Инвестиции
Новости·
0
0

Air Astana уточнила срок своего IPO в Великобритании и Казахстане

Air Astana уточнила срок своего IPO в Великобритании и Казахстане
IPO авиакомпании может пройти уже в феврале 2024 года. В результате размещения доля акций в свободном обращении может составить минимум 25%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Авиакомпания Air Astana запланировала провести IPO в Великобритании и Казахстане в феврале 2024 года. В результате размещения доля акций в свободном обращении составит не менее 25%, сообщается на сайте перевозчика.

Компания рассчитывает получить листинг  на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Астанинской международной бирже (AIX). На Казахстанскую фондовую биржу (KASE) Air Astana планирует выйти в тот же день или вблизи этой даты. Пока точная дата IPO не установлена.

Количество предложенных акций и их цена также будут объявлены позднее. Инвесторам предложат акции и ГДР  , которыми сейчас владеют британская оборонная компания BAE Systems и казахстанский Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына». В настоящее время первой принадлежит 49% акций, а «Самрук-Қазына» — 51%. Кроме того, для IPO Air Astana выпустит новые бумаги на сумму около $120 млн.

«От имени компании я рад официально подтвердить наше намерение вывести группу компаний Air Astana на публичные рынки. Являясь крупнейшей группой авиакомпаний в Центральной Азии и на Кавказе, мы уверены, что наше положение в отрасли, позиция на рынке и модель роста представляют собой привлекательную инвестиционную возможность», — заявил президент и генеральный директор Air Astana Питер Фостер.

Акционеры казахстанской Kaspi.kz выручили $1 млрд в ходе IPO в США
Банки и финансы , IPO , Казахстан , США
Фото:Shutterstock

Обсуждения вокруг IPO Air Astana велись давно, однако сделка не раз откладывалась. Но в сентябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил провести в 2024 году IPO Astana Air и газовой компании QazaqGaz, которую также контролирует Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына». Уже в ноябре 2023 года Bloomberg узнал, что Air Astana начала подготовку к размещению. Ориентировочно его рассчитывали провести в первом квартале 2024 года. Тогда агентство отмечало, что, согласно предварительным данным, перевозчика могут оценить примерно в $1 млрд.

Тогда также сообщалось, что BAE Systems и казахстанский Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» планируют сократить свою общую долю в авиакомпании примерно до 50%. Но для того чтобы Air Astana сохранила статус национального авиаперевозчика, сделка будет структурирована таким образом, чтобы казахстанские граждане и организации владели контрольным пакетом бумаг.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как перестать тревожиться о деньгах. Вырываемся из зарплатного рабства
Как новые санкции ЕС отразятся на расчетах с контрагентами в криптовалюте
«СберИнвестиции» рассказали об изменениях в стратегиях розничных клиентов 10:04 · 0
Как Starbucks меняет бизнес-ландшафт в регионах — The Economist
<p>Билл Гейтс</p>
Гейтс вложился в «масло из воздуха». Куда еще инвестирует миллиардер
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, цены на ОФЗ и нефть Brent 09:05 · 0
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0