Инвестиции
Мнение профи·
0
0

«Уникальный момент трансформации». Чем вызван бум IPO и продолжится ли он

Топ-менеджер ВТБ Сергейчук ожидает около 10 сделок IPO в 2024 году
Осень 2023 года запомнится инвесторам аномальным числом IPO, в 2024-м таких сделок ожидается около десяти. Об этом сообщил глава корпоративно-инвестиционного бизнеса ВТБ Виталий Сергейчук в рамках форума «Россия зовет!»
Руководитель блока корпоративно-инвестиционного бизнеса ВТБ Виталий Сергейчук
Руководитель блока корпоративно-инвестиционного бизнеса ВТБ Виталий Сергейчук (Фото: Пресс-служба ВТБ)

Последние два года стали беспрецедентными по насыщенности событиями на российском фондовом рынке. Безусловно, мы наблюдаем уникальный момент трансформации на рынке акций. Это касается и структуры спроса инвесторов, и появления новых эмитентов  , и переоценки целых секторов. Как на рынке сложилась такая уникальная ситуация, почему мы видим не просто оживление, а настоящий всплеск размещений? И что за ним последует?

Один из ключевых факторов, определяющих успешность последних размещений, — рост количества розничных инвесторов. Технологические инновации сделали доступнее инвестирование для розничных инвесторов — существенно повысилась технологичность брокерского сектора, упростилось дистанционное открытие счетов, брокерские приложения стали более удобными, повысилась доступность биржевых новостей и аналитики портфелей и так далее (сейчас мы оставим за скобками соцсети и импульсивные инвестиции  ).

Люди интересуются, разбираются, анализируют; постоянно растет количество клиентов, активно торгующих на финансовом рынке. Многие не только покупают акции и облигации  , но также опционы и фьючерсы, к тому же используют сложные инвестиционные стратегии за счет инструментов этого рынка. А это, в свою очередь, стимулирует развитие инфраструктуры, появление новых инструментов, привлечение новых компаний, улучшение правовой базы для защиты прав и интересов участников рынка, развитие законодательства в сфере налогообложения.

Если в начале 2022 года доля физлиц в объеме торгов акциями на Мосбирже составляла около 40%, то сейчас — 80%. И у них здоровый аппетит. Участники рынка понимают, что вкладывать в акции российских эмитентов выгодно. Учитывая ограниченные возможности и высокие инфраструктурные риски, связанные с торговлей иностранными ценными бумагами, не только выгодно, но и безопасно.

Путин предложил распространить на ИИС механизм страхования вкладов
Банки и финансы , ИИС , Владимир Путин , Россия , Вклад
Фото:Shutterstock

Во-вторых, с начала года мы наблюдали рост капитализации  рынка акций и объемов торгов. С одной стороны, это сформировало спрос инвесторов на участие в первичных и вторичных размещениях, с другой — обеспечило привлекательную оценку активов и мотивировало собственников бизнеса выйти на рынок.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ключи к росту

Успешные IPO поддерживают процессы переоценки отдельных секторов и их динамику, что открывает возможности дальнейшего роста акционерной стоимости уже торгуемых компаний и создает ландшафт для новых сделок. Успешность таких новых сделок зависит от множества факторов и трендов. Впрочем, как оптимист отмечу: и пустыню можно превратить в оазис.

  1. Глубина инвесторского спроса будет стимулировать все больше компаний изучать возможность выхода на IPO. Если говорить о спросе розничных инвесторов, то на примере клиентов «ВТБ Мои Инвестиции» в третьем квартале мы видим, что доля акций в их портфелях превысила 50%. В IPO участвуют 10% от числа активных клиентов, которые совершали сделки по покупке биржевых инструментов.
  2. Первичные размещения компаний малой и средней капитализации свидетельствуют об отсутствии барьеров и хорошей доступности капитала. Наличие большого количества розничных инвесторов, вероятно, добавит небольшое преимущество компаниям с узнаваемым розничным брендом и моделью B2C, так как они знакомы существенной части инвесторской аудитории.
  3. Повышение ключевой ставки будет заставлять собственников бизнеса пристальнее рассматривать привлечение акционерного, нежели долгового финансирования. Соглашусь с моим коллегой Дмитрием Пьяновым, что эта «битва при Ватерлоо» еще не пройдена и в ближайшее время мы будем жить в реальности высоких ставок.
  4. Редомициляция станет одной из историй следующего года. Ожидаем, что за успешным примером «переезда» VK в российскую юрисдикцию последуют и другие эмитенты.
  5. Потенциальный обмен замороженными активами между российскими и иностранными инвесторами также может оказать влияние на российский рынок. Часть высвободившихся у розничных инвесторов средств наверняка будет направлена на покупку локальных ценных бумаг.

