Инвестиции
Новости·
0
0

Арбитраж раскрыл, почему не принял заявление о банкротстве СПБ Биржи

Арбитражный суд утверждает, что СПБ Биржа сама подала заявление о банкротстве
Арбитраж отклонил заявление о банкротстве СПБ Биржи из-за того, что о таком намерении предварительно не было объявлено на «Федресурсе». О подозрении в подлоге самого заявления в определении суда не упоминается
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Арбитражный суд города Москвы опубликовал определение по заявлению о банкротстве СПБ Биржи. «Возвратить заявление ПАО «СПБ Биржа» (ИНН: 7801268965) о признании его несостоятельным (банкротом). Возвращение заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения (ч. 6 ст. 129 АПК РФ)», — говорится в итоговой части документа.

Причиной, по которой суд вернул заявление, стало то, что заявитель должным образом не опубликовал информацию о готовящемся банкротстве в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц («Федресурсе»).

В определении суда говорится, что заявление о банкротстве поступило от имени самой СПБ Биржи. Но площадка это опровергала и сообщала, что намерена обратиться в правоохранительные органы с заявлением о подлоге. Ранее в Банке России также утверждали, что заявление было оформлено не СПБ Биржей. В определении суда по заявлению о банкротстве вопрос подлинности документа никак не оговаривается.

«24 ноября 2023 года через канцелярию суда поступило заявление ПАО «СПБ Биржа» о признании его несостоятельным (банкротом). После получения определения суда с возвращенными документами СПБ Биржа  может обратиться в правоохранительные органы», — сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе Арбитражного суда города Москвы. Также там отметили, что в суд пока не поступали запросы от правоохранителей по данной ситуации.

«РБК Инвестиции  » также направили запрос в пресс-службу СПБ Биржи.

Утром 27 ноября телеграм-каналы обратили внимание на то, что в картотеке Арбитражного суда города Москвы появился документ о признании торговой площадки банкротом. Имя заявителя, сумма претензий, а также какие-либо подробности в карточке не раскрывались. На фоне этой информации котировки СПБ Биржи обрушились на треть.

Позднее СПБ Биржа сообщила, что не подавала документы на банкротство и обладает устойчивым финансовым состоянием. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предположил в эфире РБК, что «информацию по поводу банкротства СПБ Биржи могли запустить иностранные злоумышленники либо же внутренние игроки, которые пытаются заработать на скачках котировок, вызванных подобной информацией».

Глава службы по защите прав потребителей финуслуг ЦБ Михаил Мамута заявил журналистам, что ситуация с подачей банкротного заявления СПБ Биржи близка к преступлению. «Естественно, биржа не подавала никаких заявлений [о банкротстве]. Я думаю, это уже все поняли. Но кто-то это сделал каким-то образом, это висело на каких-то ресурсах, достаточно официальных. Это тоже проверяем, с этим надо точно разобраться», — сказал Мамута.

Эксперты предполагали, что целью заявления может быть игра на бирже — возможность заработать на резком падении котировок. Накануне вечером ЦБ заявил, что проверит торги акциями СПБ Биржи на предмет манипулирования.

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бывшая материнская компания «Яндекса» запланировала выкуп акций 14:39 · 0
Цена нефти Brent упала ниже $84 впервые с 26 июня 14:27 · 0
Как немецкая компания зарабатывает на частных бункерах — The Economist
Индекс Мосбиржи рухнул ниже 2900 пунктов. Что напугало инвесторов 11:30 · 0
Акции МТС упали почти на 16% на фоне дивидендной отсечки 10:42 · 0
Фастфуд в США — «еда богачей». Как компании пытаются это исправить
«Цифра брокер» отследил динамику акций на разных этапах редомициляции 09:38 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ, МТС и «Магнита», индекс Мосбиржи 08:56 · 0
Последний шанс «гадкого утенка». Зачем ЕС создает Союз рынков капитала
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 15 июл, 16:33 · 0