Инвестиции
Что это значит·
0
0

Может ли цена золота установить новые рекорды: прогнозы на второй квартал

Цены на золото обновили максимум более чем за год. Аналитики рассказали, возможен ли дальнейший рост до уровней выше исторического максимума, а также что будет с ценами на серебро
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Цена фьючерса на золото с расчетом в июне на Нью-Йоркской бирже COMEX 13 апреля поднялась до отметки $2063 за унцию впервые с марта 2022 года. Котировки драгоценного металла приближаются к историческому рекорду, который был установлен в августе 2020 года на уровне $2075 за унцию. Аналитики рассказали «РБК Инвестициям», что будет с ценами на золото и серебро и как долго может продолжаться рост котировок.

Золото подорожало до максимума за год
Золото , Металлы и добыча , Фьючерс
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Что поддерживает рост цены на драгоценные металлы

1. Политика ФРС и ослабление доллара

В 2023 году цены на золото показывают высокую нестабильность, которая зависит от динамики индекса доллара и доходностей гособлигаций США, то есть от настроя, который транслирует Федрезерв США, отметил аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов. Он подчеркнул, что даже на фоне самых высоких ставок за последние десятилетия стоимость золота не снижается.

В отношении золота сейчас больше факторов для умеренного и осторожного роста котировок: последние данные по инфляции оказались недостаточно высокими для вероятного дальнейшего повышения ставки ФРС свыше ожидаемых 25 б.п. на следующем заседании, но и недостаточно низкими для того, чтобы интерес к золоту упал, подтвердил начальник аналитического отдела департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Александр Фетисов.

Главный аналитик ПСБ Алексей Головинов отметил, что по мере завершения цикла ужесточения монетарной политики в США цены на золото должны вырасти. Обострение кризиса в американских банках также может повысить спрос на защитные активы, что ускорит рост стоимости золота.

«Более того, согласно протоколу мартовского заседания, ФРС допустил, что кризис региональных банков приведет к мягкой рецессии во второй половине этого года. Рецессия  , даже мягкая, должна благоприятно сказаться на котировках золота», — добавил Фетисов.

Инфляция в США замедлилась до 5% по итогам марта
Инфляция , ФРС , S&P500 , США , Акции
Фото:Spencer Platt / Getty Images

2. Запасы центральных банков

Поддержку ценам на драгоценные металлы оказывают и центральные банки, которые в 2022 году наращивали золотые резервы рекордными темпами и продолжают этот тренд в 2023 году, рассказал Андрей Маслов. «Однако спрос на драгметалл со стороны центробанков, возможно, будет более умеренным, чем в прошлом году, с учетом общего сокращения резервов», — добавил аналитик.

Аналитик Freedom Finance Global Виталий Кононов напомнил, что в 2022 году центральные банки более чем удвоили закупки золота по сравнению с предыдущим годом, а в 2023 году приобрели 51,7 тонны золота в феврале и 73,7 тонны в январе. «Скорее всего, активность центральных банков будет оставаться одним из важнейших источников формирования спроса в течение второго и третьего кварталов 2023 года», — добавил Кононов.

Центробанки в 2022 году купили самый большой объем золота за полвека
Золото , Металлы и добыча , Фьючерс
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

3. Биржевые паевые инвестиционные фонды

«По данным WGC, золотообеспеченные ETF увеличили свои запасы на 32 тонны в марте (после снижения на 34 тонны в феврале), что стало первым положительным притоком за последние 11 месяцев. Мы считаем ETF  одним из основных факторов, влияющих на динамику золота, и, наряду с чистыми покупками ЦБ, значительным ростом спроса на физическое золото в четвертом квартале 2022 года и ухудшением макроэкономических условий, эти сильные данные поддерживают цену драгоценного металла в ближайшей перспективе», — рассказал аналитик Freedom Finance Global Виталий Кононов.

На Уолл-стрит описали прогноз роста цен на золото фразой «звезды сошлись»
Золото , Инвестиции , Драгметаллы , Серебро , Платина
Маркированные слитки золота высшей пробы 99,99 процента чистоты на Красноярском заводе цветных металлов имени В. Н. Гулидова «Красцветмет»

4. Состояние экономики и стратегии производителей

Серебро как промышленный металл реагирует сейчас на ожидание слабого роста глобальной экономики в 2023 году на фоне сильного роста ставок, отметил аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов. Однако розничная торговля и ювелирный сегмент рынка в последний год демонстрируют устойчивый спрос на серебро, а невысокие цены будут стимулировать покупки со стороны ключевых потребителей, таких как Китай и Индия, добавил аналитик.

«По сравнению с серебром золото выросло за последние несколько месяцев в преддверии банковского кризиса, что побудило инвесторов покупать его в качестве инструмента хеджирования. Однако серебро кажется нам более привлекательным инструментом, поскольку его рост может быть обусловлен не только экономическими факторами, но и промышленным спросом», — согласен Виталий Кононов из Freedom Finance Global. Таким образом, поддержку ценам на серебро может оказать восстановление промышленности Китая после локдауна.

