Инвестиции
Новости·
0
0

УК «Альфа-Капитал» получила отказ в разблокировке активов в Euroclear

УК «Альфа-Капитал» получила отказ в разблокировке активов в Euroclear
Управляющая компания заявила, что при поддержке внешних консультантов сейчас оспаривает действия Казначейства Бельгии. УК обратилась в ведомство для пересмотра этого решения, а также подала жалобу в вышестоящий орган
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Казначейство Бельгии отказало управляющей компании «Альфа-Капитал» в разблокировке активов ее клиентов в Euroclear, подтвердили «РБК Инвестициям» в пресс-службе УК. Ранее о принятом решении сообщило издание Frank Media.

Всего управляющая компания подала четыре обращения в уполномоченные органы ЕС, в том числе по лицензиям, которые в прошлом году НРД получил от Минфина Люксембурга (регулирует работу депозитария Clearstream) и Казначейства Бельгии (Euroclear).

«На данном этапе рассмотрения одного из обращений УК «Альфа-Капитал», поданного в январе 2023 года по клиентским активам, заблокированным в Euroclear (в рамках общей лицензии, выпущенной в отношении НРД и Euroclear), Казначейство Бельгии отказалось одобрить разблокировку активов в нарушение принципов законности и разумности», — говорится в рассылке управляющей компании.

«Альфа-Капитал» при поддержке внешних консультантов оспаривает действия Казначейства Бельгии. В адрес самого ведомства уже направлены возражения и запрос о пересмотре принятого решения, также подана административная жалоба на отказ в разблокировке в вышестоящий Государственный совет Бельгии с соблюдением порядка и сроков такого обжалования, установленных законодательством ЕС.

«Мы будем использовать все доступные механизмы для защиты законных интересов наших клиентов. При этом важно понимать, что рассмотрение направленных документов может занять значительное время, а положительный результат в текущих обстоятельствах не гарантирован даже при полной юридической обоснованности требований», — отметили в «Альфа-Капитале».

Российский инвестор вывел из Euroclear разблокированные активы на $2 млн
Разблокировка , Санкции , Euroclear
Фото:Shutterstock

Ранее бельгийский регулятор отказал компании «Тинькофф Страхование» в разблокировке ее собственных активов. В «Тинькофф Страховании» тогда сообщили «РБК Инвестициям», что заявка от брокера, которая включает клиентские активы, все еще находится на рассмотрении. Отказ в разблокировке получила и брокерская компания «Цифра брокер» (бывшая «Фридом Финанс»), но заявила о намерении оспорить это решение.

НРД — центральный депозитарий России. Он ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы. НРД проводит расчеты по сделкам, а также является промежуточным звеном хранения некоторых иностранных ценных бумаг  , которые торговались на СПБ Бирже и Мосбирже.

НРД имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, которые перестали проводить по ним операции в марте 2022 года. С 3 июня прошлого года НРД подпал под санкции Евросоюза, часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить. Выплаты копятся в зарубежных депозитариях, но не могут дойти до счетов россиян.

Еврокомиссия заявляла в публикации официального журнала ЕС, что допускает разморозку заблокированных активов россиян, если с их помощью будут завершены операции и сделки, заключенные до 3 июня 2022 года. Иностранным контрагентам дали возможность проводить операции с российским депозитарием до 7 января 2023 года при соблюдении ряда условий. Срок установлен нормой регламента ЕС 269/2014.

Российские брокеры и управляющие компании отчитались о том, что успели подать обращения в органы ЕС до 7 января — именно в этот день истек срок действия лицензии, выданной НРД Министерством финансов Бельгии.

20 декабря НРД получил генеральную лицензию Минфина Люксембурга, которая позволяла разблокировать ценные бумаги неподсанкционных лиц, зависшие в Clearstream из-за санкций против НРД. А 22 декабря разрешение на вывод активов российскому депозитарию дал и Минфин Бельгии — регулятор депозитария Euroclear. Генеральные лицензии депозитариев предусматривали, что подать заявку на разблокировку ценных бумаг можно до 7 января 2023 года.

Однако НРД заявлял, что общее разрешение Люксембурга невозможно исполнить. Согласно его условиям, Clearstream должен быть единственным заявителем, соответственно, от люксембургского депозитария требовалось полное прекращение договорных отношений с НРД по всем активам. По мнению Clearstream, это не представлялось возможным.

НРД отмечал, что в качестве альтернативного механизма Минфин Люксембурга рассмотрит вопрос о возможности выпуска лицензий для индивидуальных заявителей по аналогии с Казначейством Бельгии. Однако на сайте Минфина Люксембурга говорится, что ведомство «не будет выдавать индивидуальные разрешения».

Кроме того, в августе прошлого года центральный депозитарий подал иск об отмене санкций в Суд Европейского союза в Люксембурге.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
NVIDIA за три дня потеряла более $500 млрд капитализации 12:10 · 0
Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц 11:00 · 0
Акции бывшего Polymetal рухнули на 27% на новости о делистинге с Мосбиржи 10:10 · 0
Важно следить сегодня: рубль, рынок облигаций, SPO «Южуралзолота», выкуп акций МТС 09:04 · 0
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании
Нашествие хомяков. Кто и зачем подсаживает детей на игры-кликеры
Цены на золото на максимумах. Bank of America допустил их рост до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне 24 июн, 18:02 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 25 июня 24 июн, 17:30 · 0
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% 24 июн, 17:23 · 0
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи 24 июн, 16:53 · 0
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже 24 июн, 14:05 · 0