Новости·
0
0

«Финам» приостановит внебиржевые торги замороженными бумагами с СПБ Биржи

«Финам» приостановит внебиржевые торги замороженными бумагами с СПБ Биржи
Некоторые брокеры, в том числе «Финам», настроили в своих приложениях внебиржевые торги активами, заблокированными еще весной 2022 года. Теперь они будут приостановлены из-за подпадания СПБ Биржи под санкции США
Фото: ТАСС / Антон Белицкий
Фото: ТАСС / Антон Белицкий

Брокер «Финам» приостановит внебиржевые торги заблокированными на СПБ Бирже акциями. Об этом говорится на сайте компании, первым на это обратило внимание издание Frank Media. Ограничение необходимо для перевода замороженных иностранных ценных бумаг на неторговые разделы, о котором площадка объявила 28 ноября.

«Внебиржевые торги будут возобновлены после того, как «Финам» получит окончательную информацию от биржи и будут проведены соответствующие настройки торговых систем», — говорится в сообщении брокера.

Речь идет о той части иностранных бумаг, которые были заблокированы в мае 2022 года. Тогда по решению Банка России СПБ Биржа остановила сделки с частью иностранных ценных бумаг, которые обращаются в США и связаны с инфраструктурой Национального расчетного депозитария (НРД). В список акций на блокировку вошли такие активы, как Amazon, Alphabet, Alibaba, NVIDIA, Twitter и Netflix. Спустя некоторое время «Финам» и несколько других брокеров, чтобы решить проблему замороженных активов, запустили внебиржевые торги по таким инструментам.

Клиенты «Финама» по-прежнему смогут совершать внебиржевые сделки с заблокированными иностранными ценными бумагами с листингом на Московской бирже, говорится в сообщении компании: «Сегодня инвесторам доступны более 200 инструментов, в их числе — акции иностранных компаний и паи фондов FinEx». Речь идет о бумагах, тикер  которых содержал значение RM (сокращение от Russian Market) и которые перестали обращаться на Мосбирже в феврале 2022 года.

FinEx заявил о планах возобновить работу фонда FXRU после смены стратегии
FinEx , ПИФ , Инвестиции , Санкции , Разблокировка
Фото:Shutterstock

СПБ Биржа  подпала под блокирующие американские санкции 2 ноября, с тех пор торги иностранными активами стоят на паузе. С 6 ноября возобновились операции с частью бумаг российских и квазироссийских компаний.

СПБ Биржа обособит иностранные ценные бумаги  на неторговых счетах из-за ограничений на движение активов со стороны иностранных депозитариев и приостановки расчетов. Зарубежные контрагенты перестали обрабатывать поручения от компаний, входящих в расчетно-клиринговую инфраструктуру СПБ Биржи, на заключение сделок и связанное с ними движение средств и ценных бумаг.

СПБ Биржа 28 ноября сообщила, что объем не подпавших под ограничения денежных средств в иностранной валюте эквивалентен ₽5,9 млрд по курсу ЦБ на 27 ноября 2023 года и составляет 31,05% общей суммы клиентских денежных средств в долларах США, гонконгских долларах, юанях и тенге. Брокеры должны были распределить эти средства среди своих клиентов, однако выводить их инвесторы могут только в рублях, поскольку СПБ Бирже сейчас недоступны расчеты в иностранных валютах.

Заявление о банкротстве СПБ Биржи привело к убыткам. Можно ли их оспорить
СПб Биржа , Банки и финансы , Акции , Мошенники
Фото:Андрей Любимов / РБК

Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0