Инвестиции
Новости·
0
0

Инвесторы подали в ЦБ коллективную жалобу на СПБ Биржу

Инвесторы подали в ЦБ коллективную жалобу на СПБ Биржу
Частные инвесторы предполагают, что блокировка иностранных ценных бумаг и валютных средств связана с кассовым разрывом из-за порядка проведения клиринга на торговой площадке, и попросили регулятора провести проверку
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Частные инвесторы 21 декабря подали коллективную жалобу в Банк России с просьбой проверить соответствие количества ценных бумаг  , учитываемых депозитарием ПАО «СПБ Банк» на счетах участников торгов, объемам сделок, которые проводила площадка. Обращение №ОЭ-223216 подписали 145 частных инвесторов, письмо есть в распоряжении «РБК Инвестиций».

«У нас имеются все основания полагать о наличии так называемого кассового разрыва и наличии не в полном объеме у депозитария ПАО «СПБ Биржа  » иностранных ценных бумаг, причем этот кассовый разрыв может быть очень существенным», — заявили авторы жалобы.

Согласно обращению, инвесторы попросили регулятора проверить ряд действий ПАО «СПБ Биржа»:

  • установить соответствие сделок с иностранными ценными бумагами, проведенных ПАО «СПБ Биржа» за весь период до момента приостановки торгов, количеству ценных бумаг, учитываемых депозитарием ПАО «СПБ Банк» совокупно за всеми участниками торгов, в том числе посредством аудита записей у брокеров;
  • провести проверку законности решения площадки о возврате только 31,05% денежных средств по сделкам, совершенным 1 и 2 ноября 2023 года, а также блокировки (списания) денежных средств за период до введения санкций;
  • проверить законность конвертации валюты, возвращенной незаблокированной части, в рубли по внутреннему курсу СПБ Биржи;
  • обязать СПБ Биржу и брокеров предоставлять розничным инвесторам информацию о цепочках хранения, в том числе о кастодианах.

Инвесторы предполагают, что СПБ Биржа торговала иностранными активами во внутреннем пуле: инфраструктура ПАО «СПБ Биржа» производила внутренний клиринг в ходе торгов иностранными ценными бумагами, то есть формально проводила взаимный зачет входящих и исходящих заявок, преимущественно между российскими участниками торгов, а не напрямую на иностранных биржах с зарубежными контрагентами. Сделки с последними, считают инвесторы, площадка проводила только по итогу расчетного периода неустановленной продолжительности.

«Данная схема являлась небезопасной, потому что любая остановка торгов вызывает кассовый разрыв за тот период, в рамках которого не было клиринга с внешними контрагентами», — пояснили авторы обращения.

Также они указали на отсутствие на сайте биржи данных о маркетмейкерах, которые могли бы обеспечивать ликвидность при расчетах в инфраструктуре биржи и раскрыть данные о порядке клиринговых процедур площадки.

По оценке авторов жалобы, несвоевременный клиринг может являться нарушением Кодекса добросовестного поведения ПАО «СПБ Биржа» (разделы № 4 «Безопасность» и № 6 «Ответственность»).

«РБК Инвестиции  » направили запрос в пресс-службу Банка России, на момент публикации ответ не поступил.

«РБК Инвестиции» убедились, что обращение №ОЭ-223216 зарегистрировано Банком России 21 декабря 2023 года и получило статус «на рассмотрении».

Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

ЦБ заявил об обязанности СПБ Биржи раскрывать цепочки хранения бумаг
СПб Биржа , Банки и финансы , Санкции , Разблокировка
Фото:Андрей Любимов / РБК

Какие аргументы приводят инвесторы

Авторы жалобы напомнили, что 2 ноября площадка разослала журналистам сообщение, в котором говорилось: «Введенные санкции не затронут активы клиентов», — однако расчеты с участниками торгов по сделкам с иностранными ценными бумагами, заключенным с 1 ноября, площадка провела только 20 ноября.

«Розничные инвесторы, которые реализовали свои активы 1 и 2 ноября, должны были получить за них деньги. Однако и после этого наши опасения о наличии кассового разрыва окончательно подтвердились. 28 ноября нам сообщают, что СПБ Биржа согласовала механизм распределения не подпавших под ограничения денежных средств с участниками торгов», — подчеркнули инвесторы. Они утверждают, что валюта от сделок по реализации иностранных ценных бумаг до 2 ноября также была поставлена не в полном объеме.

«В иностранной валюте клиентам расчетно-клиринговой инфраструктуры СПБ Биржи доступны денежные средства в долларах США, гонконгских долларах, юанях и тенге. Объем этой валюты эквивалентен ₽5,9 млрд по курсу ЦБ РФ на 27 ноября 2023 года и составляет 31,05% общей суммы клиентских денежных средств», — сообщила площадка, добавив, что распределила свободные от блокировки средства среди участников торгов пропорционально объему и виду иностранных валют, которые находятся на их клиринговых счетах.

СПБ Биржа представила стратегию разморозки активов российских инвесторов
СПб Биржа , Россия , Санкции
Фото:Андрей Любимов / РБК

Инвесторы попросили регулятор помочь установить причину блокировки 69% валютных средств на счетах клиентов брокеров в инфраструктуре СПБ Биржи, включая доходы от сделок, совершенных до 1 ноября.

