Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ назвал причины роста популярности коллективных инвестиций в 2023 году

Болезненный опыт самостоятельного инвестирования и необходимость диверсификации приведет частных инвесторов к профессиональным управляющим. К такому выводу пришли аналитики Банка России
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В 2022 году направление инвестирования средств физических лиц изменилось. Интерес к вложениям денег через брокерские счета снизился, что привело к оттоку средств розничных инвесторов. В 2023 году инвесторы будут наращивать вложения в инструменты коллективного инвестирования из-за отсутствия альтернативы. Такие выводы сделали аналитики Банка России в опубликованном Обзоре российского финансового сектора и финансовых инструментов.

Приток средств физических лиц в инструменты коллективных инвестиций — паевые инвестиционные фонды ( ПИФ  ) и стратегии доверительного управления (ДУ) — хоть и сократился, но продолжился в 2022 году, заметили в ходе изучения поведения розничных инвесторов аналитики Банка России.

По их мнению, в 2023 году интерес к коллективным инвестициям у этой категории инвесторов может сохраниться по нескольким причинам.

Ограничение инвестиционных возможностей неквалифицированных инвесторов. С 1 января 2023 года неквалифицированным инвесторам запрещено покупать ценные бумаги компаний из недружественных стран. При этом возможность покупки паев ПИФов и стратегий ДУ, предполагающих такие вложения, сохраняется. Тем не менее Банк России и в этих инструментах видит риски, связанные с возможной блокировкой со стороны иностранных институтов, поэтому предлагает ограничить до 40% долю активов ПИФов для неквалифицированных инвесторов, которые можно вложить в иностранные бумаги недружественных стран. Соответствующий проект указания регулятора до 17 апреля находится на обсуждении.

БПИФ с иностранными активами несут опасность. Что с ними происходит?
ЦБ , Мосбиржа , ПИФ , ETF
Фото:Shutterstock

Лучшие показатели доходности. В 2021–2022 годах розничные инвесторы фиксировали существенные убытки от самостоятельных инвестиций — например, средневзвешенная доходность клиентов на брокерском обслуживании за первую половину 2022 года составила минус 25,8% годовых. Профессиональные управляющие по стратегиям доверительного управления за тот же период зафиксировали убыток на уровне 8%, убытки розничных открытых ПИФов составили 16%, а биржевых ПИФов — 6%.

Фото:Банк России
Фото: Банк России

Диверсификация вложений за счет инструментов нефинансового рынка. Например, через закрытые паевые инвестфонды (ЗПИФ), которые предполагают вложения в коммерческую и жилую недвижимость. Рекордный приток средств в ЗПИФы уже был отмечен в 2022 году. По мнению ЦБ, этому способствовали снижение порогов входа и повышенная волатильность фондового рынка, от которой инвесторы искали защиту. Аналитики регулятора отмечают, что ЗПИФ — низколиквидный инструмент, больше подходящий для долгосрочного инвестирования.

Банк России также предлагает исключить требования к минимальной сумме инвестиций в закрытые ПИФы, относящиеся к категории фондов недвижимости. Сейчас этот порог ограничен суммой не менее ₽100 тыс.

Ограничения на инвестиции  в ЗПИФы недвижимости в части минимальной суммы инвестиций и невозможность дробления паев давно утратили свою актуальность, отмечал вице-президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Илья Ванин. «Снятие ограничений, безусловно, повысит доступность инвестиций в ЗПИФы для инвесторов и будет способствовать развитию биржевого обращения. Такие изменения давно предлагались профессиональным сообществом», — говорил Ванин «РБК Инвестициям» в начале апреля.

Расширение линейки доступных фондов и стратегий. В 2022 году УК стали разрабатывать и продвигать открытые паевые инвестфонды (ОПИФ) с регулярной выплатой доходов, выводить на рынок новые стратегии в рамках ДУ, которые начали пользоваться популярностью у клиентов. В четвертом квартале наблюдался приток средств в биржевые ПИФы (БПИФы), стратегии которых нацелены на краткосрочное размещение свободных денежных средств клиентов. В начале 2023 года на рынке появился первый ОПИФ, ориентированный на вложения в активы дружественных стран или номинированных в валюте таких государств. Ранее такие активы приобретались через американские биржевые фонды — ETF, которые вкладывали средства в акции иностранных компаний. По таким фондам реализовался инфраструктурный риск.

Первый биржевой фонд в юанях опередил по объемам торгов фонд на ОФЗ
ПИФ , юань , Облигации , ОФЗ , Мосбиржа
Фото:Shutterstock

Среди рисков инструментов коллективных инвестиций Банк России по-прежнему обращает внимание на то, что оценка доходности по отдельным стратегиям и фондам, прежде всего ориентированным на иностранные ценные бумаги  , может быть искажена в связи с заморозкой бумаг в иностранных депозитариях, трудностями с получением доходов и продажей активов.

Также регулятор напоминает, что вложения в фонды, ориентированные на инвестиции в активы дружественных стран, подвержены валютному и инфраструктурному рискам.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Паевый инвестиционный фонд, а сокращенно ПИФ, является инструментом, при котором инвестор помещает свои средства в фонд и получает за это «кусок» всех активов и, соответственно, прибыли. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Гарантия доходности и оплата криптовалютой: как купить жилье в Черногории
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift
2 мая — дедлайн для подачи декларации 3-НДФЛ. Инструкция по заполнению 10:00 · 0
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже 09:00 · 0
$2,3 трлн к 2035 году: каковы перспективы у рынка космических технологий
«Яндекс», «Тинькофф», X5: подводные камни в бумагах вернувшихся компаний 13 апр, 10:00 · 0
С 13 апреля стало легче открыть счет в Казахстане. Что изменилось 13 апр, 09:00 · 0
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% 12 апр, 17:20 · 0
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября 12 апр, 16:57 · 0
Прогноз прототипа «Игры на понижение» об ускорении инфляции в США сбылся 12 апр, 16:10 · 0
«Займер» теперь на Мосбирже. Как прошел первый день торгов 12 апр, 15:20 · 0
Как конфликт с блогером приблизил Fisker к банкротству