по цене последней сделки 5 января 2024 года.
  • Накопленный купонный доход (НКД) указан на 5 января 2024 года.

1. ГК «Пионер», выпуск 001P-06 (Пионер 1P6)

  • ISIN: RU000A104735.
  • Дата погашения: 04.12.2025.
  • Доходность: 15,96%.
  • Купон: 11,75% (четыре раза в год).
  • Накопленный купонный доход: ₽10,30.
  • Цена облигации: 95,51%.
  • Рейтинг: компании — АКРА А- (RU), Эксперт РА ruA-, НКР A-.ru, рейтинг выпуска — Эксперт РА ruA-.

2. «ЭР-Телеком Холдинг», выпуск ПБО-02-05 (ТелХолБ2-5)

  • ISIN: RU000A107BZ4.
  • Дата погашения: 06.03.2025.
  • Доходность: 15,87%.
  • Купон: 15,80% (четыре раза в год).
  • Накопленный купонный доход: ₽13,42.
  • Цена облигации: 100,82%.
  • Рейтинг: компании — Эксперт РА ruA-, НКР A-.ru, рейтинг выпуска — Эксперт РА ruA-. 

3. «Элемент Лизинг», выпуск 001P-06 (ЭлемЛиз1P6)

  • ISIN: RU000A1071U9.
  • Дата погашения: 02.10.2026.
  • Доходность: 15,41%.
  • Купон: 15,50% (12 раз в год).
  • Накопленный купонный доход: ₽8,42.
  • Цена облигации: 101,31%.
  • Рейтинг: компании — АКРА А (RU), Эксперт РА ruA, рейтинг выпуска — АКРА A (RU), Эксперт РА ruA.

4. ЛК «Европлан», выпуск 001Р-05 (Европлн1Р5)

  • ISIN: RU000A105518.
  • Дата погашения: 27.08.2025.
  • Доходность: 15,33%.
  • Купон: 10,50% (четыре раза в год).
  • Накопленный купонный доход: ₽11,51.
  • Цена облигации: 95,45%.
  • Рейтинг: компании — Эксперт РА ruAA, рейтинг выпуска — Эксперт РА ruAA.

5. ХКФ Банк, выпуск БО-04 (ХКФБанкБ04)

  • ISIN: RU000A103760.
  • Дата погашения: 01.06.2026.
  • Доходность: 15,33%.
  • Купон: 8,00% (четыре раза в год).
  • Накопленный купонный доход: ₽7,67.
  • Цена облигации: 86,99%.
  • Рейтинг: компании — АКРА A (RU), Эксперт РА ruA-, НКР A-.ru, рейтинг выпуска — АКРА A (RU), Эксперт РА ruA-.

6. ЕАБР, выпуск 003Р-005 (ЕАБР П3-05)

  • ISIN: RU000A105KW6.
  • Дата погашения: 03.12.2025.
  • Доходность: 15,28%.
  • Купон: 9,70% (два раза в год).
  • Накопленный купонный доход: ₽8,77.
  • Цена облигации: 91,87%.
  • Рейтинг: компании — АКРА AАА (RU), рейтинг выпуска — АКРА AАА (RU).

7. «Брусника. Строительство и девелопмент», выпуск 002Р-01 (Брус 2P01)

  • ISIN: RU000A1048A9.
  • Дата погашения: 10.06.2025.
  • Доходность: 15,03%.
  • Купон: 11,85% (четыре раза в год).
  • Накопленный купонный доход: ₽8,44.
  • Цена облигации: 97,7%.
  • Рейтинг: компании — АКРА A- (RU), НКР А-.ru, рейтинг выпуска — АКРА A- (RU).

8. «Росгеология», выпуск 01 (Росгео01)

  • ISIN: RU000A103SV6.
  • Дата погашения: 26.09.2024.
  • Доходность: 14,67%.
  • Купон: 9,00% (два раза в год).
  • Накопленный купонный доход: ₽25,15.
  • Цена облигации: 96,55%.
  • Рейтинг: компании — АКРА A (RU), рейтинг выпуска — АКРА A (RU).

9. «Сэтл Групп», выпуск 001P-04 (СэтлГрБ1P4)

  • ISIN: RU000A103WQ8.
  • Дата погашения: 18.04.2025.
  • Доходность: 14,50%.
  • Купон: 9,45% (четыре раза в год).
  • Накопленный купонный доход: ₽20,71.
  • Цена облигации: 95,01%.
  • Рейтинг: компании — АКРА А (RU), рейтинг выпуска — АКРА A (RU).

10. Московский кредитный банк, выпуск 001Р-03 (МКБ 1P3)

  • ISIN: RU000A103FP5.
  • Дата погашения: 23.07.2024.
  • Доходность: 14,01%.
  • Купон: 8,35% (два раза в год).
  • Накопленный купонный доход: ₽38,20.
  • Цена облигации: 97,37%.
  • Рейтинг: компании — АКРА А+ (RU), Эксперт РА ruA+, рейтинг выпуска — АКРА A+ (RU).

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Дефолт (от французского de fault — по вине) — ситуация, возникшая при неисполнении заемщиком обязательств по уплате или обслуживанию долга. Дефолтом считается неуплата процентов по кредиту или по облигационному займу, а также непогашение займа. Стоит отдельно выделить технический дефолт — ситуацию, когда исполнение обязательств было только временной задержкой платежей, как правило, по независящим от заемщика обстоятельствам. Дефолт служит основанием для предъявления кредитором иска о банкротстве заемщика Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Группы Позитив» впервые в истории подорожали до ₽3 тыс. 12:16 · 0
Евгений Береснев — РБК: «Сейчас идеальное время для вкладчика» 11:11 · 0
Почему бюджетный дефицит в развитых странах бьет рекорды — The Economist
«Астра» уточнила параметры проведения SPO на Мосбирже 09:30 · 0
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, рубль, цены на газ 09:00 · 0
Нефть по $150 и выше. К чему приведет потенциальная война Израиля и Ирана
Курс юаня превысил отметку ₽13 впервые с 7 декабря 07:22 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 16 апр, 21:13 · 0
В X5 Group усомнились в выплате дивидендов в 2024 году 16 апр, 21:00 · 0
«Инвестпалата» призвала инвесторов не тянуть с подачей заявок на обмен 16 апр, 19:39 · 0
Почему министр финансов США второй раз за год посетила Китай
Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев 16 апр, 16:57 · 0
Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% 16 апр, 16:40 · 0