Инвестиции
Новости·
0
0

СПБ Биржа временно перевела на неторговые счета бумаги под ограничениями

СПБ Биржа временно перевела на неторговые счета бумаги под ограничениями
Биржа временно перевела на неторговые счета заблокированные из-за санкций активы. Международные юридические консультанты биржи до 4 декабря представят заключение по нескольким сценариям действий для разблокировки активов
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

СПБ Биржа  с 28 ноября временно перевела на неторговые разделы иностранные ценные бумаги  . Об этом говорится в пресс-релизе компании. Такое решение биржа объяснила тем, что зарубежные контрагенты сейчас не обрабатывают поручения от компаний, входящих в расчетно-клиринговую инфраструктуру СПБ Биржи, на заключение сделок и связанное с ними движение средств и ценных бумаг. В связи с этим СПБ Биржа не имеет возможности проводить расчеты по указанным активам, сообщила компания.

В отношении части позиций инвесторов по иностранным ценным бумагам, переносимых участниками торгов с помощью сделок репо, было принято решение закрывать такие встречные позиции сделками купли-продажи.

В иностранной валюте клиентам расчетно-клиринговой инфраструктуры СПБ Биржи доступны денежные средства в объеме, эквивалентном ₽5,9 млрд по курсу ЦБ на 27 ноября 2023 года, что составляет 31,05% общей суммы клиентских денежных средств. Биржа распределила их среди брокеров пропорционально тому объему и виду иностранных валют, которые находятся на клиринговых счетах участников торгов. Остальную часть иностранной валюты с 28 ноября биржа временно перевела на неторговые разделы.

Иностранные контрагенты продолжают проводить комплаенс-процедуры в отношении СПБ Биржи, до завершения этого процесса они остановили расчетные операции с СПБ Биржей, в том числе по лицензии OFAC.

Международные юридические консультанты СПБ Биржи до 4 декабря передадут свое заключение (legal opinion) по нескольким сценариям действий для разблокировки активов. После получения заключения СПБ Биржа проинформирует участников рынка о своих дальнейших действиях.

Под санкции не подпало менее трети валюты на счетах клиентов СПБ Биржи
СПб Биржа , Банки и финансы , Россия , Санкции
Фото:Андрей Любимов / РБК

В начале ноября СПБ Биржа подпала под блокирующие американские санкции. Одновременно с внесением в SDN-лист Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) опубликовало генеральную лицензию, которая требует от иностранных контрагентов прекратить отношения с СПБ Биржей и выйти из ее ценных бумаг до 31 января 2024 года. Генеральная лицензия в первую очередь адресована американским лицам, работающим с подсанкционным лицом. После внесения в SDN-лист торги на площадке были остановлены, сейчас инвесторам доступны сделки только с российскими ценными бумагами.

11 ноября СПБ Биржа провела заседание совета директоров, где были утверждены несколько сценариев действий, направленных на обеспечение инвесторам доступа к активам. После заседания сообщалось, что менеджмент биржи действует в соответствии с утвержденными сценариями.

20 ноября биржа провела расчеты с участниками торгов по сделкам с иностранными ценными бумагами, заключенным с 1 ноября. По российским ценным бумагам и денежным средствам в рублях расчетные и депозитарные операции начались 21 ноября без ограничений и в обычном режиме.

Операции с иностранными ценными бумагами и денежными средствами в иностранной валюте были приостановлены из-за ограничений на движение активов со стороны иностранных расчетных институтов по отношению к расчетно-клиринговой инфраструктуре СПБ Биржи, сообщала торговая площадка.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% 22 июл, 11:07 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов 22 июл, 10:30 · 0
Как мировые рынки отреагировали на выход Байдена из президентской гонки 22 июл, 09:26 · 0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Северстали», сбор заявок на IPO «АПРИ» 22 июл, 08:59 · 0
<p>Дональд Трамп (в центре)</p>
«Криптовалютный президент». Какие активы выиграют от возращения Трампа
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 21 июл, 10:00 · 0