Новости·
0
0

СПБ Биржа впервые связала остановку торгов с иностранными депозитариями

СПБ Биржа впервые связала остановку торгов с иностранными депозитариями
Ранее СПБ Биржа объясняла паузу в торгах тем, что проводит комплаенс-процедуры. Но сегодня площадка сообщила, что операции остановлены из-за ограничений международных расчетных институтов
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

СПБ Биржа  впервые связала остановку торгов с действиями международных депозитариев. Это следует из ее сегодняшнего сообщения, а также из предыдущих релизов, в которых она объясняла, почему не проводит торги.

«Операции с иностранными ценными бумагами и денежными средствами в иностранной валюте приостановлены из-за ограничений на движение активов со стороны иностранных расчетных институтов по отношению к расчетно-клиринговой инфраструктуре СПБ Биржи», — говорится в сегодняшнем сообщении торговой площадки.

6 ноября, объясняя паузу в торгах, биржа сообщила, что проводит комплаенс-процедуры: «Торги иностранными ценными бумагами приостановлены с целью проведения комплаенс-процедур: СПБ Биржа взаимодействует с российскими и иностранными контрагентами, чтобы установить порядок действий в сложившихся условиях».

«РБК Инвестиции  » направили запрос в пресс-службу СПБ Биржи. Представитель площадки в своем ответе сослался на видеообращение главы СПБ Биржи Евгения Сердюкова от 10 ноября, в том ролике повторялась мысль о комплаенс-проверках.

«Иностранные посредники — неважно, из какой они юрисдикции, из дружественной или недружественной, — в момент, когда получили сообщение о санкциях, приостановили обработку любых поручений на заключение сделок или перемещение бумаг и потребовали от нас провести процедуру комплаенса, и мы стартовали проведение этой процедуры», — заявил тогда Сердюков.

В сегодняшнем сообщении СПБ Биржа предупредила, что из-за ограничений иностранных депозитариев не будет проводить операции по переводу денежных средств в иностранной валюте и иностранных ценных бумаг  (включая квазироссийские) вовне до 27 ноября. К этой дате СПБ Биржа планирует оценить объем не подпавших под ограничения активов, выработать механизмы их распределения и возврата клиентам своей расчетно-клиринговой инфраструктуры.

Торги на СПБ Бирже на паузе. Эксперты о шансах инвесторов продать бумаги
СПб Биржа , Санкции , Разблокировка
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Ранее в различных источниках раскрывалось, что вышестоящими депозитариями по бумагам с СПБ Биржи выступают:

  • Центральный депозитарий США (Depository Trust Company, DTC) — для активов США. Это данные «РБК Инвестиций» по состоянию на начало июня 2022 года, в дополнение к ним на сайте «Тинькофф Инвестлаб» указано, что промежуточным местом хранения в этой цепочке выступает Bank of New York Mellon;
  • Главный депозитарий Гонконгской фондовой биржи (The CCASS Depository) — для активов Гонконга. Изначально данные были взяты с сайта «Тинькофф Инвестиций», откуда их впоследствии удалили.

СПБ Биржа провела расчеты по зависшим сделкам с иностранными бумагами
СПб Биржа , Криптовалюта , ЦФА , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

Торги иностранными акциями не проводятся с вечера 2 ноября, когда СПБ Биржа подпала под блокирующие санкции США. Спустя несколько дней брокеры, клиенты которых торговали через нее, сообщили о зависших расчетах по сделкам 1 и 2 ноября. Сегодня СПБ Биржа заявила, что зависшие расчеты по иностранным ценным бумагам завершены. Расчетные и депозитарные операции по российским активам возобновились без ограничений с 21 ноября.

6 ноября площадка объяснила, что пауза в торгах понадобилась для того, чтобы уточнить санкционный режим с иностранными контрагентами. Тогда, комментируя сроки возобновления торгов, СПБ Биржа отметила, что «консультации займут не менее семи рабочих дней».

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новые ограничения ЦБ: кому с 1 марта получить ипотеку будет сложнее 11:20 · 0
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года 11:18 · 0
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти
Бойкот США: почему все больше стран «отменяют» McDonald's и Starbucks
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте 29 фев, 22:11 · 0
В UBS предсказали рост индекса S&P 500 на 20% в 2024 году благодаря ИИ 29 фев, 20:34 · 0
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент 29 фев, 20:09 · 0
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний 29 фев, 19:52 · 0
Десятки компаний в России выйдут на IPO: что происходит и на кого ставить
Считаем дивиденды: сколько может выплатить «Полюс» за 2023 год 29 фев, 17:26 · 0
Дума начала работу над законами для безотзывных банковских сертификатов 29 фев, 16:58 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 1 марта 29 фев, 16:36 · 0
Спрос на дешевую аренду жилья в Москве может упасть. Как быть инвестору