«Помимо прочего, производители, по последним данным, имеют самое большое количество длинных позиций  на серебро за последние десять лет», — добавил Кононов. Аналитик Freedom Finance Global также указал на то, что себестоимость производства золота варьируется от $800 до $1300 за унцию, что позволяет золотодобывающим компаниям зарабатывать огромные прибыли при текущих уровнях цен.

«Многие производители хеджируются на уровне $1900, который позволяет зарабатывать EBITDA  на уровне 30–50% от выручки. Более того, в последние годы на рынке сформировался профицит предложения, примерно на 3% превышающий спрос, что также подтверждает наш «медвежий» тезис. В целом долгосрочная справедливая цена видится нами на уровне $1800 за унцию», — считает Кононов.

Аналитики допустили рост цен на серебро до деcятилетнего максимума
Металлы и добыча , Серебро , Золото , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Прогнозы аналитиков по ценам на золото

  • Россельхозбанк, начальник аналитического отдела департамента по работе на рынках капитала Александр Фетисов: «Факторов чисто экономического характера недостаточно для серьезного превышения максимумов в $2070–2076, для этого нужен переход инвесторов в режим risk-off (бегство от риска. — Прим. «РБК Инвестиций»). Мы склоняемся к сценарию умеренной динамики цены золота в пределах $2070. На краткосрочном горизонте для продолжения роста котировкам необходимо закрепиться выше отметки $2040–2045»;
  • ФГ «Финам», аналитик Андрей Маслов: «Во втором квартале золото будет торговаться в диапазоне $1820–1970 за унцию, а до конца года драгметалл может показать умеренный рост, цены сохранятся в рамках $1800–2050 за унцию»;
  • ПСБ, главный аналитик Алексей Головинов: «Ожидаем, что цены на золото в течение текущего года достигнут $2300, но к декабрю опустятся на текущие отметки — около $2050 за унцию. Наш прогноз по ценам на золото в краткосрочной перспективе — $2000–2080 за унцию. Допускаем, что до лета цены на золото выйдут за верхнюю границу нашего целевого диапазона».

Сколько будет стоить серебро

  • Россельхозбанк, начальник аналитического отдела департамента по работе на рынках капитала Александр Фетисов: «Для серебра существенным уровнем сопротивления будет уровень $26–27 за унцию»;
  • ПСБ, главный аналитик Алексей Головинов: «Стоимость серебра в ближайшее время будет колебаться между $25 и $26,5 за унцию. К лету цены за унцию серебра преодолеют отметку $28. До конца года по серебру прогнозируем рост котировок до $32 за унцию с откатом до $30»;
  • ФГ «Финам», аналитик Андрей Маслов: «Ожидаем, что котировки серебра останутся в диапазоне $20–25 за унцию. Мы полагаем, что в течение 2023 года котировки серебра могут подняться в район $28 за унцию по причине того, что ФРС и другие центробанки ближе к концу года могут начать снижение ставок. Поэтому ожидаемый торговый диапазон на конец года — $21–28»;
  • Freedom Finance Global, аналитик Виталий Кононов: «Мы ожидаем роста цен на серебро до конца года до уровня $26–27 за унцию».

Скорректируются ли цены на золото и серебро

«Мы не видим существенного апсайда в котировках и рекомендуем фиксировать позиции в золоте. Стоит отметить, что позиционирование инвесторов в золоте поменялось в последние недели, поскольку количество чистых спекулятивных позиций во фьючерсах на золото возросло на 20 тыс. контрактов за счет закрытия шортов  и открытия лонгов», — предупредил аналитик Freedom Finance Global Виталий Кононов.

Однако он отметил, что количество колл-опционов на ETF Gold Trust выросло в четыре раза, что говорит о возросшем интересе к спекулятивным покупкам со стороны розничных инвесторов. «Данные уровни выглядят неустойчивыми из-за необычайно высокой волатильности  », — отметил аналитик.

«Серебро обычно двигается быстрее, чем золото, последние месяцы — в среднем в полтора раза сильнее. Поэтому на общем подъеме оно может прибавить еще 15% и выйти на трехлетний максимум ($30 за унцию), после чего оба металла могут по традиции «остывать», сползая обратно вниз», — предупредил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

Он прогнозирует слабый прирост цен на металлы по итогам 2023 года, поскольку часть доходности будет потеряна из-за отката цен: «Металлы не держатся долго на исторических максимумах».

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
NVIDIA за три дня потеряла более $500 млрд капитализации 12:10 · 0
Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц 11:00 · 0
Акции бывшего Polymetal рухнули на 27% на новости о делистинге с Мосбиржи 10:10 · 0
Важно следить сегодня: рубль, рынок облигаций, SPO «Южуралзолота», выкуп акций МТС 09:04 · 0
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании
Нашествие хомяков. Кто и зачем подсаживает детей на игры-кликеры
Цены на золото на максимумах. Bank of America допустил их рост до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне 24 июн, 18:02 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 25 июня 24 июн, 17:30 · 0
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% 24 июн, 17:23 · 0
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи 24 июн, 16:53 · 0
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже 24 июн, 14:05 · 0