Инвестиции
Новости·
0
0

СПБ Биржа подтвердила статус акций Гонконга как бумаг для «неквалов»

СПБ Биржа подтвердила статус акций Гонконга как бумаг для «неквалов»
СПБ Биржа опубликовала перечень активов, которыми нельзя торговать новичкам рынка. Площадка также обращает внимание, что акции Гонконга в этот список не входят, поскольку метод их хранения соответствует требованиям ЦБ
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

СПБ Биржа  опубликовала список активов, который содержит 1935 наименований — сделки с ними будут недоступны для неквалифицированных инвесторов со 2 октября. В этот перечень включены бумаги, выпущенные эмитентами из США и ЕС, а также некоторые еврооблигации.

Тем самым площадка продлила ранее существовавший запрет для «неквалов» торговать бумагами США и Европы. Однако если раньше он был временным, то с 1 октября в рамках указания ЦБ станет постоянным.

С 1 октября вступает в силу указание Банка России «О ценных бумагах и производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов». Согласно документу, только для квалифицированных инвесторов предназначены:

  • ценные бумаги, выпущенные в недружественных государствах;
  • ценные бумаги, хранение которых или выплата дохода по которым осуществляется через инфраструктуру недружественных государств;
  • поставочные производные финансовые инструменты, где такие бумаги являются базисным активом.

В то же время в своем сообщении СПБ Биржа подчеркивает, что у неквалифицированных инвесторов сохранится доступ к ценным бумагам  с листингом на Гонконгской фондовой бирже. Ранее площадка настроила безопасное хранение данных активов. Таким образом, бумаги дружественной страны теперь учитываются в дружественной инфраструктуре — это, согласно указанию ЦБ, является критерием для допуска «неквалов».

В пресс-службе СПБ Биржи «РБК Инвестициям» сообщили, что указание ЦБ, которое вступает в силу с 1 октября, систематизирует перечень текущих разрешений и запретов для бирж и брокеров и не влияет на порядок доступа неквалифицированных инвесторов к гонконгским инструментам. «Такие инструменты по-прежнему будут доступны неквалифицированным инвесторам», — отметил представитель площадки.

Также неквалифицированные инвесторы могут заключать сделки с бумагами эмитентов  , которые зарегистрированы за границей, но ведут основную деятельность в России.

Брокеры начали подготовку к продаже акций Гонконга «неквалам»
ЦБ , СПб Биржа , Гонконг , Инфраструктура
Фото:Shutterstock

В середине сентября в пресс-службе Банка России «РБК Инвестициям» говорили, что успехи СПБ Биржи по созданию дружественной депозитарной цепочки не исключают полностью рисков, связанных с хранением активов.

«По мнению Банка России, реализуемые группой СПБ меры по диверсификации учетно-расчетной инфраструктуры снижают, но не исключат кастодиальные риски. Поэтому планируется продолжить практику информирования неквалифицированных инвесторов о рисках, связанных с вложениями в ценные бумаги иностранных эмитентов», — говорилось в сообщении регулятора.

Представитель ЦБ тогда отметил, что «большинство брокеров настроили уведомления клиентов — неквалифицированных инвесторов при совершении ими операций с такими ценными бумагами», однако «отдельные брокеры ограничили клиентам возможность совершать с ними сделки».

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Apple обогнала Microsoft и вернула титул самой дорогой компании в мире 12:26 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали до максимума с середины февраля 2022 года 11:31 · 0
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ
Акции Мосбиржи начали торги падением из-за дивидендного гэпа 11:07 · 0
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist
Важно следить сегодня: отмена утренних торгов, рубль, индекс Мосбиржи и Yandex 09:05 · 0
ЦБ решил временно отменить утренние торги на Мосбирже 13 июн, 21:40 · 0
Валюта части инвесторов зависла из-за санкций. Каковы шансы ее вернуть 13 июн, 21:21 · 0
GameStop отложила собрание акционеров из-за ажиотажа на трансляции 13 июн, 21:03 · 0
Брокеры начали снимать ограничения на вывод валюты на банковские счета 13 июн, 20:44 · 0
Аналитики «Т-Инвестиций» назвали пять интересных акций после коррекции 13 июн, 18:53 · 0
«Юань обречен стать ориентиром». Что будет с рублем после новых санкций
«Цифра брокер» сообщил клиентам о возможной блокировке части валюты в НКЦ 13 июн, 18:10 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 14 июня впервые по новой методике 13 июн, 17:17 · 0