Инвестиции
Что это значит·
0
0

Второй месяц без ответа по разблокировкам: что юристы советуют инвесторам

Санкционные юристы рассказали, как могут действовать инвесторы в ожидании решений по разблокировкам активов на счетах НРД
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Большинство российских инвесторов по-прежнему не дождались ответа спустя два месяца после крайнего срока подачи заявок на разблокировку активов на счетах, открытых Национальному расчетному депозитарию (НРД) в бельгийском депозитарии Euroclear и люксембургском Clearstream.

«Ответа нет, ни положительного, ни отрицательного», — рассказал руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. Начальник отдела правового обеспечения корпоративной деятельности ИК «Велес Капитал» рассказала, что ответ на обращение получили только от Казначейства Бельгии, но не от Люксембурга.

«В нем сказано, что наше заявление получено в установленный срок (до 7 января 2023), это значит, что мы выполнили одно из заявленных требований. Далее, что Казначейство Бельгии получило большое число запросов, поэтому срок рассмотрения обращений будет увеличен, но увеличенный срок рассмотрения не повлияет на решение, которое будет принято в отношении нашего заявления. Есть новости, что сначала будут рассмотрены заявления физлиц, а только потом заявления от профучастников», — отметила Устинова, напомнив, что некоторые физические лица уже получили отказы в ответ на обращения.

«РБК Инвестиции  » выяснили, стоит ли ждать ответа и какие сценарии возможны дальше.

1. Ожидать решений бельгийского и люксембургского регуляторов

«Ситуация с разблокировкой активов российских инвесторов остается стабильно непростой. Десятый санкционный пакет ЕС не принес каких-либо положительных решений, напротив, под санкции подпали новые банки, что осложнило разблокировку активов их клиентов. Все заявители, обратившиеся за разблокировкой, вынуждены ожидать решений европейских регуляторов, поскольку только национальные регуляторы обладают полномочиями на выдачу разрешений на разблокировку (этого не может сделать даже суд)», — подвел итог руководитель международной и санкционной практики Delcredere Андрей Рябинин.

Российским инвесторам пришли первые отказы от органов ЕС в разблокировке
Санкции , Инвестиции , Россия
Фото:Shutterstock

Он посоветовал «запастись терпением и прорабатывать план юридических мероприятий на случай отказа в разблокировке или задержки с вынесением решения, которую можно трактовать как незаконное бездействие».

2. Обжаловать задержку или отказ в судебном порядке

«В случае дальнейших задержек (а также в случае отрицательных решений) заявители могут обратиться за защитой в национальный административный суд, а если и там не найдут справедливого решения, то в Европейский суд по правам человека», — рассказал Рябинин. Он подчеркнул, что при обращении в суды важно соблюдать установленные сроки: «Например, в Бельгии установлен 60-дневный срок на административное обжалование решения регулятора».

«Инвесторы, получившие отказы, могут обжаловать решение казначейства в государственном Совете Бельгии», — также рассказал санкционный юрист, партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин.

Этот вариант считает возможным и санкционный юрист Елена Рязанова: она рассказала, что инвесторы могут написать жалобу на имя руководителя органа, рассматривающего заявку инвестора, или финансовой организации, или инициировать судебное производство в Европейском суде. «Есть много опций. Либо индивидуально каждым инвестором. Но это дорогое удовольствие. Не все могут себе это позволить. Либо один большой коллективный иск», — добавила Рязанова.

Она также предположила, что можно направить жалобу в российский арбитражный суд, но это не будет иметь эффекта: «Сомнений в выигрыше у меня нет. Но вот добиться исполнения этого решения за рубежом в условиях санкций представляется практически невозможным».

3. Ожидать изменений в ограничениях ЕС

Сергей Гландин указал на то, что сейчас Совет ЕС заканчивает проверку по каждому фигуранту санкций и его соответствию первичным критериям попадания в список, что дает надежду на отмену ограничений: «15 марта ожидается продление санкций на очередные полгода. Законодательство ЕС требует от Совета ЕС не реже раза в год проверять каждого фигуранта списка».

Также, по словам юриста, позитивным сценарием будет изменение норм Регламента ЕС: «Например, ЕС излагает статью 6b в новой редакции, позволяющей субъектам делового оборота ЕС (Euroclear и Clearstream) разблокировать и выпустить все, заведенное через мостик НРД, неподсанкционным лицам без необходимости идти за разрешением в соответствующий компетентный орган власти страны — члена ЕС».

НРД — центральный депозитарий России. Он ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы. НРД проводит расчеты по сделкам, а также является промежуточным звеном хранения некоторых иностранных ценных бумаг  , которые торговались на СПБ Бирже и Мосбирже.

НРД имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, которые перестали проводить по ним операции в марте 2022 года. С 3 июня прошлого года НРД подпал под санкции Евросоюза, часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить. Выплаты копятся в зарубежных депозитариях, но не могут дойти до счетов россиян.

Еврокомиссия заявляла в публикации официального журнала ЕС, что допускает разморозку заблокированных активов россиян, если с их помощью будут завершены операции и сделки, заключенные до 3 июня 2022 года. Иностранным контрагентам дали возможность проводить операции с российским депозитарием до 7 января 2023 года при соблюдении ряда условий. Срок установлен нормой Регламента ЕС 269/2014.

Российские брокеры и управляющие компании отчитались о том, что успели подать обращения в органы ЕС до 7 января — именно в этот день истек срок действия лицензии, выданной Министерством финансов Бельгии НРД.

НРД 20 декабря получил генеральную лицензию Минфина Люксембурга, которая позволяла разблокировать ценные бумаги неподсанкционных лиц, зависшие в Clearstream из-за санкций против НРД. А 22 декабря разрешение на вывод активов российскому депозитарию дал и Минфин Бельгии — регулятор депозитария Euroclear. Генеральные лицензии депозитариев предусматривали, что подать заявку на разблокировку ценных бумаг можно до 7 января 2023 года.

Однако НРД заявлял, что общее разрешение Люксембурга невозможно исполнить. Согласно его условиям, Clearstream должен быть единственным заявителем, соответственно, от люксембургского депозитария требовалось полное прекращение договорных отношений с НРД по всем активам. По мнению Clearstream, это представлялось невозможным.

НРД отмечал, что в качестве альтернативного механизма Минфин Люксембурга рассмотрит вопрос о возможности выпуска лицензий для индивидуальных заявителей по аналогии с Казначейством Бельгии. Однако на сайте Минфина Люксембурга говорится, что ведомство «не будет выдавать индивидуальные разрешения».

Кроме того, в августе прошлого года центральный депозитарий подал иск об отмене санкций в Суд Европейского союза в Люксембурге.

НРД может не дождаться разблокировки по лицензиям: 4 варианта действий
НРД , Санкции , Россия , Европа
Фото:Shutterstock

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне 24 июн, 18:02 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 25 июня 24 июн, 17:30 · 0
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% 24 июн, 17:23 · 0
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи 24 июн, 16:53 · 0
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже 24 июн, 14:05 · 0
Акции «Совкомфлота» ускорили падение после объявления новых санкций ЕС 24 июн, 14:00 · 0
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками 24 июн, 13:32 · 0
Акции АЛРОСА подскочили более чем на 3% на новостях о ввозе алмазов в ЕС 24 июн, 11:48 · 0
Владелец «ВсеИнструменты.ру» проведет IPO на Мосбирже в июле 24 июн, 11:18 · 0
Куда и почему уезжают из США и Европы
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, курс рубля, акции «Транснефти» 24 июн, 09:17 · 0