Инвестиции
Новости·
0
0

Минфин разрешил иметь три счета в рамках проекта закона об ИИС-3

Министерство финансов России представило законопроект, который позволяет инвесторам открывать индивидуальные инвестиционные счета третьего типа с 2024 года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Минфин России опубликовал проект поправок в закон «О рынке ценных бумаг  », который с 2024 года предоставит возможность оформлять новый договор на ведение индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3) при условии, что у инвестора нет открытых ИИС первого или второго типа. В пояснительной записке указано, что ИИС-1 и ИИС-2, открытые до 31 декабря 2023 года включительно, продолжат действовать на ранее оформленных условиях. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Минимальный срок владения таким счетом, по словам замминистра Алексея Моисеева, может составить от пяти до десяти лет. Однако в проекте поправок, опубликованных ведомством, сроки владения не указаны.

По ИИС-3 можно будет получить комбинацию из льгот по двум другим типам ИИС. В отличие от счетов первого и второго типов с ИИС-3 можно будет выводить средства только при возникновении «трудных жизненных ситуаций».

В проекте закона также указано, что инвесторы смогут иметь до трех договоров на ведение ИИС третьего типа, это подтвердили «РБК Инвестициям» в пресс-службе Мифина России. При этом договоры могут быть заключены в рамках как брокерского обслуживания, так и доверительного управления, в том числе у разных брокеров.

«В целях развития конкуренции между профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также повышения уровня диверсификации активов законопроект предоставляет физическим лицам право одновременно являться стороной совокупно не более трех договоров на брокерское обслуживание, договоров доверительного управления ценными бумагами, которые предусматривают открытие и ведение ИИС-3, без ограничения по сумме денежных средств, которые могут быть переданы по таким договорам на ведение ИИС-3», — указано в пояснительной записке.

Согласно проекту, инвестор сможет переводить средства между ИИС разных типов. Однако переводить активы с одного ИИС на другой можно будет только в случае, если первый счет закрывается, а второй — пустой: «При этом в целях предупреждения злоупотреблений предполагается исключить возможность перевода активов с одного ИИС-3 на другой, ранее открытый, ИИС-3, на котором уже учитываются какие-либо активы». Брокер, к которому переводятся активы, не сможет безосновательно отказать в их приеме от того брокера, с которым договор на ведение ИИС-3 прекращается.

Согласно проекту поправок Минфина, ИИС-3 не будет иметь лимита на размер ежегодных взносов — такие ограничения в документе не указаны. В пресс-службе Минфина подтвердили, что сумма взносов не ограничена. Законопроект также не уточняет минимальные сроки владения ИИС и размеры налоговых льгот, которые будет предоставлять новый тип счетов.

Круг инструментов, которые можно будет купить на ИИС-3, ограничат — правительство определит критерии ценных бумаг, в том числе иностранных, которые нельзя будет покупать на счета нового типа.

Инвестор сможет полностью или частично вывести средства с ИИС-3 досрочно при особой жизненной ситуации. Под ней в проекте понимается необходимость оплаты в пользу медицинских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, дорогостоящих видов лечения, перечень которых утвердит правительство. При этом выведенные деньги пойдут не на счет инвестора — согласно проекту, брокер по поручению клиента отправит средства в медицинскую организацию или ИП в сумме, которая будет указана в договоре и счете на оплату лечения.

Глава ЦБ подтвердила планы по замене ИИС-1 и ИИС-2 на ИИС-3
ИИС , Налоги , Минфин
Фото:Владислав Шатило / РБК

Сейчас существуют два типа вычета по ИИС (А и Б), но их нельзя использовать одновременно, нужно выбрать один. Налоговая льгота типа А (ИИС первого типа) позволяет вернуть 13% от суммы, внесенной на ИИС в течение календарного года. Однако сумма, от которой будет рассчитан размер вычета, не может превышать ₽400 тыс. Максимальный вычет на взносы по ИИС первого типа — ₽52 тыс. в год. Для льгот типа А инвестор должен иметь официальный доход, на который он платит НДФЛ.

Тип вычета Б (ИИС второго типа) освобождает прибыль от подоходного налога в 13% с дохода от операций с ценными бумагами. Ограничений по сумме льготы нет, но получить его можно только после закрытия ИИС. Для типа Б наличие официального облагаемого налогом дохода необязательно.

Законодательство разрешает иметь только один ИИС, и если инвестор открывает индивидуальный инвестиционный счет у нового брокера, то первый ИИС нужно было закрыть в течение 30 дней, за исключением случаев «двойственности ИИС» в результате переноса активов из-за санкций против российских финансовых компаний.

Кому нужно успеть закрыть ИИС до 28 января и как: разбор с юристами
ИИС , Инвестиции , Россия , Брокер
Фото:Shutterstock

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее подтверждала замену индивидуальных инвестиционных счетов первого и второго типов на новый тип этого инструмента. По словам главы ЦБ, ИИС-1 и ИИС-2 можно будет открывать в 2023 году только до того, как будет принято законодательство об ИИС-3. После вступления законопроекта в силу инвесторы уже не смогут открывать новые ИИС двух прежних типов. В октябре 2022 года директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков заявил, что ИИС-3 призван привлечь инвестиции в отечественные инструменты, поэтому Минфин выступает за отказ от налоговых льгот для всех иностранных активов на ИИС-3.

Отвечая на вопрос журналистов об ограничении льгот по иностранным инструментам на ИИС нового типа, Чебесков отметил: «Действительно, Минфин смотрит на механизм налогового вычета как на инструмент привлечения инвестиций в нашу экономику, поэтому ограничения будут, но в рамках нового налогового вычета. Это будет, скорее всего, решаться в рамках полномочий правительства. Мне тоже кажется не совсем правильным стимулировать инвестиции  в другие страны, тем более недружественные».

Брокеры увидели угрозу в замене ИИС первого типа на ИИС-3
Инвестиции , Минфин , НАУФОР , ИИС
Фото:Shutterstock

В сентябре президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев заявлял, что концепция ИИС третьего типа предполагает ухудшение условий инвестиций через брокеров и доверительных управляющих и затрагивает около 8–9 млн розничных инвесторов, которые вкладывали средства в фондовый рынок.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent упала ниже $84 впервые с 26 июня 14:27 · 0
Как немецкая компания зарабатывает на частных бункерах — The Economist
Индекс Мосбиржи рухнул ниже 2900 пунктов. Что напугало инвесторов 11:30 · 0
Акции МТС упали почти на 16% на фоне дивидендной отсечки 10:42 · 0
Фастфуд в США — «еда богачей». Как компании пытаются это исправить
«Цифра брокер» отследил динамику акций на разных этапах редомициляции 09:38 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ, МТС и «Магнита», индекс Мосбиржи 08:56 · 0
Последний шанс «гадкого утенка». Зачем ЕС создает Союз рынков капитала
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 15 июл, 16:33 · 0
«Финам» сохранил доступ к лире, ограничив маржинальные сделки с ней 15 июл, 16:02 · 0