Инвестиции
Новости·
0
0

«Цифра брокер» назвал топ-5 стратегий на рынке облигаций в 2024 году

«Цифра брокер» назвал топ-5 стратегий на рынке облигаций в 2024 году
Лучшим инструментом для консервативных инвесторов могут стать ОФЗ с фиксированным купоном. При более высокой готовности к риску можно присмотреться к ВДО или «падшим ангелам»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На фоне повышения ключевой ставки в России облигации  стали более привлекательным инструментом для инвесторов. Руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов «Цифра брокер» Максим Чернега проанализировал тренды на облигационном рынке и назвал «РБК Инвестициям» топ-5 стратегий на 2024 год.

Тренды на российском долговом рынке

Объем новых размещений в 2023 году вырос на 35% к 2022 году и на 8% — к 2021 году. По словам Максима Чернеги, первичный рынок в облигациях «живее всех живых», причем движется в основном за счет корпоративного сектора, в том числе благодаря замещающим облигациям.

«На таком фоне объем российского долгового рынка установил новый рекорд — ₽46,2 трлн. При условии отсутствия мощных экономических потрясений и сохранения текущих трендов после выборов в марте 2024 года можно ожидать сохранения объемов первичных размещений и, как следствие, роста объемов рынка», — считает эксперт.

Он также отметил, что число корпоративных эмитентов за год выросло на 10% (до 558), а это увеличивает глубину выбора. При этом в России стагнирует рынок муниципальных эмитентов  (как количественно, так и качественно), что противоречит мировой практике, где доля муниципального сегмента обычно высока.

«Ситуация с дефолтами остается умеренно оптимистичной, но при этом 2024 и 2025 годы ожидаются тяжелыми для долгового рынка, особенно если не произойдет либерализации ДКП — эмитенты будут вынуждены искать финансирование и рефинансирование по высоким ставкам, и не все смогут себе это позволить», — заключил Чернега.

Топ-5 стратегий на рынке облигаций в 2024 году

1. ОФЗ с фиксированным купоном

Максим Чернега назвал ОФЗ с переменным купоном (ОФЗ-ПК) лучшим выбором для консервативного инвестора. Эксперт полагает, что во второй половине года пальма первенства, вероятно, перейдет к ОФЗ-ПД, то есть к облигациям с фиксированным, постоянным купоном — особенно такой сценарий вероятен в случае, если в России начнется либерализация денежно-кредитной политики и этот процесс пойдет быстрыми темпами.

2. Корпоративные флоутеры с привязкой к ставке RUONIA от эмитентов с высоким кредитным рейтингом

Такие инструменты дают доходность на 1,5–2 п.п. выше ОФЗ-ПК. Эксперт «Цифра брокер» также отметил, что высокие уровни рейтинга позволяют рассчитывать на высокое кредитное качество эмитентов и их способность пережить трудные времена.

Облигация с переменным купонным доходом, называемая также флоутер/флоатер (от англ. float — «плыть»), имеет переменную ставку купонного процента, который изменяется в зависимости от определенного показателя. Например, плавающая ставка может быть привязана к инфляции, ключевой ставке ЦБ, ставке однодневных межбанковских кредитов RUONIA, кривой бескупонной доходности ОФЗ и т. п. Чем выше ставка индикативного показателя, тем выше доходность по облигации, и наоборот. Кроме того, в плавающем купоне также может быть предусмотрена надбавка (фиксированная премия) к ставке купона. Например, ставка купона = ключевой ставке + 5 п.п.

RUONIA (Rouble Overnight Index Average) — это индикативная взвешенная ставка однодневных рублевых кредитов на условиях overnight, отражающая стоимость необеспеченного рублевого заимствования банками с минимальным кредитным риском. Проще говоря, RUONIA — это средняя ставка, по которой крупнейшие российские банки выдают друг другу кредиты на один день.

RUONIA рассчитывается с 8 сентября 2010 года российским ЦБ по методике, разработанной Национальной валютной ассоциацией (НВА) на основе отчетных данных о депозитных сделках, которые были заключены ведущими российскими банками между собой в течение всего дня. На 18 января 2024 года RUONIA была на уровне 15,62%.

3. Замещающие облигации

Чернега назвал замещающие облигации звездами прошлого года. По мнению эксперта, их звездный статус сохранится и в этом году. Доходности упали, но на фоне ожиданий падения курса рубля после марта 2024 года доходность здесь может измеряться уже двузначными значениями. Основной риск в замещающих облигациях — это полный отказ от «токсичных» валют и переход на фиксированные курсы.

Замещающие облигации: как получить выплаты по замороженным евробондам
Евробонды , Облигации , Мосбиржа , Газпром , ЛУКОЙЛ
Фото:Shutterstock

4. «Падшие ангелы»

«Падшие ангелы» на рынке облигаций в лице «Сегежи», «М.Видео» и РОСНАНО — это ставка на то, что ситуация в компаниях выправится, а акционеры и поручители активы не бросят. Но Чернега подчеркнул, что инвестору нужно иметь крепкие нервы, чтобы пережить возможные колебания на рынке.

Доходность облигаций «М.Видео» выше 20%. Почему инвесторы их распродают
М.Видео , Ретейл , Акции , Облигации
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

5. Высокодоходные облигации с погашением/офертой в 2024 году

Ориентир на короткий срок в ВДО обусловлен ростом рисков на длинном горизонте. При этом Чернега подчеркнул, что работа с высокодоходными облигациями (ВДО) предполагает глубокий анализ эмитентов и покупать здесь все подряд не стоит. Одновременно с этим работа с ВДО предполагает и широкую диверсификацию портфеля — вкладывать в одну-единственную бумагу также не стоит. Эксперт «Цифра брокер» отметил, что ключевой риск для ВДО — высокие ставки и необходимость рефинансирования — во многом нивелируется тем, что ликвидности  в экономике пока хватает на всех.

Ранее своих фаворитов на рынке облигаций назвали аналитики «ВТБ Мои Инвестиции». По мнению экспертов, в условиях жесткой денежно-кредитной политики инвесторам стоит присмотреться к флоутерам от качественных заемщиков. Среди интересных вариантов аналитики назвали выпуски «Газпром капитала», «Газпром нефти» и «Норникеля».

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов