Инвестиции
Новости·
0
0

Инвесторы пожаловались на заморозку валюты на СПБ Бирже по старым сделкам

Инвесторы пожаловались на заморозку валюты на СПБ Бирже по старым сделкам
Частные инвесторы столкнулись с блокировками иностранной валюты по сделкам на СПБ Бирже, которые были совершены задолго до введения санкций США. Брокеры и биржа объяснили, как это получилось
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Частные инвесторы сообщили «РБК Инвестициям» о блокировке средств в иностранной валюте на счетах у российских брокеров по требованию СПБ Биржи. Речь идет в том числе о валюте, полученной в результате старых сделок — задолго до 2 ноября, когда на биржу были наложены блокирующие санкции США. Некоторые из опрошенных инвесторов также пожаловались на то, что у них заблокирована валюта, которая не имеет никакого отношения к СПБ Бирже и была куплена на Московской бирже.

Также «РБК Инвестициям» удалось восстановить последовательность того, как происходила блокировка активов:

  • 27 ноября — к этой дате СПБ Биржа завершает учет незаблокированных иностранных активов;
  • 28 ноября — СПБ Биржа выпускает сообщение о том, что доля свободных от санкций активов составляет менее трети;
  • первые числа декабря — СПБ Биржа направляет брокерам точную информацию о количестве заблокированных активов;
  • после этого брокеры блокируют активы, в том числе валюту, по старым сделкам.

Так, клиент БКС Сергей Ананчев рассказал, что брокер дважды списал с его счета гонконгские доллары, которые были получены от продажи ценных бумаг  24 октября: первый раз с его счета пропало 82,337 тыс. гонконгских долларов 30 ноября 2023 года, а 1 декабря брокер вновь списал средства — 52,348 тыс. гонконгских долларов. Как пояснил инвестор, 4 декабря брокер вернул 41% от списанных 1 декабря средств в российских рублях, однако конвертация валюты произошла по курсу ₽10,85, тогда как официальный курс ЦБ на 4 декабря для гонконгского доллара составлял ₽11,5.

Инвестор отдельно подчеркнул, что средства находились на счетах валютной секции Мосбиржи и были принудительно списаны БКС на счет депозитария СПБ Биржи. Такое движение зафиксировано и в брокерском отчете Ананчева, с которым ознакомились «РБК Инвестиции  ».

Частный инвестор Тагир Абдулгамидов также столкнулся с блокировкой активов в долларах на сумму $3294,14 брокером «Ньютон Инвестиции» (развивает сервис «Газпромбанк Инвестиции»). Из предоставленной клиентом брокера переписки следует, что в службе поддержки полностью отказали в разблокировке валютных активов: «Разблокировка коснулась только той части валюты, которая превышает стоимость портфеля бумаг с СПБ Биржи в соответствующей валюте. Заблокированный у вас объем валюты не превышает».

Также в службе поддержки «Газпромбанк Инвестиций» в качестве аргумента добавили: «В сообщении СПБ Биржи от 28.11.2023 перечислены четыре валюты. Общий объем составляет 31,05% клиентских средств. Но доля каждой валюты разная».

Клиенту «Газпромбанк Инвестиций» объяснили, что валютные средства находятся на заблокированных из-за санкций счетах «СПБ Клиринг» для «обеспечения возможности заключения сделок на торгах ПАО «СПБ Биржа  » с расчетами в долларах США. Покупка валюты, согласно информации в приложении брокера, осуществлялась через единый брокерский счет  (ЕБС), уведомления о переводе активов на счета в структуре СПБ Биржи клиент не получал.

Что такое единый брокерский счет

«Ранее для торговли на разных площадках, а иногда и в разных секциях одной биржи клиентам нужно было заводить несколько брокерских счетов. Чтобы упростить процессы и сделать операции более комфортными, брокеры стали вводить ЕБС», — говорится на сайте «БКС Экспресс». Единый брокерский счет позволяет одновременно торговать на срочном и фондовом рынках как на Мосбирже, так и на СПБ Бирже и использовать денежные средства в рублях и валюте.

Единый брокерский счет у разных брокеров называется по-разному. Например, иногда используется термин «единая денежная позиция» (ЕДП). Такой вид счетов распространен у ряда крупных брокеров, например в «Финаме», БКС и «Открытие Брокер».

Позиция СПБ Биржи

«Со 2 ноября, с даты введения санкций в отношении СПБ Биржи, иностранная валюта, которая находилась на клиентских счетах в расчетно-клиринговой инфраструктуре СПБ Биржи, стала недоступна для перевода/вывода и заключения сделок независимо от того, когда она на эти счета была заведена», — объяснили «РБК Инвестициям» в пресс-службе СПБ Биржи.

Представитель площадки отметил, что после введения санкций в отношении СПБ Биржи иностранные контрагенты, работающие с компаниями расчетно-клиринговой инфраструктуры СПБ Биржи, прекратили обработку любых поручений на операции с иностранными ценными бумагами и денежными средствами в иностранной валюте.

«К 27 ноября СПБ Биржа провела общий учет незаблокированных иностранных активов. Свободными от блокировки остались денежные средства в долларах США, гонконгских долларах, юанях и тенге в объеме $67 млн (31% от всего объема клиентских денег). Эти деньги были возвращены брокерам в объеме, пропорциональном обязательствам СПБ Биржи перед ними. Брокеры самостоятельно распределили их между своими клиентами», — напомнил он. Таким образом, заблокированными оказались $149,13 млн.

