Инвестиции
Новости·
0
0

СПБ Биржа представила стратегию разморозки активов российских инвесторов

СПБ Биржа представила стратегию разблокировки активов инвесторов
Среди этих механизмов — вывод СПБ Банка из-под контроля СПБ Биржи и издание OFAC новых лицензий
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

СПБ Биржа  согласовала стратегию разблокировки активов с международными юридическими консультантами, сообщается на сайте площадки. Согласно этой стратегии, СПБ Банк — расчетный депозитарий СПБ Биржи, где учитываются иностранные ценные бумаги и денежные средства в иностранной валюте участников торгов и их клиентов — готовит официальный запрос в OFAC с предложением механизмов по разблокировке активов:

  • вывод СПБ Банка из-под контроля находящейся под санкциями СПБ Биржи за счет уменьшения доли Биржи в уставном капитале Банка;
  • уточнение генеральной лицензии № 76A с целью распространения ее действия на клиентов участников торгов, а также продления срока действия этой лицензии;
  • издание OFAC специальной лицензии, позволяющей разблокировать активы клиентов участников торгов;
  • издание OFAC новой генеральной лицензии, позволяющей разблокировать активы клиентов участников торгов.

В презентации, посвященной стратегии по разблокировке активов, санкционные юристы Delcredere подтвердили, что СПБ Биржа имеет контроль в СПБ Банке и поэтому ограничения автоматически распространяются и на него.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», на 31 декабря 2021 года СПБ Биржа являлась крупнейшим акционером СПБ Банка с долей 73,73%. С тех пор данные о владении не раскрывались.

СПБ Биржа уточнила, что сроки реализации представленной стратегии не связаны с окончанием срока действия лицензии OFAC (31 января 2024 года) — они зависят от усмотрения OFAC и того, какой финальный механизм разблокировки будет согласован с OFAC.

Также биржа отметила, что участники торгов и их клиенты вправе самостоятельно обратиться в OFAC за индивидуальными лицензиями, чтобы вывести активы из СПБ Банка в другие неподсанкционные депозитарии. СПБ Банк предоставит участникам торгов информацию для обращения за индивидуальной лицензией. Также на сайте Разблокировкаактивов.рф размещены образцы документов для обращения в OFAC за лицензией и ответы на часто задаваемые вопросы по этой теме.

В середине декабря в ЦБ заявили о том, что СПБ Биржа должна раскрывать конкретным инвесторам депозитарные цепочки, в которых учитываются принадлежащие им заблокированные активы.

СПБ Биржа вечером 2 ноября приостановила торги иностранными и российскими акциями после того, как стало известно, что торговая площадка подпала под блокирующие санкции США. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) опубликовало генеральную лицензию, которая требует от иностранных контрагентов прекратить отношения с подпавшей под санкции СПБ Биржей и выйти из ее ценных бумаг до 31 января 2024 года.

В сообщении от 15 декабря СПБ Биржа отметила, что ее американские контрагенты и контрагенты, имеющие связь с США, не готовы руководствоваться лицензией OFAC. Контрагенты считают, что эта лицензия не охватывает операции по выводу активов участников торгов и их клиентов. Поэтому разблокировка активов, которые учитываются этими сторонами, невозможна без дополнительных разъяснений OFAC, объяснила СПБ Биржа.

«Контрагенты из дружественных юрисдикций приостановили обработку любых поручений от компаний расчетно-клиринговой инфраструктуры СПБ Биржи по операциям с активами по причине проведения комплаенс-процедур. Переговоры с ними продолжаются», — отметила она.

В презентации, посвященной стратегии, санкционные юристы предположили, что разблокировка неамериканских бумаг может произойти быстрее. В документе указано, что СПБ Биржа и СПБ Банк ведут переговоры с гонконгскими компаниями.

СПБ Биржа под блокирующими санкциями США: что будет с активами инвесторов
СПб Биржа , Санкции , США , Россия , Инвестиции
Фото:РБК

СПБ Биржа — ведущий организатор торгов ценными бумагами международных компаний на российском финансовом рынке. На бирже обращаются свыше 2 тыс. акций и депозитарных расписок  международных компаний, а также ценные бумаги  ETF  . Общий объем сделок в режиме основных торгов с иностранными ценными бумагами на СПБ Бирже по итогам октября составил $3,09 млрд.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
3 благоприятных периода для рубля весной и летом. Пометьте в календаре 20 мая, 20:23 · 0
«Газпром» откажется от дивидендов на фоне первых за 25 лет убытков 20 мая, 20:15 · 0
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 20 мая, 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 20 мая, 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 20 мая, 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 20 мая, 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 20 мая, 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 20 мая, 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 20 мая, 08:00 · 0