Инвестиции
Новости·
0
0

В Citi назвали причины ожидаемого подорожания золота до $3000 за унцию

Аналитики Citi допустили рост цен на золото до $3 тыс. за унцию
Аналитики Citi назвали три причины, по которым стоимость золота в ближайшие 12–18 месяцев может достичь $3000 за унцию. Даже если эти триггеры не сработают, цена драгметалла может подняться к концу года до $2150 за унцию
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Цены на золото в течение следующих 12–18 месяцев могут взлететь до $3000 за унцию, пишет CNBC со ссылкой на сообщение аналитиков Citi. По данным на 14:44 мск, фьючерсы на золото с поставкой в апреле растут на Чикагской товарной бирже на 0,63%, до $2036,96 за унцию. Если отсчитывать от этого уровня, то, по прогнозам Citi, стоимость золота может вырасти на 47,28%. В компании рост цен на золото связывают с несколькими факторами.

Дедолларизация

Один из них — дедолларизация. «Наиболее вероятный путь к $3000 за унцию золота — это быстрое ускорение существующей, но медленно развивающейся тенденции: дедолларизация в центральных банках развивающихся рынков, что, в свою очередь, приводит к кризису доверия к доллару США», — цитирует CNBC отчет аналитиков Citi, одним из авторов которого был глава североамериканского подразделения Citi по исследованиям сырьевых рынков Аакаш Доши.

По данным Citi, в последние годы покупки золота центральными банками «ускорились до рекордного уровня», поскольку регуляторы стремятся диверсифицировать свои резервы и снизить кредитный риск. Центральные банки России и Китая лидируют в покупках золота; центробанки Индии, Турции и Бразилии также увеличивают покупки слитков.

В январе 2024 года Всемирный совет по золоту сообщил, что мировые центральные банки два года подряд закупали золото объемом более 1 тыс. тонн. «Если этот показатель снова очень быстро удвоится до 2 тыс. тонн, мы думаем, что это будет на самом деле очень оптимистично для золота», — отметил Аакаш Доши в комментарии CNBC.

Снижение процентной ставки

Еще одним триггером, который приведет к росту золота до $3000, может стать «глубокая глобальная рецессия  », которая способно подтолкнуть Федеральную резервную систему (ФРС) США к быстрому снижению ставок, считают в Citi. Цены на золото, как правило, находятся в обратной зависимости от процентных ставок. По мере падения процентных ставок золото становится более привлекательным по сравнению с активами с фиксированным доходом, например с облигациями  , которые принесли бы более низкую доходность в условиях низких процентных ставок.

С июля 2023 года процентная ставка ФРС составляет 5,25–5,5% годовых. Это является самым высоким показателем с января 2001 года, когда ставка, после того как лопнул пузырь доткомов, подскочила до 6% годовых.

Стагфляция

Наконец, третья причина, по которой цены на золото могут взлететь, — стагфляция. Это ситуация, когда высокая инфляция сочетается с замедлением экономического роста. В такие периоды золото воспринимается как защитный актив. Драгметалл имеет тенденцию показывать хорошие результаты в периоды экономической неопределенности, когда инвесторы уходят от более рискованных активов, таких как акции. Впрочем, Аакаш Доши отметил, что вероятность такого сценария очень мала.

Стагфляция — мегариск для рынков. Что это и как защититься инвесторам
Стагфляция , Акции , Инфляция , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Даже если перечисленные три сценария не реализуются, то средняя цена золота в первой половине 2024 года может составить чуть более $2000 за унцию, считают аналитики Citi. А во втором полугодии, согласно их прогнозу, цена может подняться выше $2150 за унцию и обновить установленный в конце 2023 года рекорд.

Средняя цена на золото в 2023 году, по данным Всемирного совета по золоту, составила $1940,54 за унцию. В декабре 2023 года цена поднялась до исторического максимума — стоимость январского фьючерса на золото на бирже CME достигла $2152,3 за унцию.

Предыдущего максимума цены на золото достигли в 2020 году. По данным Dow Jones Market Data, рекорд был установлен на уровне $2089,2 за унцию, по данным Refinitiv — $2072,5 за унцию, а по данным Bloomberg — $2075,47 за унцию. Еще один скачок цен произошел в марте 2022 года, тогда котировки на локальном максимуме также поднимались выше $2000 за унцию.

В конце января аналитики банка UBS прогнозировали рост стоимости золота на 10,4% от текущего уровня, до $2250 за унцию к концу 2024 года. По их мнению, цены на драгметалл будут увеличиваться на фоне потенциального снижения процентных ставок ФРС.

UBS предсказал рост цен на золото до $2250 за унцию к концу 2024 года
UBS , Золото , Прогнозы 2024
Фото:Shutterstock

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов