Инвестиции
Новости·
0
0

Уральский банк реконструкции и развития подал иск к Euroclear

Уральский банк реконструкции и развития подал иск к Euroclear
Новый иск к Euroclear подал Уральский банк реконструкции и развития, сумма претензий не раскрывается. В настоящий момент российские суды ведут шесть дел в отношении депозитария — все они связаны с разблокировкой активов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Уральский банк реконструкции и развития (ПАО «УБРИР») подал иск к европейскому расчетному депозитарию Euroclear Bank. Обращение было зарегистрировано Арбитражным судом Свердловской области 24 июля, следует из данных сервиса «Электронное правосудие».

Сумма требований не сообщается, однако источник на финансовом рынке, знакомый с содержанием искового заявления, рассказал, что речь идет примерно о $70 млн. «В основном, в иске речь про средства банка, но он учитывает и активы клиентов», — сказал собеседник «РБК Инвестиций».

«21 июля 2023 года Уральский банк реконструкции и развития обратился в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к европейскому депозитарию Euroclear о взыскании недополученного дохода, сложившегося из суммы средств, выплаченных в качестве погашенных облигаций и купонного дохода. На счетах, открытых в Euroclear, небанковской кредитной организацией АО «Национальный расчетный депозитарий» оказались заблокированы выплаты по ценным бумагам  », — рассказали «РБК Инвестициям» в пресс-службе банка.

Там также пояснили, что уже вынесены первые положительные судебные решения в пользу российских кредитных организаций по аналогичным искам к Euroclear. УБРиР принял решение защищать свои права в суде российской юрисдикции, так как «ущерб от действий Euroclear возник у банка как у российской кредитной организации на территории Российской Федерации».

Это шестой иск к бельгийскому международному депозитарию, который находится на рассмотрении внутри российской судебной системы. Ранее аналогичные обращения направили:

Первый из указанных выше исков является первым коллективным, поданным от лица российских частных инвесторов. Он подан на основании статьи 248.1 АПК, сообщили в адвокатском бюро NSP, которое сопровождает этот процесс. «Инвесторы заявляют требования о возмещении стоимости заблокированных активов и о взыскании начисленных, но не полученных сумм — погашения по облигациям, дивиденды, купонные выплаты и пр.», — пояснили юристы NSP. Они отметили, что адвокатское бюро готовит еще один коллективный иск в интересах инвесторов, которые не успели принять участие в первом обращении.

Второй месяц без ответа по разблокировкам: что юристы советуют инвесторам
Разблокировка , Санкции , Брокер , Прогнозы
Фото:Shutterstock

НРД — центральный депозитарий России. Он ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы. НРД проводит расчеты по сделкам, а также является промежуточным звеном хранения некоторых иностранных ценных бумаг, которые торговались на СПБ Бирже и Мосбирже.

НРД имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, которые перестали проводить по ним операции в марте 2022 года. С 3 июня прошлого года НРД подпал под санкции Евросоюза, часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить. Выплаты копятся в зарубежных депозитариях, но не могут дойти до счетов россиян.

Еврокомиссия заявляла в публикации официального журнала ЕС, что допускает разморозку заблокированных активов россиян, если с их помощью будут завершены операции и сделки, заключенные до 3 июня 2022 года. Иностранным контрагентам дали возможность проводить операции с российским депозитарием до 7 января 2023 года при соблюдении ряда условий. Срок установлен нормой регламента ЕС 269/2014.

Российские брокеры и управляющие компании отчитались о том, что успели подать обращения в органы ЕС до 7 января — именно в этот день истек срок действия лицензии, выданной НРД Министерством финансов Бельгии.

20 декабря НРД получил генеральную лицензию Минфина Люксембурга, которая позволяла разблокировать ценные бумаги неподсанкционных лиц, зависшие в Clearstream из-за санкций против НРД. А 22 декабря разрешение на вывод активов российскому депозитарию дал и Минфин Бельгии — регулятор депозитария Euroclear. Генеральные лицензии депозитариев предусматривали, что подать заявку на разблокировку ценных бумаг можно до 7 января 2023 года.

Однако НРД заявлял, что общее разрешение Люксембурга невозможно исполнить. Согласно его условиям, Clearstream должен быть единственным заявителем, соответственно, от люксембургского депозитария требовалось полное прекращение договорных отношений с НРД по всем активам. По мнению Clearstream, это не представлялось возможным.

НРД отмечал, что в качестве альтернативного механизма Минфин Люксембурга рассмотрит вопрос о возможности выпуска лицензий для индивидуальных заявителей по аналогии с Казначейством Бельгии. Однако на сайте Минфина Люксембурга говорится, что ведомство «не будет выдавать индивидуальные разрешения».

Кроме того, в августе прошлого года центральный депозитарий подал иск об отмене санкций в Суд Европейского союза в Люксембурге.

НРД может не дождаться разблокировки по лицензиям: 4 варианта действий
НРД , Санкции , Россия , Европа
Фото:Shutterstock

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали до максимума с середины февраля 2022 года 14 июн, 11:31 · 0
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ
Акции Мосбиржи начали торги падением из-за дивидендного гэпа 14 июн, 11:07 · 0
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist
Важно следить сегодня: отмена утренних торгов, рубль, индекс Мосбиржи и Yandex 14 июн, 09:05 · 0
ЦБ решил временно отменить утренние торги на Мосбирже 13 июн, 21:40 · 0