Инвестиции
Новости·
0
0

Ставка в США на пике с 2001 г. Хватит ли этого для победы над инфляцией?

Ставка в США на пике с 2001 г. Хватит ли этого для победы над инфляцией?
ФРС повысила ставку на 25 б.п. — до 5,25-5,5%. «РБК Инвестиции» спросили у экспертов, что регулятор будет делать дальше, можно ли говорить о победе над инфляцией и продолжится ли рост индекса S&P 500
Председатель ФРС США Джером Пауэлл
Председатель ФРС США Джером Пауэлл (Фото: Win McNamee / Getty Images)

ФРС США по итогам заседания 25-26 июля повысила ставку по федеральным фондам на 25 б.п., до 5,25-5,5%. Это максимум за 22 года — в последний раз выше ставка была в начале 2001 года.

Во время пресс-конференции глава ФРС США Джером Пауэлл заявил, что решение относительно следующего заседания не было принято и ФРС будет исходить из поступающих экономических данных. Он не исключил, что если потребуется дополнительное повышение ставки, то ФРС это сделает, даже уже в сентябре. И уточнил, что снижения ставки в текущем году не предвидится.

Говоря о рисках для ценовой стабильности глава ФРС отметил, что сильный экономический рост может спровоцировать рост цен. По его словам, экономике, вероятно, придется пережить период замедления роста и ухудшения на рынке труда для того, чтобы инфляция достигла целевого показателя в 2%. Однако он добавил, что ФРС не ожидает наступления рецессии  .

Следующее заседание ФРС по ставке состоится 19-20 сентября. Рынок с вероятностью в 77,2% ожидает, что регулятор сохранит ставку на прежнем уровне 5,25-5,5%, свидетельствуют данные инструмента FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку, по состоянию на 22:26 мск. К концу года большинство участников рынка ожидают ставку в 5,25-5,5%, однако некоторые трейдеры допускают и 5,5-5,75%.

Что будет со ставкой в США до конца года

В своих дальнейших действия ФРС будет руководствоваться макроэкономической статистикой. Эффект от стремительного подъема ставки за последний год должен начать проявляться в ближайшие месяцы, считает портфельный управляющий УК «Система Капитал» Павел Митрофанов.

«Из-за неопределенности инфляционной траектории ФРС продолжит занимать «страховочную» позицию до конца 2023 года, а процентная ставка, вероятно, останется в диапазоне 5,25-5,75%», — отметил эксперт. Иными словами, он ожидают во втором полугодии диапазон ставки либо 5,25-5,5%, либо 5,5-5,75%.

Интерес к дивидендным акциям США вырос в ожидании разворота политики ФРС
S&P500 , Банки и финансы , Акции
Фото:Spencer Platt / Getty Images

По мнению руководителя отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгения Локтюхова, выше 5,25-5,5% ставка не поднимется. Эксперт полагает, что июльское повышение ставки на 25 б.п. все же станет последним в этом цикле, несмотря на сильный рынок труда и «крайне медленное торможение» базовой инфляции.

«Хотя регулятор стремится ускорить процесс нормализации инфляционных процессов, на данный момент долларовые ставки и так уже сильно высоки и способны продолжить постепенное ограничение инфляции и экономической активности», — пояснил свою точку зрения Локтюхов. Он предупредил, что дальнейшее повышение ставки в США может лишь увеличить риски в банковском секторе и капиталоемким отраслям — в первую очередь, на рынке недвижимости.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Проблема инфляции

В июне темп роста потребительских цен в США был ниже, чем ожидалось. В годовом выражении индекс потребительских цен (CPI) замедлился до 3%, что стало минимумом с марта 2021 года. По сравнению с прошлым месяцем инфляция составила 0,2%. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали 3,1% и 0,3% соответственно. Между тем в июне 2022 года индекс потребительских цен в годовом выражении составил 9,1%, что стало максимумом с 1981 года.

Динамика индекса потребительских цен в месячном исчислении
Динамика индекса потребительских цен в месячном исчислении (Фото: Reuters)

Эксперты, опрошенные «РБК Инвестициями», считают, что пока еще рано говорить о победе над инфляцией.

Инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин отметил, что высокая база прошлого года и падение цен на наиболее волатильные компоненты индекса — продукты питания и энергоносители — сыграли решающую роль в снижении CPI. Но ближе к концу года, когда эффект высокой базы будет постепенно нивелирован, прогресс в борьбе с инфляцией может быть потерян, предупредил Веревкин.

«Кроме того, не следует игнорировать эффект от завершения зерновой сделки с Украиной. Фьючерсы на пшеницу в США уже выросли до пятимесячного максимума, что в свою очередь отразится на динамике CPI», — добавил эксперт. На рост цен на зерно указал и портфельный управляющий УК «Система Капитал» Павел Митрофанов.

