Что это значит·
0
0

НРД может не дождаться разблокировки по лицензиям: 4 варианта действий

Перевод активов не подпавших под санкции инвесторов с заблокированных счетов НРД возможен до 7 января. «РБК Инвестиции» выяснили, что будет, если этого не произойдет
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что случилось: получение лицензий на разблокировку и сжатые сроки

Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Мосбиржи) может не суметь разморозить активы на счетах, полагают опрошенные «РБК Инвестициями» эксперты.

«У нас есть уверенность, что большая часть активов российских инвесторов останется замороженной. Это связано с нежеланием Clearstream и Euroclear сотрудничать по вопросу разблокировки активов, а также жесткими сроками, установленными действующей версией Регламента 269, и сложновыполнимыми в короткие сроки условиями министерств финансов Бельгии и Люксембурга», — отметил партнер адвокатского бюро NSP, санкционный юрист Сергей Гландин. Он также добавил, что рекомендует выполнить все возможные условия по разблокировке и податься в установленный срок — направить заявления с приложениями по электронной почте и получить уведомление о прочтении.

«Исходя из сигналов, которые мы получаем от наших европейских партнеров, шансы невелики», — рассказал руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. По его словам, уточнения европейских депозитариев по разблокировке активов «не дают повода для оптимизма».

НРД — центральный депозитарий России. Он ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы. НРД проводит расчеты по сделкам, а также является промежуточным звеном хранения некоторых иностранных ценных бумаг  , которые торговались на СПБ Бирже и Мосбирже.

НРД имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, которые перестали проводить по ним операции в марте 2022 года. С 3 июня НРД подпал под санкции Евросоюза. В результате часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить. Выплаты копятся в зарубежных депозитариях, но не могут дойти до счетов россиян.

Еврокомиссия заявляла в публикации официального журнала ЕС, что допускает разморозку заблокированных активов россиян, если с их помощью будут завершены операции и сделки, заключенные до 3 июня. Иностранные контрагенты смогут проводить операции с российским депозитарием до 7 января 2023 года при соблюдении ряда условий. Срок установлен нормой Регламента ЕС 269/2014 (в редакции на 16 декабря 2022 года).

НРД подал заявления на получение лицензий для разблокировки активов в ведомства Бельгии и Люксембурга в сентябре 2022 года и ожидал, что их удовлетворят в октябре. Кроме того, в августе прошлого года центральный депозитарий подал иск об отмене санкций в Суд Европейского союза в Люксембурге.

НРД получил генеральную лицензию от Минфина Люксембурга 20 декабря, а затем и Минфин Бельгии опубликовал разрешение на разблокировку. Бельгийское разрешение требует найти в Евросоюзе гаранта, который отвечал бы за соблюдение юридических ограничений и подтвердил, что инвесторы, в отношении которых подан запрос, не находятся под санкциями. Помимо этого, оно предусматривает продажу позиций — денег и ценных бумаг, заблокированных на счетах НРД в Euroclear.

НРД получил лицензии на разблокировку активов: что делать инвестору
НРД , Санкции , Россия , Акции
Фото:Shutterstock

Условия Минфина Люксембурга для разблокировки активов НРД на счетах в Clearstream оказались невыполнимы, отмечал российский центральный депозитарий. В рамках реализации лицензии Clearstream обязан успеть вывести все активы до 7 января 2023 года и полностью прекратить правоотношения с российским депозитарием. «Однако это невозможно в силу того, что там зависли бумаги санкционных лиц, которые не подлежат разблокировке», — пояснял партнер адвокатского бюро NSP, санкционный юрист Сергей Гландин.

Кроме того, эта лицензия касается только бумаг, выпущенных в Люксембурге, а для разблокировки активов из других государств нужно получить разрешения регуляторов этих стран до 7 января 2023 года, сообщали в НРД.

