Инвестиции
Новости·
0
0

Интерес к дивидендным акциям США вырос в ожидании разворота политики ФРС

В условиях, когда участники рынка ожидают изменения политики ФРС США, акции дивидендных компаний снова могут стать привлекательными активами в случае снижения доходности казначейских облигаций
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Инвесторы вновь стали интересоваться акциями компаний с высоким уровнем дивидендов. Такая тенденция возникла, поскольку рынок ожидает завершения цикла ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США, пишет Reuters.

Согласно данным Refinitiv Lipper, на которые ссылается Reuters, за две недели, закончившиеся 19 июля, чистый приток средств в фонд ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats ETF составил $33 млн, что является самым большим двухнедельным приростом с января этого года. В 2023 году акции фонда выросли на 7,5%.

ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats ETF   — пассивный фонд, следующий за индексом S&P 500 Dividend Aristocrats Index. В индекс входят так называемые дивидендные аристократы, то есть компании с большой капитализацией, которые ежегодно увеличивали дивиденды в течение последних 25 лет.

Как отмечает агентство, ранее агрессивное повышение ставок ФРС привело к тому, что доходность краткосрочных казначейских облигаций превысила 5%, достигнув максимального уровня с 2007 года. Такая доходность повысила популярность облигаций среди инвесторов, тем самым оказав давление на бумаги многих дивидендных компаний, которые были привлекательными активами в период низких процентных ставок.

Сейчас рынок ставит на то, что ФРС вряд ли продолжит повышать ставки, отмечает Reuters. В этих условиях акции дивидендных компаний снова могут стать привлекательными, если доходность казначейских облигаций значительно упадет.

ФРС США повышала ставку 10 раз подряд, чтобы сдержать рекордную инфляцию в стране: на пике в июне 2022 года темпы роста цен достигали 40-летнего рекорда в 9,1%. Серия повышений ключевой ставки стала самой агрессивной с 1980-х годов. С марта 2022 года ставка в общей сложности выросла на 500 б.п. — до 5–5,25% годовых. До этого на протяжении двух лет она находилась на уровне 0–0,25% годовых.

14 июня, ФРС США по итогам двухдневного заседания не стала повышать процентные ставки. Регулятор указал, что в этом году ставка может быть еще повышена, поскольку инфляция в США остается устойчивой. Согласно ожиданиям большинства членов ФРС, в 2023 году ставка может достигнуть 5,5-5,75%, один из чиновников ФРС допустил, что ставка поднимется выше 6%.

5%-ные доходности по казначейским облигациям — временное явление. Когда эти они снизятся, продолжить получать аналогичную доходность инвесторам помогут дивидендные бумаги, считает директор по глобальной макроэкономике компании Fidelity Investments Юрьен Тиммер.

В то же время 44% управляющих глобальными фондами, опрошенных BoFA Global Research в июле, заявили, что они ожидают более значительного роста акций с высокими дивидендами, чем акций с низкими дивидендами. В прошлом месяце такого мнения придерживались 35% экспертов.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 16:29 · 0
Roaring Kitty избавился от опционов на акции GameStop 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14:45 · 0
Apple обогнала Microsoft и вернула титул самой дорогой компании в мире 12:26 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали до максимума с середины февраля 2022 года 11:31 · 0
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ
Акции Мосбиржи начали торги падением из-за дивидендного гэпа 11:07 · 0
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist
Важно следить сегодня: отмена утренних торгов, рубль, индекс Мосбиржи и Yandex 09:05 · 0
ЦБ решил временно отменить утренние торги на Мосбирже 13 июн, 21:40 · 0
Валюта части инвесторов зависла из-за санкций. Каковы шансы ее вернуть 13 июн, 21:21 · 0
GameStop отложила собрание акционеров из-за ажиотажа на трансляции 13 июн, 21:03 · 0
Брокеры начали снимать ограничения на вывод валюты на банковские счета 13 июн, 20:44 · 0