Цены на пшеницу резко выросли на новости об остановке зерновой сделки
Сельское хозяйство , Чикагская товарная биржа , Украина , Фьючерс
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Между тем базовая инфляция в США, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, остается на повышенном уровне, заметил Митрофанов. По итогам июня этот показатель составил 4,8% в годовом выражении. Среди других факторов, которые не позволяют сейчас говорить о победе над инфляцией, эксперт также упомянул стабильный рынок труда, рост заработных плат и дорожающую нефть.

Тренд на замедление инфляции выглядит достаточно устойчивым, хотя и плавным, если смотреть на базовую инфляцию, полагает руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов. Вместе с тем он не уверен, что получится вернуть инфляцию в целевому показателю Федрезерва в 2% годовых и удерживать ее на этом уровне без спада в американской экономике.

«Инфляция находится в понижательном тренде, но до целевых 2% остается большой зазор, что указывает на продолжение сдерживающей денежно-кредитной политики со стороны ФРС», — согласился инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции  » Алексей Корнилов.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Перспективы рынка акций США

Евгений Локтюхов из ПСБ полагает, что состояние американского рынка акций в большей степени зависит от того, как будет в дальнейшем развиваться ситуация в экономике, а повышение ставки на 25 б.п. уже заложено в цене бумаг.

Индекс S&P 500 находится вблизи своих исторических максимумов, однако этот рост не однородный, напомнил инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. Локомотивом рынка выступают акции нескольких высокотехнологических компаний, у которых большой вес в S&P 500. Без этих эмитентов  динамика главного индекса США в этом году была бы иной, заметил эксперт.

«Очередное повышение ставки и жесткая позиция регулятора по поводу таргетирования инфляции вряд ли способны разрушить эту конфигурацию. Деньги не побегут из этих акций, инвесторы буду продолжать надеяться на лучший исход», — полагает Веревкин.

В то же время он считает, что остальные сектора продолжат стагнировать. Это значит, что индекс S&P 500 благодаря технологическим компаниям может даже продолжить свой рост, но динамика бенчмарка не будет соответствовать реальной ситуации в американской экономике.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Для цен на финансовые активы разница между пиковой ставкой в 5,25-5,5% и 5,5-5,75% не так высока, считает управляющий активами УК «Система Капитал» Дмитрий Терпелов. По его мнению, из-за этого текущие действия и риторика ФРС будут оказывать ограниченное влияние на рынки. По словам Терпелова, изменить ситуацию может только какой-то особый сюрприз — например, пик по ставке в итоге все же будет еще выше или регулятор начнет раньше намекать на ее снижение.

Но Терпелов счел важным еще раз напомнить, что монетарная политика обычно оказывает влияние на экономику и прибыль компаний с длительным лагом. Это значит, что последствия резкого ужесточения денежно-кредитной политики, вероятно, еще не проявились в полной мере.

По мнению инвестиционного стратега «ВТБ Мои Инвестиции» Алексея Корнилова, на горизонте 12 месяцев накопленный эффект от повышения ставки может показать себя более отчетливо — например, через снижение потребительского спроса и деловой активности. Это может стать неприятным сюрпризом для рынка, предупредил эксперт.

«Слабая динамика опережающих экономических индикаторов и прибылей компаний может продолжиться и вылиться в понижение консенсус-прогнозов, что могло бы стать триггером для снижения рынка акций и цен на циклические товары вроде нефти», — допустил Терпелов из УК «Система Капитал».

Рынок по-разному отреагировал на отчеты Alphabet и Microsoft
Microsoft , Alphabet , IT , Акции , Финансовая отчетность
Фото:Shutterstock

На товарном рынке Локтюхов из ПСБ не склонен ожидать сильной реакции на решение ФРС. По мнению эксперта, цены на сырье, вероятно, покажут более выраженную динамику после заседание ЕЦБ в четверг, 27 июля, если европейский регулятор повысит ставки и сохранит жесткую риторику.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи упал ниже 3300 пунктов впервые с конца марта 18:51 · 0
ЦБ предложил установить лимит для операций на финансовых маркетплейсах 18:12 · 0
«Цифра брокер» добавил новые бумаги с казахстанской биржи AIX 13:45 · 0
На Мосбирже появились фьючерсы на Baidu и Alibaba. Стоит ли их покупать
ЦБ: банки предотвратили хищение средств клиентов на ₽2 трлн 12:17 · 0
Курс евро упал ниже ₽96 впервые с 30 января 11:41 · 0
В чем риск покупки нескольких квартир у одного застройщика по ДДУ
Курс доллара упал ниже ₽89 впервые с 30 января 10:26 · 0
«Анализируй это»: почему в торговле криптой не обойтись без теханализа
Совет директоров «Астры» рекомендовал дивиденды за первый квартал 10:18 · 0
Важно следить сегодня: Акции ВТБ, индекс Мосбиржи, отчетность «ФосАгро» 08:56 · 0
Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации
«Супервремена закончились». Что будет с российским рынком дальше
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 26 мая, 10:00 · 0