Инвестиции
Новости·
0
0

Air Astana назвала ожидаемую цену IPO в Казахстане

Air Astana назвала ожидаемую цену IPO в Казахстане
Объявленная цена — $2,38 — находится ближе к нижней границе ранее объявленного ценового диапазона от $2,13 до $2,75 за акцию. Окончательная цена, как ожидается, будет объявлена 9 февраля
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Казахстанская группа авиакомпаний Air Astana объявила ожидаемую цену акций в рамках IPO — $2,38 за одну обыкновенную акцию. Об этом сообщила Казахстанская фондовая биржа (KASE). Ранее ценовой диапазон IPO был установлен в коридоре от $2,13 до $2,75 за акцию. Окончательная цена будет названа позднее.

Помимо акций на KASE, компания предлагает инвесторам депозитарные расписки на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Международной бирже Астаны (AIX). Одна расписка удостоверяет права на четыре акции. Окончательная цена акций на IPO будет установлена в казахстанских тенге и будет равна окончательной цене ГДР  , разделенной на четыре и конвертированной в тенге по официальному курсу Национального Банка Казахстана на 8 февраля.

Планируется, что окончательная цена и другие параметры IPO будут определены 9 февраля. Торги бумагами на LSE, как ожидается, начнутся 14 февраля 2024 года, а на KASE и AIX — примерно 15 февраля 2024 года.

IT-компания «Диасофт» объявила ценовой диапазон в ходе IPO на Мосбирже
Positive Technologies , Банки и финансы , Акции
Фото:Shutterstock

Air Astana официально объявила о намерении провести IPO на биржах в Казахстане и Великобритании в январе 2024 года. В рамках размещения группа планирует привлечь примерно $120 млн (до налогов и расходов). В таком случае рыночная стоимость компании на момент начала торгов может достигать от $770 млн до $962 млн. Free-float, или доля акций в свободном обращении, как ожидается, может составить минимум 25% капитала компании.

Предложение состоит акций, выпущенных в рамках допэмиссии, а также из части бумаг, которыми владеют британская оборонная компания BAE Systems и казахстанский Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», В настоящее время BAE Systems принадлежит 49% акций, а «Самрук-Қазына» — 51%. Последний намерен выставить на продажу не менее 10% своей доли в авиакомпании. Bloomberg ранее писал, что BAE Systems и «Самрук-Қазына» планируют сократить свою совокупную долю примерно до 50%.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% 22 июл, 11:07 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов 22 июл, 10:30 · 0
Как мировые рынки отреагировали на выход Байдена из президентской гонки 22 июл, 09:26 · 0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Северстали», сбор заявок на IPO «АПРИ» 22 июл, 08:59 · 0
<p>Дональд Трамп (в центре)</p>
«Криптовалютный президент». Какие активы выиграют от возращения Трампа
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 21 июл, 10:00 · 0