Новости·
0
0

Air Astana назвала ожидаемую цену IPO в Казахстане

Air Astana назвала ожидаемую цену IPO в Казахстане
Объявленная цена — $2,38 — находится ближе к нижней границе ранее объявленного ценового диапазона от $2,13 до $2,75 за акцию. Окончательная цена, как ожидается, будет объявлена 9 февраля
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Казахстанская группа авиакомпаний Air Astana объявила ожидаемую цену акций в рамках IPO — $2,38 за одну обыкновенную акцию. Об этом сообщила Казахстанская фондовая биржа (KASE). Ранее ценовой диапазон IPO был установлен в коридоре от $2,13 до $2,75 за акцию. Окончательная цена будет названа позднее.

Помимо акций на KASE, компания предлагает инвесторам депозитарные расписки на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Международной бирже Астаны (AIX). Одна расписка удостоверяет права на четыре акции. Окончательная цена акций на IPO будет установлена в казахстанских тенге и будет равна окончательной цене ГДР  , разделенной на четыре и конвертированной в тенге по официальному курсу Национального Банка Казахстана на 8 февраля.

Планируется, что окончательная цена и другие параметры IPO будут определены 9 февраля. Торги бумагами на LSE, как ожидается, начнутся 14 февраля 2024 года, а на KASE и AIX — примерно 15 февраля 2024 года.

IT-компания «Диасофт» объявила ценовой диапазон в ходе IPO на Мосбирже
Positive Technologies , Банки и финансы , Акции
Фото:Shutterstock

Air Astana официально объявила о намерении провести IPO на биржах в Казахстане и Великобритании в январе 2024 года. В рамках размещения группа планирует привлечь примерно $120 млн (до налогов и расходов). В таком случае рыночная стоимость компании на момент начала торгов может достигать от $770 млн до $962 млн. Free-float, или доля акций в свободном обращении, как ожидается, может составить минимум 25% капитала компании.

Предложение состоит акций, выпущенных в рамках допэмиссии, а также из части бумаг, которыми владеют британская оборонная компания BAE Systems и казахстанский Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», В настоящее время BAE Systems принадлежит 49% акций, а «Самрук-Қазына» — 51%. Последний намерен выставить на продажу не менее 10% своей доли в авиакомпании. Bloomberg ранее писал, что BAE Systems и «Самрук-Қазына» планируют сократить свою совокупную долю примерно до 50%.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года 01 мар, 11:18 · 0
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти