Инвестиции
Новости·
0
0

Мосбиржа создаст платформу для pre-IPO до конца года

Мосбиржа создаст платформу для pre-IPO до конца года
В апреле Мосбиржа уже запустила площадку для внебиржевых торгов акциями российских компаний, у которых нет листинга. После этого площадка стала получать запросы на привлечение акционерного капитала на ранних стадиях
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Московская биржа до конца 2023 года создаст платформу для pre-IPO компаний, рассказал журналистам директор департамента рынка акций Мосбиржи Борис Блохин. Он также предположил, что объем таких раундов pre-IPO может составить около ₽100–300 млн на одну сделку.

«После того как мы запустили сервис для совершения сделок с акциями без листинга на внебиржевом рынке, получили большое количество запросов от компаний, которые хотели бы привлечь акционерный капитал на ранних стадиях. Они по ряду причин сейчас не готовы к листингу, часто это компании технологического сектора, которые хотят все направить на развитие бизнеса. До конца текущего года мы разработаем технологическую возможность привлечения акционерного капитала — по сути, это будет платформа pre-IPO. Первые размещения на ней могут состояться в конце 2023-го — начале 2024 года», — сказал он.

Pre-IPO — это поĸупĸа акций компании до получения ею листинга на бирже и проведения IPO.

По словам Блохина, компании, которые планируют провести pre-IPO, должны будут найти брокера, а он свою очередь предложит их акции инвесторам. «Ожидаем, что новые инструменты из интересных секторов экономики инвесторам будут доступны», — сказал он, подчеркнув, что для Мосбиржи очень важно, чтобы по таким компаниям появилось качественное аналитическое покрытие.

Рассуждая о пользе сделок pre-IPO для инвесторов, Блохин обратил внимание на два фактора: «Во-первых, возможность диверсификации. В рамках pre-IPO, очевидно, это инструменты более рискованные, чем компании, которые выходят на листинг  . С точки зрения возможности вложиться в несколько компаний это позволит снизить риски, с другой стороны — предоставит лучшие условия для инвесторов. Сейчас, когда не настолько часто, как хотелось бы, на IPO выходят компании, мы видим огромный спрос на ту или иную сделку со стороны инвесторов».

В Минэкономразвития заявили об ожидании 10 IPO в России в 2023 году
Минэкономразвития , ПМЭФ , IPO , Whoosh
Здание Минэкономразвития России в Москве

В декабре 2022 года стало известно, что Мосбиржа запустит новую платформу для внебиржевых торгов российскими акциями без листинга, которую рассматривали в том числе и как базу для платформы pre-IPO. На тот момент в контуре Мосбиржи уже существовал сервис для внебиржевой торговли MOEX Board, однако технические особенности не позволяли интегрировать его в основной торговый функционал биржи.

Борис Блохин тогда отмечал, что новая площадка для внебиржевой торговли будет использовать уже работающие торговые технологии фондового рынка и не потребует от участников отдельного подключения или установки нового программного обеспечения. Еще одна отличительная особенность этой площадки — участие Национального клирингового центра (НКЦ, входит в группу Мосбиржи) в качестве контрагента в расчетах на внебиржевом рынке, что делает исполнение сделок более надежным.

Мосбиржа назвала сектора, где наиболее велик интерес к проведению IPO
Мосбиржа , Инвестиции , IPO , Акции
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

10 апреля Мосбиржа запустила эту платформу. Изначально на площадке торговались акции семи эмитентов  , к настоящему времени их количество увеличилось до 14. Главные условия для выхода эмитента на платформу — публичный статус компании и наличие раскрытой отчетности по МСФО.

За неполные два месяца с момента старта торгов их объем превысил ₽1 млрд. При этом заявки на покупки могут выставлять только квалифицированные инвесторы.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Можно ли уйти на пенсию по стажу: все о досрочной пенсии 20 июл, 11:00 · 0
Доллары старого образца: что это и чем они отличаются от «новых» купюр 20 июл, 10:00 · 0
Повышение ставки ЦБ неизбежно. Как оно повлияет на финансы россиян 20 июл, 09:00 · 0
<p>Дональд Трамп</p>
Если победит Трамп: почему растет золото и причем здесь выборы в США
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц 19 июл, 20:39 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 19 июл, 18:12 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 19 июл, 17:22 · 0
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США 19 июл, 16:41 · 0
Мосбиржа возобновит торги фьючерсами и опционами на акции «Яндекса» 19 июл, 15:49 · 0
Разработчик CrowdStrike потерял более $17 млрд капитализации после сбоя 19 июл, 12:18 · 0
Акции Microsoft потеряли почти 3% после глобального сбоя в сервисах 19 июл, 11:11 · 0
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3000 пунктов впервые с 12 июля 19 июл, 10:27 · 0
Акции «Совкомфлота» обвалились на 9% на фоне дивидендного гэпа 19 июл, 10:08 · 0
«Она терпит бедствие»: сможет ли Китай снова разогнать экономику