Новости·
0
0

СПБ Биржа временно перевела на неторговые счета бумаги под ограничениями

СПБ Биржа временно перевела на неторговые счета бумаги под ограничениями
Биржа временно перевела на неторговые счета заблокированные из-за санкций активы. Международные юридические консультанты биржи до 4 декабря представят заключение по нескольким сценариям действий для разблокировки активов
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

СПБ Биржа  с 28 ноября временно перевела на неторговые разделы иностранные ценные бумаги  . Об этом говорится в пресс-релизе компании. Такое решение биржа объяснила тем, что зарубежные контрагенты сейчас не обрабатывают поручения от компаний, входящих в расчетно-клиринговую инфраструктуру СПБ Биржи, на заключение сделок и связанное с ними движение средств и ценных бумаг. В связи с этим СПБ Биржа не имеет возможности проводить расчеты по указанным активам, сообщила компания.

В отношении части позиций инвесторов по иностранным ценным бумагам, переносимых участниками торгов с помощью сделок репо, было принято решение закрывать такие встречные позиции сделками купли-продажи.

В иностранной валюте клиентам расчетно-клиринговой инфраструктуры СПБ Биржи доступны денежные средства в объеме, эквивалентном ₽5,9 млрд по курсу ЦБ на 27 ноября 2023 года, что составляет 31,05% общей суммы клиентских денежных средств. Биржа распределила их среди брокеров пропорционально тому объему и виду иностранных валют, которые находятся на клиринговых счетах участников торгов. Остальную часть иностранной валюты с 28 ноября биржа временно перевела на неторговые разделы.

Иностранные контрагенты продолжают проводить комплаенс-процедуры в отношении СПБ Биржи, до завершения этого процесса они остановили расчетные операции с СПБ Биржей, в том числе по лицензии OFAC.

Международные юридические консультанты СПБ Биржи до 4 декабря передадут свое заключение (legal opinion) по нескольким сценариям действий для разблокировки активов. После получения заключения СПБ Биржа проинформирует участников рынка о своих дальнейших действиях.

Под санкции не подпало менее трети валюты на счетах клиентов СПБ Биржи
СПб Биржа , Банки и финансы , Россия , Санкции
Фото:Андрей Любимов / РБК

В начале ноября СПБ Биржа подпала под блокирующие американские санкции. Одновременно с внесением в SDN-лист Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) опубликовало генеральную лицензию, которая требует от иностранных контрагентов прекратить отношения с СПБ Биржей и выйти из ее ценных бумаг до 31 января 2024 года. Генеральная лицензия в первую очередь адресована американским лицам, работающим с подсанкционным лицом. После внесения в SDN-лист торги на площадке были остановлены, сейчас инвесторам доступны сделки только с российскими ценными бумагами.

11 ноября СПБ Биржа провела заседание совета директоров, где были утверждены несколько сценариев действий, направленных на обеспечение инвесторам доступа к активам. После заседания сообщалось, что менеджмент биржи действует в соответствии с утвержденными сценариями.

20 ноября биржа провела расчеты с участниками торгов по сделкам с иностранными ценными бумагами, заключенным с 1 ноября. По российским ценным бумагам и денежным средствам в рублях расчетные и депозитарные операции начались 21 ноября без ограничений и в обычном режиме.

Операции с иностранными ценными бумагами и денежными средствами в иностранной валюте были приостановлены из-за ограничений на движение активов со стороны иностранных расчетных институтов по отношению к расчетно-клиринговой инфраструктуре СПБ Биржи, сообщала торговая площадка.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Начали действовать новые ограничения по ипотеке. Что это означает 11:20 · 0
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года 11:18 · 0
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти
Бойкот США: почему все больше стран «отменяют» McDonald's и Starbucks
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте 29 фев, 22:11 · 0
В UBS предсказали рост индекса S&P 500 на 20% в 2024 году благодаря ИИ 29 фев, 20:34 · 0
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент 29 фев, 20:09 · 0
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний 29 фев, 19:52 · 0
Десятки компаний в России выйдут на IPO: что происходит и на кого ставить