«Мы полагаем, что из-за отсутствия своевременного клиринга по бумагам фактически произошел кассовый разрыв и утрачены как бумаги, так и деньги в объеме 69%, в связи с чем мы требуем провести аудит наличия этих иностранных ценных бумаг у депозитария ПАО «СПБ Биржа», которым выступает ПАО «СПБ Банк», — говорится в обращении к ЦБ.

Инвесторы пожаловались на заморозку валюты на СПБ Бирже по старым сделкам
СПб Биржа , Разблокировка , Валюта
Фото:Андрей Любимов / РБК

Частные инвесторы ранее уже сообщали «РБК Инвестициям» о блокировке средств в иностранной валюте на счетах у российских брокеров по требованию СПБ Биржи, в том числе полученных в результате старых сделок — задолго до 2 ноября, когда на биржу были наложены блокирующие санкции США.

Некоторые из опрошенных инвесторов также пожаловались на то, что у них заблокирована валюта, которая не имеет никакого отношения к СПБ Бирже и была куплена на Московской бирже.

Как происходила блокировка активов, приобретенных до 1 ноября:

  • 2 ноября — СПБ Биржа подпадает под блокирующие санкции США;
  • 27 ноября — к этой дате СПБ Биржа завершает учет незаблокированных иностранных активов;
  • 28 ноября — СПБ Биржа выпускает сообщение о том, что доля свободных от санкций активов составляет менее трети;
  • первые числа декабря — СПБ Биржа направляет брокерам точную информацию о количестве заблокированных активов;
  • после этого брокеры блокируют активы, в том числе валюту, по старым сделкам.

Ответ СПБ Биржи на предположения инвесторов о кассовом разрыве

Понятие «кассовый разрыв» неприменимо ни к одному процессу на СПБ Бирже, заявили в пресс-службе в ответ на запрос «РБК Инвестиций».

«СПБ Биржа провела расчеты с иностранными контрагентами по сделкам с международными ценными бумагами, заключенным с 1 ноября. Затем СПБ Биржа провела расчеты по таким сделкам с российскими участниками торгов. После введения санкций движение иностранных активов на СПБ Бирже стало невозможным, поскольку иностранные контрагенты приостановили обработку любых поручений», — говорится в сообщении торговой площадки.

СПБ Биржа и ее дочерние расчетно-клиринговые организации на ежедневной основе отчитываются Банку России по заключенным сделкам, отдельно подчеркнули в пресс-службе.

Также торговая площадка привела особенности проведения торгов и обеспечения ликвидности  на СПБ Бирже:

  • утром и днем ликвидность по иностранным ценным бумагам на СПБ Бирже создавалась инвесторами и маркет-мейкерами;
  • за два часа до старта торгов в США для участников торгов и инвесторов подключался период дополнительной ликвидности. Благодаря доступу к ликвидности американских площадок с помощью технологии smart order routing, обрабатывающей поступающие заявки инвесторов по принципу наилучшего исполнения best execution, сервис исполнения сделок обеспечивался по наилучшим ценам;
  • с подключением периода дополнительной ликвидности заявки инвесторов на СПБ Бирже проходили проверку, в каком пуле ликвидности их лучше исполнить по наилучшей цене и объему, российском (локальном) или международном. Если цена в США лучше, чем в российском пуле, то исполнение сделки происходило по цене международного пула, и наоборот.

Торговая площадка отметила, что в периоды высокой волатильности  , например в минуты открытия и закрытия торгов на биржах США, на СПБ Бирже, по статистике, более 50% заявок направлялись на площадки США, поскольку там для инвестора цена была лучше.

СПБ Биржа подпала под блокирующие американские санкции 2 ноября, с тех пор торги иностранными активами остановлены. С 3 ноября возобновились лишь операции с частью бумаг российских и квазироссийских компаний.

СПБ Биржа — ведущий организатор торгов ценными бумагами международных компаний на российском финансовом рынке. На бирже обращаются свыше 2 тыс. акций и депозитарных расписок  международных компаний, а также ценные бумаги ETF  . Общий объем сделок в режиме основных торгов с иностранными ценными бумагами на СПБ Бирже по итогам октября составил $3,09 млрд.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Крупнейший в мире суверенный фонд не смог достичь цели по доходности 15:57 · 0
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Акции «Мосгорломбарда» снизились после рекомендации дивидендов 14:28 · 0
Цены на какао в Лондоне обновили исторический максимум 14:22 · 0
«Музыка вот-вот затихнет». На Уолл-стрит допустили крах S&P 500 в 2025-ом 12:50 · 0
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Цена нефти Brent впервые с начала апреля упала ниже $87 за баррель 10:47 · 0
Почему популярную видеоигру обвиняют в эксплуатации несовершеннолетних
Важно следить сегодня: SPO «Астры», индекс Мосбиржи, цены на нефть 09:00 · 0
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Компании сократили привлечение денег через облигации в 1,8 раза. Что произошло 00:00 · 0
Bank of America предсказал нефть Brent по $130 при войне Израиля и Ирана 17 апр, 20:31 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% 17 апр, 19:27 · 0