Инвестиции
Новости·
0
0

Инвесторы Китая увеличили вложения в золото на фоне падения рынка акций

Китайские инвесторы вложились в золото на фоне падения рынка акций
Спрос на золотые слитки и монеты в Китае за год вырос на 28%. Китайские инвесторы вкладываются в золото на фоне падения рынков недвижимости и рынка акций
Фото: Christopher Furlong / Getty Images
Фото: Christopher Furlong / Getty Images

Китайские инвесторы скупают золото на фоне падения рынков недвижимости и акций, пишет Financial Times. Инвесторы и домохозяйства в Китае вкладываются в золото как в актив-убежище, что поддерживает рекордные цены на драгоценный металл.

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), Китай стал лидером по продаже золотых украшений, общая масса таких ювелирных изделий, проданных в стране за 2023 год составила 630 тонн (+10% к предыдущему году). Интерес к золоту в Китае вырос на фоне слабой динамики внутреннего рынка недвижимости и акций после отмены в стране ограничений, вводившихся в связи с пандемией COVID-19, сообщили в FT.

По данным WGC, наряду с высоким спросом со стороны крупнейших мировых центробанков, спрос со стороны Китая помог поднять цену на золото до рекордных отметок в декабре 2023 года и помогает удерживаться котировкам выше уровня $2000 за унцию в этом году.

Цены на золото в декабре 2023 года установили новый исторический рекорд. Стоимость январского фьючерса на золото на бирже CME поднималась до $2152,3 за унцию. Предыдущего максимума цены на золото достигли в 2020 году. Средняя цена на драгоценный металл в 2023 году составила $1940,54 за унцию — это рекордный показатель. Средняя цена на золото в прошлом году была на 8% выше, чем в 2022 году, подсчитали в WGC.

Цена золота впервые в истории превысила $2100 за унцию
Металлы и добыча , Золото , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Инвестиционный спрос на золото в Китае в 2023 году — на слитки и монеты — вырос на 28%, до 280 тонн, в значительной степени компенсировав резкое падение спроса на золото в Европе. 

Рост спроса на слитки и монеты наблюдался и в Индии. Индийские инвестиции  в слитки и монеты выросли на 7% по сравнению с прошлым годом — до 185 тонн. Спрос также вырос в Турции (160 тонн) и США (113 тонн).

Спрос на слитки и монеты в Европе в 2023 году резко упал. Он снизился на 59% в годовом исчислении — до 127 тонн, что стало минимумом за 16 лет. Спрос на ювелирные изделия в Европе упал на 5% — до 30 тонн.

Китай сыграл ключевую роль в том, что происходило в прошлом году», — рассказала старший аналитик по рынкам WGC Луиза Стрит. Если посмотреть на сектор, то Китай не является основным фактором, определяющим цены на золото, но он обеспечивает поддержку нижней границы цены, сообщила она.

Китай направит 2 трлн юаней на стабилизацию фондового рынка
Акции , юань , Китай
Фото:Shutterstock

За последний год фондовый индекс CSI 300, который включает 300 акций крупнейших компаний, торгующихся на Шанхайской фондовой бирже и Шэньчжэньской фондовой бирже, упал более чем на 20%. Объем продаж новых домов крупнейшими застройщиками в Китае в декабре снизился на 35% по сравнению с годом ранее.

По словам аналитика BMO Колина Гамильтона, китайским инвесторам предстояло выбрать, куда девать огромные сбережения, накопленные ими за время пандемии COVID-19. Инвестиции в золото стали необходимостью для портфелей китайских инвесторов на фоне ожиданий дезинфляции и неопределенности в отношении доходов, сообщил он. Аналитики UBS считают, что китайский спрос недооценивается как фактор, стимулирующий рост цен на золото.

Согласно отчету WGC, в целом спрос на золото в прошлом году снизился на 5% — до 4448 тонн после бурного роста в 2022 году. Однако с учетом внебиржевых и биржевых потоков, которые отражают покупки состоятельных частных лиц, суверенных фондов и спекулянтов на фьючерсном рынке, а также изменений в запасах на биржах, годовой спрос на золото в 2023 году оказался самым высоким за всю историю — 4899 тонн.

Рекордный спрос и стремительный рост цен на золото наблюдались, несмотря на повышение процентных ставок многими центробанками в прошлом году, что повысило привлекательность облигаций по сравнению с золотом. Это привело к тому, что инвестиционный спрос на золото упал до 10-летнего минимума — 945 тонн.

Компенсировать слабость инвестиционного спроса помогли покупки центральных банков во главе с Китаем, Польшей и Сингапуром, благодаря которым чистый объем покупок золота за год превысил 1000 тонн. Однако более половины покупок центральных банков пришлось на долю неизвестных покупателей, поскольку некоторые официальные финансовые учреждения скрывают истинный объем покупок золота от МВФ или используют другие механизмы для приобретения золота.

Что будет с рынком золота в 2024 году

Рынок золота вступил в «новую эру» после того, как золото перестало коррелировать с реальными ставками и вместо этого цена стала определяться центральными банками и распределением активов домохозяйств в Китае, считает аналитик BMO Колин Гамильтон. Спрос на золото в крупнейшей стране-потребителе золота Китае не показывает никаких признаков ослабления, сообщил директор по исследованиям онлайн-сервиса по инвестированию в драгоценные металлы BullionVault Адриан Эш.

В WGC не исключают продолжения роста спроса на золото в 2024 году. Помимо монетарной политики, геополитическая неопределенность часто является ключевым фактором спроса на золото, и в 2024 году этот фактор окажет заметное влияние на рынок, сообщила старший аналитик по рынкам WGC Луиза Стрит. Продолжающиеся конфликты, торговая напряженность и выборы в более чем 60 странах, вероятно, будут поддерживать интерес инвесторов к золоту из-за его репутации в качестве актива-убежища. Согласно последнему опросу Reuters, цена драгоценного металла в 2024 году составит в среднем $2053,5 за унцию.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС с начала года 18 мая, 15:30 · 0
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности 18 мая, 11:00 · 0
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 18 мая, 10:00 · 0
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 18 мая, 09:00 · 0
В ассоциации брокеров НАУФОР оценили число участников обмена активами 17 мая, 18:55 · 0
Акции «Юнипро» подешевели после решения не платить дивиденды за 2023 год 17 мая, 18:32 · 0
Бумаги «Русала» подскочили на 6% на новости о возможном байбэке акций 17 мая, 18:22 · 0
На Уолл-стрит составили список опасных акций. Что это за бумаги 17 мая, 16:02 · 0
Индекс Мосбиржи впервые за два года превысил 3500 пунктов 17 мая, 15:59 · 0
Акции Reddit прибавили 15% после сделки с OpenAI 17 мая, 13:28 · 0
Как миграционный бум повлияет на экономики стран — The Economist
Почему компании получают неоправданно низкую оценку при выходе на IPO
Мосбиржа начнет торги расчетными фьючерсами на Alibaba и Baidu 17 мая, 11:08 · 0