Лицензия Люксембурга не позволит разблокировать активы в Clearstream
НРД , Санкции , Европа
Фото:Shutterstock

Банк России также предупреждал, что лицензии от европейских регуляторов не гарантируют разблокировку активов НРД: на это указывают размытые формулировки, сжатые сроки и сложность процедур. Министр финансов Антон Силуанов также критически оценил разрешение Бельгии на разблокировку активов российских частных инвесторов. По его словам, оно было выдано после подачи судебных исков и призвано затруднить разморозку активов.

«Шансов мало»: какие еще шаги могут предпринять брокеры и НРД для разблокировки активов инвесторов

«Если вариант с разблокировкой по лицензиям не будет реализован, то остается только решение данного спора в судебном порядке», — сказал руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов, отметив, что эта процедура более сложна и занимает гораздо больше времени, а вероятность успешного исхода по-прежнему невелика.

Мосбиржа о разморозке бумаг: «Есть возможность легально вернуть активы»
Мосбиржа , НРД , Прогнозы , Интервью
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Помимо ожидания реализации генеральных лицензий, был и другой путь, рассказал партнер адвокатского бюро NSP, санкционный юрист Сергей Гландин. По его словам, санкционные юристы в конце декабря 2022 предлагали участникам рынка оспорить условия Минфина Бельгии для разблокировки активов в административном порядке в суде Брюсселя «как заведомо невыполнимые, несоответствующие европейскому праву». По словам юриста, это позволило бы «получить обеспечительные меры в форме временного приостановления действия Общих условий». «Однако никто из участников рынка не решил пойти этим путем», — подчеркнул Гландин.

Как рассказал Леснов, брокер не реализовал этот сценарий, поскольку решил, что если не получится добиться разблокировки по лицензиям, в суде можно будет показать, что «условия лицензии были настолько жесткими, что физически не могли быть выполнены». «Это даст больше очков в нашу пользу в судебных разбирательствах», — считает Леснов.

Сергей Гландин назвал еще три варианта действий по разблокировке активов российских инвесторов:

  1. Инвестиционный арбитраж против Бельгии и Люксембурга. «Мы сейчас прорабатываем вопрос подачи коллективного иска против этих стран. Однако здесь придется доказать, что заблокированные активы — это инвестиции, а две европейские страны фактически экспроприировали их», — рассказал Гландин. Арбитраж возможен в соответствии с Соглашением между Бельгией и Люксембургом и СССР (Россия участвует как правопреемник) 1989 года о защите инвестиций;
  2. Гражданский иск к Euroclear в Бельгии и Clearstream в Люксембурге с требованием обязать эти европейские депозитарии вернуть бумаги владельцам на основании ст. 17 Хартии ЕС об основных правах («уважение частной собственности»);
  3. Подача коллективного обращения от участников рынка в Совет ЕС с просьбой изменить положения Регламента ЕС 269. «Подачу сопроводить широким общественным освещением с акцентом на нарушение учреждениями ЕС гарантированных указанной Хартией прав 5 млн простых российских граждан, абсолютное большинство которых не связано с российским правительством и СВО (специальной военной операцией. — «РБК Инвестиции»)», — пояснил Гландин.
Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Страшнее капитализма»: как технофеодализм разрушит глобальный рынок
Вопреки хаосу: почему экономика растет в ожидании кризиса — The Economist
СПБ Банк под санкциями США. Нарушит ли это его план по разморозке активов 25 фев, 10:00 · 0
«Самые важные акции на планете». Почему так называют бумаги NVIDIA
Доходности по облигациям: куда инвестировать весной 2024 года 25 фев, 09:00 · 0
Баффет сравнил рынок с казино в ежегодном послании акционерам Berkshire 24 фев, 20:07 · 0
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля 24 фев, 09:00 · 0
СПБ Банк допустил изменения в стратегии разморозки активов из-за санкций 23 фев, 20:55 · 0
Дивидендный календарь — 2024: даты выплат по акциям российских компаний 23 фев, 10:00 · 0
«Неизбежный шоколадный кризис». Почему весь мир может лишиться сладкого
В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в феврале 2024 года 23 фев, 09:00 · 0
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности 22 фев, 20:48 · 0
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций 22 фев, 20:22 · 0