Инвестиции
Новости·
0
0

Брокеры начали подготовку к продаже акций Гонконга «неквалам»

Брокеры начали подготовку к продаже акций Гонконга «неквалам»
СПБ Биржа сообщила о переводе всех активов Гонконга в дружественную инфраструктуру. Это открывает возможность для того, чтобы брокеры, ранее ограничившие новичкам доступ к акциям Гонконга, вернули его обратно
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что случилось с активами Гонконга

СПБ Биржа  полностью перешла на дружественную депозитарную цепочку для учета всех активов с листингом на Гонконгской бирже.

«СПБ Банк — расчетный депозитарий СПБ Биржи — с 12 сентября 2023 года начал использовать международные учетные институты только дружественных стран для хранения и расчетов по всем ценным бумагам  с листингом на Гонконгской бирже, включая акции и ETF  », — говорится в сообщении торговой площадки.

Площадка также подчеркнула, что сделки с гонконгскими ценными бумагами доступны неквалифицированным российским инвесторам.

«Все новые гонконгские ценные бумаги, которые предполагается допустить к торгам на СПБ Бирже, также будут учитываться в дружественных депозитариях. Такая инфраструктура позволяет расширять список инвестиционных инструментов, доступных для неквалифицированных инвесторов», — сообщил генеральный директор СПБ Биржи Роман Горюнов.

СПБ Биржа перевела все активы Гонконга в дружественную инфраструктуру
СПб Биржа , Инфраструктура , Гонконг
Фото:РБК

Почему брокеры ограничили доступ к бумагам Гонконга

С 1 апреля 2023 года Банк России ввел новые правила покупки бумаг из дружественных стран, которые учитываются в недружественном депозитарии. Регулятор обязал брокеров исполнять эти поручения только после того, как уведомил клиента о возможной блокировке таких бумаг в дальнейшем.

В преддверии введения ограничений СПБ Биржа составила и разослала профучастникам в конце марта 2023 года список бумаг с хранением в недружественных странах. На тот момент в нем были активы из Гонконга и КНР — например, такие эмитенты, как China Construction Bank, PetroChina, Sinopec Shanghai Petrochemical, Agricultural Bank of China, Sinopharm и Lenovo Group, выяснили «РБК Инвестиции».

Сейчас в торговом интерфейсе большинства брокеров настроены обязательные уведомления для «неквалов» об инфраструктурных рисках при покупке активов, учитывающихся в недружественных депозитариях.

Однако ряд профучастников, включая «БКС Мир инвестиций», «Алор Брокер», Экспобанк и «Цифра брокер», ранее предупреждали, что не успевают к 1 апреля технически настроить уведомления о рисках, поэтому вынуждены лишить «неквалов» возможности покупать гонконгские бумаги.

«Цифра брокер» позднее вернул неквалифицированным инвесторам возможность покупать на СПБ Бирже бумаги Гонконга, настроив оповещения о рисках покупки инструментов с хранением в недружественной инфраструктуре.

СПБ Биржа увеличит время торгов гонконгскими бумагами до 00:00 мск
СПб Биржа , Гонконгская биржа , Гонконг , Китай
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

«РБК Инвестиции  » выяснили позицию брокеров и Банка России по поводу ограничений доступа к активам дружественных стран для неквалифицированных клиентов после того, как СПБ Биржа перевела все активы Гонконга на безопасное хранение.

Какую позицию занимает ЦБ по вопросу доступа к гонконгским бумагам

В пресс-службе Банка России «РБК Инвестициям» сообщили, что успехи СПБ Биржи по созданию дружественной депозитарной цепочки не исключают полностью рисков, связанных с хранением активов.

«По мнению Банка России, реализуемые группой СПБ меры по диверсификации учетно-расчетной инфраструктуры снижают, но не исключат кастодиальные риски. Поэтому планируется продолжить практику информирования неквалифицированных инвесторов о рисках, связанных с вложениями в ценные бумаги иностранных эмитентов  », — говорится в сообщении регулятора.

Представитель ЦБ отметил, что «большинство брокеров настроили уведомления клиентов — неквалифицированных инвесторов при совершении ими операций с такими ценными бумагами», однако «отдельные брокеры ограничили клиентам возможность совершать с ними сделки».

«НКО-ЦК «СПБ Клиринг» формирует список указанных ценных бумаг и оповещает о его составе брокеров. При этом, в соответствии с требованиями предписания, при изменении списка ценных бумаг от брокеров не требуется дополнительных согласований и разрешений от Банка России для совершения операций неквалифицированными инвесторами с ценными бумагами, исключенными из списка НКО-ЦК «СПБ Клиринг», — добавили в Банке России.

«Цифра брокер» восстановил доступ к бумагам Гонконга для новичков рынка
Цифра брокер , Банки и финансы , «Неквалы» , Гонконг
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Какую позицию занимают брокеры

«РБК Инвестиции» опросили брокеров, которые сообщали о приостановке торгов ценными бумагами Гонконга.

«БКС Мир инвестиций»

«На текущий момент неквалифицированным инвесторам мы предоставляем доступ к гонконгским ETF, доступ к торгам акциями Гонконга — в процессе проработки», — сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе брокера.

Экспобанк

«Экспобанк работает над технологическим решением, которое позволит неквалифицированным инвесторам получить доступ к торгам гонконгскими акциями. О сроках реализации сообщим дополнительно», — рассказали в пресс-службе банка.

«Алор Брокер»

В пресс-службе брокера отказались от комментариев.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций 11:37 · 0
Совдир «Норникеля» предложил не платить финальные дивиденды за 2023 год 10:23 · 0
<p>Джейми Даймон</p>
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже 09:30 · 0
Важно следить сегодня: акции «Газпрома», «Роснефти» и ВК 08:56 · 0
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 22 мая, 20:19 · 0
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году 22 мая, 17:18 · 0
Citi оштрафовали на $79 млн за вызвавшую обвал рынков ошибку трейдера 22 мая, 16:07 · 0
Россияне или Рамадан: в чем причины рекордного роста ВВП Индонезии
Число ИИС в рамках брокерского обслуживания сократилось до 5,6 млн 22 мая, 15:01 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 22 мая, 14:54 · 0
IT-сектор США в опасности. Какие компании рискуют и что делать с акциями
Менеджмент «Ростелекома» дал рекомендацию по дивидендам за 2023 год 22 мая, 14:11 · 0