Конечно, это не все тренды, и, конечно, конкретное количество и размер сделок во многом будут зависеть от экономических и геополитических факторов, но, по нашим оценкам, в случае если текущая динамика рынка сохранится, в следующем году может состояться около десяти IPO объемом ₽3–10 млрд каждое.

Объем заявок на IPO Совкомбанка в первые часы превысил сумму размещения
IPO , Банки и финансы , Акции , Совкомбанк
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Рывка можно ожидать от компаний из IT-сектора, что во многом обусловлено беспрецедентной господдержкой, а также потенциалом роста за счет импортозамещения. Тем не менее в перспективе мы также видим существенный интерес к рынку со стороны эмитентов и из более традиционных, но иногда не менее высокотехнологичных секторов — финансы, металлы и минералы, агропромышленность, здравоохранение, ретейл и другие.

Если говорить о структуре спроса, то тренд на высокую активность розничных инвесторов сохранится. По нашим оценкам, к 2026 году доля инвестирующих россиян достигнет 34% от взрослого населения, рост российских активов физлиц составит более 20% в год.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Не частником единым…

При этом важно не только надеяться на интерес частных инвесторов и потребность компаний в финансировании, но и принимать шаги, которые дадут почву для дальнейшего восстановления фондового рынка.

Первое, что может поддержать рынок, — расширение возможностей инвестирования для институциональных инвесторов. И здесь мы говорим о послаблениях для НПФ, стимулирующих их участие в IPO. Текущие требования по минимальному размеру сделки накладывают существенные ограничения. При этом даже при соблюдении необходимых критериев фонды не могут приобрести более 5% размещения.

Наличие институциональных инвесторов позволяет компаниям получить конструктивную обратную связь об оценке стоимости эмитента, а также потенциально предоставляет определенный уровень поддержки котировкам. Отмечу, что интерес к рынку акций со стороны институциональных инвесторов сохраняется — крупнейшие управляющие компании были и остаются основным источником институционального спроса на российском рынке.

Еще одно направление — развитие pre-IPO фондов и фондов частных инвестиций, так как они играют роль инкубаторов для потенциальных эмитентов.

Мосбиржа создаст платформу для pre-IPO до конца года
Мосбиржа , IPO , Акции , Листинг
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Сложности — это источник новых возможностей, и в случае с российским рынком акций мы действительно видим, что многие его участники открыли для себя новую главу — розничные инвесторы прочно заняли нишу в структуре спроса, а на рынок выходят компании из разных секторов и разного размера.

Мы надеемся, что за трансформацией фондового рынка потенциально последует рост на рынке прямых инвестиций и частного капитала, что даст институциональным инвесторам возможность создания стоимости за счет инвестиций в новые, динамично развивающиеся сектора экономики с последующей монетизацией путем стратегической продажи или выхода на IPO.

В перспективе нескольких лет мы станем свидетелями уникальных изменений на российских рынках капитала, и, уверен, всем участникам рынка будет чем гордиться.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Профсоюзы в Италии объявили о первой в истории забастовке на бирже страны 13:56 · 0
Курс доллара в обменниках Москвы упал ниже ₽90 13:19 · 0
Гонконгская биржа будет проводить торги акциями и во время тайфунов 11:41 · 0
Раунды до размещения: что такое pre-IPO и стоит ли в нем участвовать 11:00 · 0
Акции «Северстали» упали почти на 14% на фоне дивидендного гэпа 10:30 · 0
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» и «Северстали», курс юаня 08:58 · 0
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа