Инвестиции
Новости·
0
0

Air Astana объявила ценовой диапазон IPO на трех биржах

Air Astana объявила ценовой диапазон IPO на трех биржах
Авиакомпания Air Astana назвала ценовые диапазоны в рамках IPO сразу на трех биржах. Сделки с ГДР на Лондонской бирже, как ожидается, начнутся с 14 февраля, а торги на бирже Астаны и KASE — 15 февраля
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Крупнейшая авиакомпания Казахстана Air Astana установила ценовой диапазон в рамках IPO на трех биржах — Лондонской бирже (LSE), Казахстанской фондовой бирже (KASE) и международной бирже Астаны (AIX). Цена размещения составит $2,13-2,75 за акцию и $8,5-11 за глобальную депозитарную расписку (ГДР, базовым активом одной ГДР  будут 4 акции), говорится в сообщении компании.

Компания планирует провести IPO в Великобритании и Казахстане в феврале 2024 года. В рамках размещения бумаг компания выпустит акции и ГДР и планирует привлечь примерно $120 млн (до налогов и расходов). В таком случае ожидаемая рыночная капитализация  компании составила бы $770-962 млн. Окончательная цена предложения бумаг будет определена после завершения формирования книги заявок. Ожидается, что она будет объявлена примерно 9 февраля 2024 года, сообщила компания.

Допуск на LSE и безусловные сделки с ГДР, как ожидается, начнутся на LSE 14 февраля 2024 года. Безусловные сделки с акциями и ГДР на AIX и акциями на KASE, как ожидается, начнутся примерно 15 февраля 2024 года.

ГДР будут включены в листинг и допущены к торгам на LSE и AIX. Акции будут включены в листинг  и допущены к торгам на AIX и KASE. Ранее авиакомпания сообщала, что в результате размещения доля акций в свободном обращении (free-float) может составить минимум 25% капитала компании.

Air Astana уточнила срок своего IPO в Великобритании и Казахстане
Транспорт , IPO , LSE , Казахстан , Авиакомпании
Фото:Shutterstock

Инвесторам предложат акции и ГДР, которыми сейчас владеют британская оборонная компания BAE Systems и казахстанский Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», а также новые бумаги на сумму около $120 млн. В настоящее время BAE Systems принадлежит 49% акций, а «Самрук-Қазына» — 51%.

По информации Bloomberg, BAE Systems и казахстанский Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» планируют сократить свою общую долю в авиакомпании примерно до 50%. Для того чтобы Air Astana сохранила статус национального авиаперевозчика, сделка будет структурирована таким образом, чтобы казахстанские граждане и организации владели контрольным пакетом бумаг.

Группа Air Astana — крупнейшая авиакомпания в Центральной Азии и Кавказском регионе по доле рынка. Компания эксплуатирует парк воздушных судов, состоящий из 50 самолетов, разделенных между брендом Air Astana и бюджетным перевозчиком FlyArystan, созданным в 2019 году. По итогам 2022 года группа перевезла около 7,3 млн пассажиров на примерно 52 тыс. авиарейсов в 16 стран.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Можно ли уйти на пенсию по стажу: все о досрочной пенсии 20 июл, 11:00 · 0
Доллары старого образца: что это и чем они отличаются от «новых» купюр 20 июл, 10:00 · 0
Повышение ставки ЦБ неизбежно. Как оно повлияет на финансы россиян 20 июл, 09:00 · 0
<p>Дональд Трамп</p>
Если победит Трамп: почему растет золото и причем здесь выборы в США
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц 19 июл, 20:39 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 19 июл, 18:12 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 19 июл, 17:22 · 0
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США 19 июл, 16:41 · 0
Мосбиржа возобновит торги фьючерсами и опционами на акции «Яндекса» 19 июл, 15:49 · 0
Разработчик CrowdStrike потерял более $17 млрд капитализации после сбоя 19 июл, 12:18 · 0
Акции Microsoft потеряли почти 3% после глобального сбоя в сервисах 19 июл, 11:11 · 0
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3000 пунктов впервые с 12 июля 19 июл, 10:27 · 0
Акции «Совкомфлота» обвалились на 9% на фоне дивидендного гэпа 19 июл, 10:08 · 0
«Она терпит бедствие»: сможет ли Китай снова разогнать экономику