Новости·
0
0

Банк России определил доступные неквалифицированным инвесторам бумаги

ЦБ определил ценные бумаги, которые будут доступны квалифицированным и неквалифицированным инвесторам. Указание регулятора вступит в силу с 1 октября
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России опубликовал указание «О ценных бумагах и производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов». Документ вступит в силу с 1 октября 2023 года. Согласно ему, неквалифицированным инвесторам будут доступны бумаги иностранных компаний, которые ведут основную деятельность в России и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а также ряд других бумаг.

В конце декабря прошлого года сообщалось, что указание «О ценных бумагах и производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов», должно вступить в силу с 30 марта 2023 года.

ЕАЭС — Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, созданная в 2014 году. В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. У Узбекистана и Кубы статус государств-наблюдателей.

«Неквалифицированным инвесторам по-прежнему доступны ценные бумаги  дружественных стран, которые не учитываются через инфраструктуру недружественных государств, а также иностранные бумаги, чьи эмитенты  преимущественно ведут деятельность в России и Евразийском экономическом союзе. Мы не планируем ограничивать продажу этих бумаг», — сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе Банка России.

Как пояснили юристы компании БКС, в перечень доступных «неквалам» инструментов, согласно указанию ЦБ, входят:

  • еврооблигации, по которым у российского юридического лица есть обязательства перед держателями. «Эти обязательства, согласно п. 4 Указа № 430, исполняются одним из двух способов: либо выплатами через российских депозитариев, либо замещением еврооблигаций аналогичными по условиям российскими облигациями», — отметили в БКС;
  • акции иностранных эмитентов, допущенные к торгам в России, с первичным двойным листингом в недружественной и дружественной юрисдикциях или первичным листингом только в дружественной стране;
  • допущенные к торгам в России иностранные депозитарные расписки на акции, указанные в предыдущем пункте, с первичным двойным листингом в недружественной и дружественной странах либо первичным листингом только в дружественной стране;
  • бумаги иностранных компаний, которые ведут основную деятельность в России или в ЕАЭС;
  • российские и иностранные депозитарные расписки на ценные бумаги иностранных компаний, которые ведут основную деятельность в России или в ЕАЭС.

«При этом под исключения не подпадают (то есть остаются бумагами для квалифицированных инвесторов) ценные бумаги схем коллективного инвестирования: ценные бумаги иностранных фондов, в том числе ETF  , если они соответствуют условиям из п.1 Указания № 6347-У», — уточнили юристы БКС.

Какие бумаги предназначены только для «квалов»

«Брокеры и другие профучастники не смогут продавать неквалифицированным инвесторам иностранные бумаги, которые подвержены риску блокировки. Это решение закреплено в Указании Банка России. Оно вступит в силу 1 октября», — пояснили в пресс-службе ЦБ.

Согласно документу, только для квалифицированных инвесторов предназначены:

  • ценные бумаги, выпущенные в недружественных государствах;
  • ценные бумаги, хранение которых или выплата дохода по которым осуществляется через инфраструктуру недружественных государств;
  • поставочные производные финансовые инструменты, где такие бумаги являются базисным активом.

Квалифицированных инвесторов стало на 64% больше в 2022 году
Инвестиции , ЦБ , Торговля , Акции
Фото:Shutterstock

С 1 января 2023 года неквалифицированным инвесторам полностью запретили покупать бумаги недружественных стран в связи с тяжелой геополитической ситуацией и рисками блокировки иностранных активов российских инвесторов. Соответствующее решение было закреплено постановлением Банка России. Свое решение ЦБ объяснил необходимостью минимизировать инфраструктурные риски для неквалифицированных инвесторов, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами.

«Его действие будет продлено до вступления в силу указания.
Эти ограничения направлены на защиту инвесторов от инфраструктурных рисков. Весной 2022 года от них уже пострадали более 5 млн человек, когда принадлежащие им иностранные активы были заблокированы европейскими депозитариями», — отметили в пресс-службе ЦБ.

ЦБ смягчил запрет на продажу «недружественных» акций «неквалам»
НАУФОР , ЦБ , Мосбиржа
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи впервые за 2 года превысил 3300 пунктов на дневных торгах 10:39 · 0
Цена акций Сбербанка превысила ₽300 впервые за два года 10:13 · 0
«Кошмар инвестора»: что творится на рынке сырья — The Economist
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
Японские акции на максимуме — и это не предел. Почему в них верит Баффетт
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года 04 мар, 21:28 · 0
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 04 мар, 21:19 · 0
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 04 мар, 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 04 мар, 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 04 мар, 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 04 мар, 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 04 мар, 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 04 мар, 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»