Новости·
0
0

Минфин допустил разморозку активов на СПБ Бирже в рамках указа об обмене

Минфин: разморозка активов на СПБ Бирже возможна в рамках указа Путина об обмене
По указу президента россияне смогут реализовать свои замороженные активы иностранным инвесторам. В механизме будут задействованы счета С. В Минфине считают, что активы на СПБ Бирже могут быть разблокированы аналогично
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Министерстве финансов считают возможным разблокировку активов на СПБ Бирже в рамках указа об обмене активами, который ранее был подписан Владимиром Путиным и предполагает, что иностранные инвесторы будут выкупать бумаги у россиян на средства со счетов типа С. Об этом заявил журналистам заместитель министра финансов Иван Чебесков в кулуарах конференции «Розничный инвестор: новое время — новые возможности», организованной Ассоциацией розничных инвесторов (АРИ). Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«Они (активы на СПБ Бирже. — «РБК Инвестиции») подпадут под тот же указ, который подписан президентом. Я не вижу, почему они должны быть исключены из этого», — сказал Чебесков.

По его словам, какой-либо разницы между этими активами и заблокированными ранее нет, ведомство будет работать с ними аналогично.

«У нас была довольно активная позиция, чтобы минимизировать те активы, которые были заблокированы, мы постоянно в этом направлении работали. Биржа тоже работала, но мы все-таки понимали, что это неизбежно, что в какой-то момент биржа  будет подпадать под санкции. Там, с нашей точки зрения, большинство инвесторов были более квалифицированны, понимали риски. И мы пытались все время донести, что это риск, и довольно серьезный, как до самой биржи, так и до самих инвесторов», — отметил Чебесков.

Путин подписал указ об обмене заблокированных активов россиян
ЦБ , Разблокировка , Санкции
Фото:Shutterstock

Ранее Владимир Путин подписал указ об обмене заблокированными активами российских инвесторов. Совокупная стоимость бумаг, подлежащих обмену, не может превышать ₽100 тыс. на одного инвестора. В Минфине сообщили, что не ведут переговоров об обмене с западными регуляторами, но в то же время надеются на первые шаги по обмену до конца 2023 года. Ранее об отсутствии переговоров по этому вопросу также говорили в российском ЦБ и Еврокомиссии.

Президентский указ предусматривает, что сторонами обмена выступают российские инвесторы, у которых есть заблокированные активы, и инвесторы-нерезиденты, у которых есть средства на счетах типа С. В рамках обмена нерезиденты могут на средства со счетов С выкупить у россиян их замороженные активы.

В конце ноября Forbes со ссылкой на источники сообщил, что сделки будут проводиться не через биржу, а сами бумаги будут продавать лотами. Это может означать, что у инвестора, возможно, не будет возможности выбрать, какие заблокированные бумаги обменять, а какие оставить в своем портфеле.

Само участие в обмене будет носить добровольный характер как со стороны российских частных инвесторов, так и со стороны нерезидентов. При этом брокеры и торговые площадки не должны брать комиссию с российских частных инвесторов за такие сделки.

СПБ Биржа временно перевела на неторговые счета бумаги под ограничениями
СПб Биржа , Криптовалюта , ЦФА , Акции
Фото:Андрей Любимов / РБК

СПБ Биржа подпала под блокирующие санкции США 2 ноября 2023 года. В тот же день торги на площадке были приостановлены. Торги частью российских бумаг были возобновлены уже на следующий день (3 ноября), но сделки с иностранными бумагами не проводятся до сих пор. С 28 ноября площадка временно перевела иностранные бумаги на неторговые разделы в связи с тем, что по ним СПБ Биржа не может проводить расчеты.

СПБ Биржа сообщила, что под санкции не подпало менее трети от общей суммы денежных средств на счетах клиентов (речь идет о сумме, эквивалентной ₽5,9 млрд по курсу ЦБ на 27 ноября 2023 года). Площадка распределила их среди брокеров пропорционально тому объему и виду иностранных валют, которые находятся на клиринговых счетах участников торгов. Оставшиеся денежные средства, которые были затронуты санкциями, биржа временно перевела на неторговые разделы.

Далее каждый брокер уже самостоятельно определит порядок распределения полученных денежных средств среди своих клиентов и сроки доступа клиентов к ним. Денежные средства клиенты участников торгов смогут выводить только в рублях, поскольку СПБ Бирже в настоящее время недоступны расчеты в иностранных валютах.

Арбитраж раскрыл, почему не принял заявление о банкротстве СПБ Биржи
СПб Биржа , Россия , Санкции
Фото:Андрей Любимов / РБК

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0