Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? 07 фев, 22:12 · 0
Крупный инвестор Tesla предсказал рост акций компании до $15 тыс. 07 фев, 19:39 · 0
НОВАТЭК проведет делистинг расписок с Лондонской биржи 07 фев, 17:04 · 0
SberCIB исключил из списка фаворитов акции «Полюса», Мосбиржи и ЛУКОЙЛа 07 фев, 16:12 · 0
Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15% 07 фев, 15:14 · 0
Костин назвал источники привлечения через размещение акций ВТБ ₽270 млрд 07 фев, 12:59 · 0
Метаверс от МТС, киберспорт без женщин: главные события в видеоиграх
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 07 фев, 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 07 фев, 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 07 фев, 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Новости·
0
0

Аналитики допустили рост цен на серебро до деcятилетнего максимума

Серебро демонстрирует сильный рост во время высокой инфляции. Однако в случае рецессии и снижения спроса на драгметалл в промышленности его цена может упасть более чем на 20%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 2023 году серебро может подорожать почти до десятилетнего максимума и достигнуть отметки $30 за унцию. При этом по динамике серебро может превзойти золото, сообщает CNBC со ссылкой на опрошенных аналитиков.

В последний раз спотовые цены на драгметалл поднимались выше $30 в феврале 2013 года. Исторический рекорд в $49,45 за унцию был установлен в 1980 году, когда инфляция в США достигала 13,5% в годовом исчислении. Для сравнения, еще в 1976 году, когда инфляция была ниже 3,7%, унция серебра стоила $4. В декабре 2022 года инфляция в США составила 6,5%.

Серебро Silver
$22,52 (-0,18%)
Все время
График...

«Исторически сложилось так, что в годы высокой инфляции серебро демонстрирует рост почти на 20% в год. Учитывая такую историю, а также то, насколько дешевым остается серебро по отношению к золоту, неудивительно, если в этом году цены на серебро достигнут отметки $30 за унцию», — заметила генеральный директор австралийской компании ABC Bullion Джени Симпсон.

Глава отдела стратегии на рынке металлов в финансовой компании MKS PAMP Ники Шилз отметила, что сейчас ощущается нехватка серебра, при этом его запасы сокращаются быстрее, чем запасы золота, поскольку промышленный спрос подстегивает потребление. Доля промышленности в общем спросе на серебро составляет 50%.

По оценкам эксперта, в ближайшие пять лет ожидается дефицит серебра на уровне свыше 100 млн унций. При этом спрос, как ожидается, вырастет минимум на 15%. На этом фоне базовый сценарий предполагает рост цен на серебро до $28 за унцию, а оптимистичный — до $30 за унцию и более, заключила Шилз.

Глава канадской компании Wheaton Precious Metals напомнил Рэнди Смоллвуд, что поставки серебра достигли пика около пяти-шести лет назад. Теперь же добыча драгметалла во всем мире фактически падает.

Так, согласно данным торговой группы The Silver Institute, поставки серебра из шахт в 2022 году оцениваются в 843,2 млн унций против 900 млн унций в 2016 году.

В результате в Wheaton Precious Metals также допустили, что серебро подорожает до $30 за унцию, однако долго цены не смогут оставаться на таком уровне. Смоллвуд считает, что стоимость серебра будет держаться выше $20 за унцию.

Цена золота превысила $1900 за унцию на фоне данных об инфляции в США
Металлы и добыча , LME , ЕЦБ , Золото
Фото:Chris McGrath / Getty Images

Между тем эксперты допустили и возможность падения цен на серебро из-за снижения промышленного спроса вследствие рецессии  . В MKS PAMP спрогнозировали, что в таком случае серебро подешевеет до $18 за унцию. Джени Симпсон из ABC Bullion предупредила, что самым большим риском для цен на драгметалл является более быстрое, чем ожидается, замедление инфляции.

«Если ФРС продолжит ужесточение (денежно-кредитной политики. — «РБК Инвестиции») и если инфляция будет снижаться быстрее, чем ожидает рынок, это станет препятствием для серебра», — заключила она, добавив, что цены попадут под еще большее давление в случае наступления рецессии, поскольку значительную долю спроса на серебро обеспечивает именно промышленность.

Ранее американский инвестор Джим Роджерс в интервью «РБК Инвестициям» рассказал, что в будущем может увеличить свои позиции в золоте и серебре. При этом при выборе между двумя драгметаллами Роджерс отдает предпочтение серебру, поскольку сейчас оно недооценено по сравнению с золотом.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.