Инвестиции
Новости·
0
0

Минфин Бельгии раскрыл географию одобренных заявок на разблокировку

Минфин Бельгии: разблокировать активы удалось инвесторам не только из России
Минфин Бельгии продолжает выдавать разрешения на разблокировку активов частных и институциональных инвесторов. Как следует из ответа ведомства «РБК Инвестициям», их география распространяется далеко за пределы России
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Министерство финансов Бельгии продолжает работать над рассмотрением заявок на лицензии для разблокировки активов, сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе регулятора. Также в ведомстве раскрыли региональную принадлежность тех инвесторов, которым уже удалось разморозить активы, заблокированные на счете Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Мосбиржи) в бельгийском депозитарии Euroclear.

В ответ на вопрос о том, какие компании получили лицензии, представитель министерства ответил, что в их число входят не только российские компании. «Это физические и юридические лица из Европы, Азии (Россия и Ближний Восток), Америки (Северной и Южной) и Африки», — сказал он, отметив, что конкретные имена не называются из соображений конфиденциальности.

Также в Минфине Бельгии подчеркнули, что разрешения на разморозку активов получили все заявители, выполнившие условия, установленные главным управлением Казначейства. Отвечая на вопрос о принадлежности размороженных бумаг, в ведомстве пояснили, что среди тех, чьи заявки были удовлетворены, есть:

  • физические лица, обратившиеся за разблокировкой собственных активов;
  • организации, обратившиеся за разблокировкой собственных активов;
  • организации, обратившиеся за разблокировкой активов прямых или косвенных клиентов.

Бельгия выдала первую лицензию на коллективную разблокировку активов
Разблокировка , Euroclear , Европа
Фото:Shutterstock

Ранее «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на коллегию адвокатов Delcredere о том, что Казначейство Бельгии впервые выдало лицензию, которая предусматривает разблокировку активов целого пула клиентов. Ее получила одна «крупная российская управляющая компания», название которой не раскрывается, однако известно, что сумма размороженных активов превысила $33 млн. Это открывает возможность для разморозки активов более 250 клиентов Delcredere, в числе которых как юридические, так и физические лица.

На данный момент известно о нескольких случаях получения лицензии физическими лицами, причем как с ВНЖ или паспортом одной из стран Евросоюза, так и без них. О случаях удовлетворения коллективной заявки на разблокировку ранее известно не было. Юристы объясняют это более сложной процедурой рассмотрения таких заявок, в частности тем, что «освобожденные» активы доступны для вывода только в депозитарий на территории ЕС, а также большим количеством обращений.

В апреле 2023 года генеральный управляющий администрации Казначейства Александр де Гест говорил газете Le Soir, что ведомство получило более тысячи заявок на разблокировку, к обработке которых привлечено восемь сотрудников. Ранее в Казначействе Бельгии отказались конкретизировать сроки рассмотрения поданных заявок. Юристы, опрошенные «РБК Инвестициями», тогда говорили, что такого дедлайна фактически не существует.

УК «Альфа-Капитал» получила отказ в разблокировке активов в Euroclear
Альфа-Банк , Банки и финансы , Разблокировка , Euroclear
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Также известно о случаях, когда российские профучастники получали отказы в разблокировке. В их числе «Цифра брокер» (готовит жалобу в Госсовет Бельгии), управляющая компания «Альфа-Капитал» (также в процессе обжалования), «Тинькофф Страхование» (заявка не касалась средств клиентов).

НРД — центральный депозитарий России. Он ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы. НРД проводит расчеты по сделкам, а также является промежуточным звеном хранения некоторых иностранных ценных бумаг  , которые торговались на СПБ Бирже и Мосбирже.

НРД имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, которые перестали проводить по ним операции с марта 2022 года. С 3 июня прошлого года НРД подпал под санкции Евросоюза, часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали поступать. Выплаты копятся в зарубежных депозитариях, но не могут дойти до счетов россиян.

Еврокомиссия допускала разморозку заблокированных активов россиян, если с их помощью будут завершены операции и сделки, заключенные до 3 июня 2022 года. Иностранным контрагентам дали возможность проводить операции с российским депозитарием до 7 января 2023 года при соблюдении ряда условий. Срок установлен нормой регламента ЕС 269/2014.

Российские брокеры и управляющие компании отчитались о том, что успели подать обращения в органы ЕС до 7 января.

20 декабря НРД получил генеральную лицензию Минфина Люксембурга, которая позволяла разблокировать ценные бумаги неподсанкционных лиц, зависшие в Clearstream. А 22 декабря разрешение на вывод активов российскому депозитарию дал и Минфин Бельгии.

Однако НРД заявлял, что общее разрешение Люксембурга невозможно исполнить. Согласно его условиям, Clearstream должен быть единственным заявителем, соответственно, от люксембургского депозитария требовалось полное прекращение договорных отношений с НРД по всем активам. По мнению Clearstream, это не представлялось возможным.

НРД отмечал, что в качестве альтернативного механизма Минфин Люксембурга рассмотрит вопрос о возможности выпуска лицензий для индивидуальных заявителей по аналогии с Казначейством Бельгии. Однако на сайте Минфина Люксембурга говорится, что ведомство «не будет выдавать индивидуальные разрешения».

Кроме того, в августе прошлого года центральный депозитарий подал иск об отмене санкций в Суд Европейского союза в Люксембурге.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали до максимума с середины февраля 2022 года 14 июн, 11:31 · 0
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