Инвестиции
Новости·
0
0

Дума рассмотрит отмену льготы за длительное владение иностранными акциями

Госдума рассмотрит отмену льготы за длительное владение иностранными акциями
Сейчас инвестор, удерживая бумагу на счете более трех лет, освобождается от НДФЛ с дохода в случае ее продажи. Это касается как российских, так и иностранных активов. Кабмин хочет отменить эту льготу для иностранных
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Правительство России предложило отменить действие льготы долгосрочного владения (ЛДВ) для иностранных ценных бумаг  , кроме бумаг стран-членов ЕАЭС, соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу. В июне РБК выяснил, что Минфин направил в правительство поправки в Налоговый кодекс, которые содержали аналогичную норму. Российских активов отказ налоговой льготы за длительное владение не коснется.

Законопроект предполагает исключение инвестиционного налогового вычета по НДФЛ «в отношении доходов от продажи ценных бумаг иностранных эмитентов». Исключением станут ценные бумаги иностранных эмитентов  , зарегистрированных в одной из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС; в него кроме России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) или выпущенных в соответствии с ее правом.

«Таким образом, предусмотренные законопроектом положения будут способствовать формированию благоприятных налоговых условий для долгосрочных сбережений граждан и, соответственно, притоку инвестиций на финансовый рынок», — отметили авторы инициативы в пояснительной записке.

В документе также содержится пакет правок, которые связаны с предоставлением льгот по продуктам, имеющим долгосрочный горизонт инвестирования, в частности, по новому типу ИИС, который, как ожидается, заработает с января 2024 года.

Льгота долгосрочного владения (ЛДВ) ценными бумагами освобождает от НДФЛ доход от торговых операций по акциям, облигациям, паям биржевых ПИФ  , а также паям открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ). Сейчас она касается не только российских активов, но и иностранных, например, бумаг США, которые обращаются на СПБ Бирже.

ЛДВ можно получить, если непрерывно владеть ценной бумагой три года и больше. Размер базы для налогового вычета рассчитывается как количество лет владения активом, умноженное на ₽3 млн. Доход, полученный от дивидендов по акциям и купонов по облигациям, не учитывается. Для применения льготы бумаги должны быть куплены не ранее 1 января 2014 года.

Налоговые льготы для инвесторов: 7 способов вернуть деньги и сэкономить
Налоги , Инвестиции , Минфин , Дивиденды
Фото:Shutterstock

Озвученная ранее аналогичная инициатива Минфина предполагала, что в качестве базы для расчета вычета будет использоваться только доход от бумаг российских компаний (происхождение эмитента не уточнялось) и тех эмитентов, «место регистрации которых находится на территории государства — члена Евразийского экономического союза».

Как указывали тогда эксперты, это исключает действие льготы при долгосрочном владении депозитарными расписками  компаний, которые ведут свою основную деятельность в России, но зарегистрированы за рубежом, т.е. так называемых квазироссийских компаний («Яндекс», Ozon, TCS Group, QIWI, Fix Price и прочие). В документе, внесенном в Госдуму, перспективы льгот для таких инструментов не уточняются.

Власти предложили сохранить налоговую льготу после конвертации расписок
Россия , Депозитарная расписка , Налоги
Фото:Shutterstock

Ранее Минфин также обозначил свою позицию по льготам для иностранных ценных бумаг, купленных на индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС-3), который согласно ожиданиям финансовых властей, должен заработать с 1 января 2024 года. По мнению директора департамента финансовой политики ведомства Ивана Чебескова, льготы по таким активам предоставляться не должны. Правительство определит критерии ценных бумаг, в том числе иностранных, которые нельзя будет покупать на счета нового типа.

«Мы всегда действуем в определенных ограничениях, на все, к сожалению, денег не хватает. Поэтому, если выбирать, что стимулировать, то стимулировать инвестиции в собственную экономику и стимулировать долгосрочные инвестиции  . Мы просто делаем выбор из всех возможных вариантов с учетом ограничений, которые у нас есть», — пояснил Чебесков. Представитель Минфина также уточнил, что из базы для налогового вычета будут исключены и иностранные ценные бумаги эмитентов из дружественных юрисдикций.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Паевый инвестиционный фонд, а сокращенно ПИФ, является инструментом, при котором инвестор помещает свои средства в фонд и получает за это «кусок» всех активов и, соответственно, прибыли. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали до максимума с середины февраля 2022 года 14 июн, 11:31 · 0
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