Инвесторы получают эти деньги в рублях, так как после введения санкций в отношении СПБ Биржи операции с иностранными бумагами и иностранной валютой на торговой площадке стали невозможны. «Оставшуюся часть иностранной валюты и иностранных ценных бумаг СПБ Биржа с 28 ноября временно перевела на неторговые разделы в связи с тем, что зарубежные контрагенты не обрабатывают любые поручения от компаний, входящих в расчетно-клиринговую инфраструктуру СПБ Биржи», — добавили в пресс-службе.

Какую позицию занимают брокеры

«БКС Мир инвестиций»

«Блокировка денежных средств на стороне БКС обусловлена механизмом блокировки и расчетов на СПБ Бирже. Часть средств, подпавших под блокировку, была сконвертирована в рубли и переведена на Московскую биржу. Данная ситуация справедлива в отношении всех профучастников, чьи клиенты совершали сделки с ценными бумагами, торгующимися на СПБ Бирже», — сообщили в пресс-службе брокера.

РСХБ

«Россельхозбанк с 13.12.23 предоставил клиентам право использования остатков в долларах США, ранее приостановленное в связи с действующей блокировкой части клиентских остатков в иностранной валюте на СПБ Бирже. Клиенты могут воспользоваться долларами США для приобретения ценных бумаг на Московской бирже или вывести их на текущие счета», — рассказали в пресс-службе РСХБ.

«Финам»

Вследствие иностранных санкций определенные средства клиентов расчетно-клиринговой инфраструктуры СПБ Биржи, в том числе иностранная валюта, подпали под ограничения, связанные с невозможностью проводить расчеты, переводы денежных средств, поскольку зарубежные контрагенты не обрабатывают поручения, напомнил руководитель управления развития клиентского сервиса компании Дмитрий Леснов.

«Таким образом, эти активы в настоящее время, до снятия ограничений, не могут быть выведены из инфраструктуры биржи. То есть активы клиентов, торговавших на СПБ Бирже, являются предметом блокировки и дата 1 и 2 ноября к блокировке не имеет отношения. Что касается расходов при наличии задолженности (маржинальные позиции. — «РБК Инвестиции»), то да, проценты на них начисляются, так как у самого брокера тоже есть расходы по привлечению ликвидности», — отметил Леснов.

Он также рассказал, что «Финам» получил точную информацию о количестве заблокированных активов в первых числах декабря. После этого брокеры произвели блокировку по своим клиентам, добавил Леснов. В сообщении «Финама», опубликованном в начале декабря, также говорится, что ограничения носят временный характер и будут сняты, как только СПБ Биржа получит разрешение от OFAC на вывод активов.

«РБК Инвестиции» направили запрос в пресс-службу брокеров «Ньютон Инвестиции» и «Тинькофф Инвестиции».

СПБ Биржа провела расчеты по зависшим сделкам с иностранными бумагами
СПб Биржа , Криптовалюта , ЦФА , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

СПБ Биржа подпала под блокирующие санкции США 2 ноября. В тот же день торги на площадке были приостановлены. Торги частью российских бумаг были возобновлены уже на следующий день, 3 ноября, но сделки с иностранными бумагами не проводятся до сих пор.

После введения санкций зависли расчеты по сделкам, которые были заключены накануне с иностранными активами. Генеральный директор биржи Евгений Сердюков объяснил, что в момент получения информации об ограничениях иностранные контрагенты, через которых осуществлялась торговля на зарубежных площадках, приостановили обработку любых поручений. Изначально биржа рассчитывала провести зависшие расчеты 13 ноября, но в итоге сделать это удалось лишь 20 ноября.

СПБ Биржа впервые связала остановку торгов с иностранными депозитариями
СПб Биржа , Санкции , США
Фото:Андрей Любимов / РБК

Площадка рассчитывает получить разрешение OFAC и полностью разблокировать активы клиентов, сообщал глава компании Евгений Сердюков: «Мы рассчитываем согласовать процедуру и получить разрешение OFAC на вывод активов. Мы намерены вернуть активы клиентов в полном объеме. Сейчас это наша приоритетная задача». По его словам, в ближайшее время биржа сформирует стратегию возврата клиентских активов, ее этапы и приблизительные сроки будут раскрыты позже.

В начале декабря «РБК Инвестиции» выяснили, что СПБ Биржа разослала брокерам сообщение, из которого следует, что площадка начала подготовку к обмену заблокированных бумаг в соответствии с указом президента Владимира Путина № 844.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Крупнейший в мире суверенный фонд не смог достичь цели по доходности 15:57 · 0
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Акции «Мосгорломбарда» снизились после рекомендации дивидендов 14:28 · 0
Цены на какао в Лондоне обновили исторический максимум 14:22 · 0
«Музыка вот-вот затихнет». На Уолл-стрит допустили крах S&P 500 в 2025-ом 12:50 · 0
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Цена нефти Brent впервые с начала апреля упала ниже $87 за баррель 10:47 · 0
Почему популярную видеоигру обвиняют в эксплуатации несовершеннолетних
Важно следить сегодня: SPO «Астры», индекс Мосбиржи, цены на нефть 09:00 · 0
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Компании сократили привлечение денег через облигации в 1,8 раза. Что произошло 00:00 · 0
Bank of America предсказал нефть Brent по $130 при войне Израиля и Ирана 17 апр, 20:31 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% 17 апр, 19:27 · 0