Инвестиции
Новости·
0
0

«Цифра брокер» получил отказ на разблокировку активов в Euroclear

«Цифра брокер» получил отказ на разблокировку активов в Euroclear
Компания не согласна с формальными основаниями для отказа и готовит жалобу в Государственный совет Бельгии
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Цифра брокер» (бывший «Фридом Финанс») сообщил о получении отказа от Минфина Бельгии на разблокировку активов, замороженных на счетах Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Мосбиржи) в международном депозитарии Euroclear.

В декабре 2022 года ООО «Цифра брокер» подало заявление в Министерство финансов Королевства Бельгия на получение лицензии на разблокировку активов, замороженных на счетах НРД в Euroclear.

«Недавно мы получили уведомление об отказе в удовлетворении заявления. Тем не менее, компания не согласилась с формальными основаниями для отказа. В этой связи юристы компании в сотрудничестве с опытными консультантами, уже имеющими положительный опыт удовлетворения первичных заявлений на разблокировку активов по отдельным кейсам ряда физических лиц, готовят административную жалобу на решение Казначейства Бельгии об отказе в удовлетворении заявления в Государственный совет Бельгии», — говорится в сообщении компании, поступившем в «РБК Инвестиции  ».

Подать заявки на разблокировку в органы Бельгии и Люксембурга российские профучастники могли до 7 января 2023 года по условиям Регламента ЕС 269/2014 (в редакции на 16 декабря 2022). По условиям регулятора Бельгии требовалось собрать данные по клиентам и найти в Европе гаранта, который подтвердил бы, что заявленные инвесторы не находятся под санкциями.

«Цифра брокер» нашел гаранта для оформления обращения в Минфин Бельгии, а также направил сведения о заблокированных ценных бумагах и выплатах по ним, учитываемых в НРД и депозитарии СПБ Биржи в установленные сроки.

Минфин Бельгии «первым делом рассматривает физических лиц, то есть частных инвесторов» для выдачи лицензии на разблокировку активов, отметил партнер, адвокат BGP Litigation Сергей Гландин на вебинаре «Как взыскать убытки с Euroclear в суде?». Как пишет Frank Media со ссылкой на юриста, зарубежный регулятор только после частных лиц сможет перейти к рассмотрению заявлений от брокеров и депозитариев. Гландин предположил, что это ориентировочно произойдет в следующем году.

В Казначействе Министерства финансов Бельгии 2 августа 2023 года сообщили «РБК Инвестициям», что ведомство Бельгии все еще находится в процессе ответа на все полученные запросы и не может дать ответ о суммах заблокированных активов.

НРД — центральный депозитарий России. Он ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы. НРД проводит расчеты по сделкам, а также является промежуточным звеном хранения некоторых иностранных ценных бумаг  , которые торговались на СПБ Бирже и Мосбирже. НРД имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, которые перестали проводить по ним операции в марте 2022 года. С 3 июня НРД подпал под санкции Евросоюза, бумаги на его счетах оказались заморожены.

Еврокомиссия заявляла в публикации официального журнала ЕС, что допускает разморозку заблокированных активов россиян, если с их помощью будут завершены операции и сделки, заключенные до 3 июня. Иностранные контрагенты могли проводить операции с российским депозитарием до 7 января 2023 года при соблюдении ряда условий. Кроме того, в августе прошлого года центральный депозитарий подал иск об отмене санкций в Суд Европейского союза в Люксембурге.

На данный момент известно только об одном случае разблокировки активов юридического лица. В апреле 2023 года Казначейство Бельгии выдало банку «Санкт-Петербург» (БСПБ) лицензию на разблокировку активов, замороженных на счете НРД в Euroclear, на сумму около $110 млн. Три источника в сфере санкционного права пояснили «РБК Инвестициям», что разрешение касается собственных активов банка, но не ценных бумаг и средств со счетов его клиентов. По мнению адвоката Сергея Гландина, решению бельгийского регулятора выдать лицензию банку «Санкт-Петербург» могла помочь победа банка в деле против Euroclear в Арбитражном суде Москвы. Казначейство Бельгии — регулятор депозитария Euroclear.

Инвесторы, как частные, так и профучастники, не согласные с блокировкой активов, начали подавать в российские арбитражные суды иски о взыскании своих активов. На текущий момент зарегистрировано восемь подобных требований. В связи с разблокировкой активов в суд подали УК «Первая», УК «Энергия-Инвест», УБРиР, Энерготрансбанк в составе коллективного иска с частными инвесторами, три частных инвестора с индивидуальными требованиями, а также производитель сельскохозяйственной техники «Комбайновый завод «Ростсельмаш».

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Совдир «Норникеля» предложил не платить финальные дивиденды за 2023 год 10:23 · 0
<p>Джейми Даймон</p>
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже 09:30 · 0
Важно следить сегодня: акции «Газпрома», «Роснефти» и ВК 08:56 · 0
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 22 мая, 20:19 · 0
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году 22 мая, 17:18 · 0
Citi оштрафовали на $79 млн за вызвавшую обвал рынков ошибку трейдера 22 мая, 16:07 · 0
Россияне или Рамадан: в чем причины рекордного роста ВВП Индонезии
Число ИИС в рамках брокерского обслуживания сократилось до 5,6 млн 22 мая, 15:01 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 22 мая, 14:54 · 0
IT-сектор США в опасности. Какие компании рискуют и что делать с акциями
Менеджмент «Ростелекома» дал рекомендацию по дивидендам за 2023 год 22 мая, 14:11 · 0
Пшеница подорожала до максимума с июля 2023 года из-за опасений дефицита 22 мая, 12:50 · 0