Новости·
0
0

JPMorgan сообщил о прохождении высшей точки цен на акции в этом году

Пик цен на американские акции в этом году уже достигнут, считают в JPMorgan. Опасения по поводу финансовой стабильности и понижение экономических прогнозов не дадут фондовому рынку продолжить подъем, сообщили в банке
Отделение банка JPMorgan Chase в Нью-Йорке, США
Отделение банка JPMorgan Chase в Нью-Йорке, США (Фото: Spencer Platt / Getty Images)

В JPMorgan считают, что первый квартал 2023 года, вероятно, стал высшей точкой для рынка американских акций в этом году, сообщил Business Insider. По словам главного стратега по глобальным рынкам JPMorgan Марко Колановича, ралли фондового рынка, начавшееся в середине октября и продлившееся до первого квартала 2023 года, близится к концу. Он посоветовал инвесторам не поддаваться искушению покупать акции на падении, поскольку американский фондовый рынок с этого момента будет снижаться.

Индекс S&P 500, включающий акции 500 самых крупных по капитализации  американских компаний из различных секторов экономики, прибавил примерно 4% с начала года и последние два месяца колеблется около 4000 пунктов. Согласно последнему опросу Bloomberg, эксперты в среднем прогнозируют, что индекс S&P 500 на конец года достигнет 4050 пунктов. Самый негативный прогноз дали аналитики банка Barclays: они ожидают падения индекса более чем на 6% от текущих уровней — до 3725 пунктов к концу 2023 года.

По словам Марко Колановича, опасения по поводу финансовой стабильности и пересмотр экономических прогнозов в сторону понижения, как ожидается, еще больше ухудшат настроения на рынках в ближайшие месяцы. Более высокая неопределенность должна способствовать росту премий за риск, заложенных в ценах на активы, а также увеличит потребность инвесторов соблюдать осторожность и накапливать сбережения. В JPMorgan не ожидают «фундаментального улучшения соотношения риска и вознаграждения по акциям» до тех пор, пока ФРС США не подаст сигнал о снижении ставок.

Рэй Далио назвал крах SVB предвестником надвигающегося кризиса
Silicon Valley Bank , Рэй Далио , ФРС , США , Прогнозы
Фото:Shutterstock

По мнению эксперта, выросли риски, связанные с ценными бумагами, обеспеченными кредитами на коммерческую недвижимость, в частности на офисные помещения. Сектор сильно пострадал от падения стоимости недвижимости, снижения цен на аренду и по-прежнему высокой доли вакантных площадей (более 50%) из-за того, что многие сотрудники все еще работают удаленно из дома. Большой объем этого долга необходимо будет рефинансировать по гораздо более высоким процентным ставкам, чем в прошлом. Это может вызвать потрясения в банковской системе, которая уже пострадала от краха банка Silicon Valley Bank в начале марта.

Американский Silicon Valley Bank (SVB), занимавший 16-е место в США по величине активов, обанкротился 11 марта. Это стало крупнейшим крахом в американском банковском секторе со времен глобального экономического кризиса 2008 года. Банк обанкротился после того, как на фоне роста ставок стоимость его активов снизилась, а клиенты начали забирать деньги с незастрахованных депозитов. Также крах потерпели Signature Bank и Silvergate Bank.

В JPMorgan предупредили о возможном «моменте Мински» на фондовом рынке
JP Morgan Chase , ФРС , США , Акции
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Почему Европа решила хранить газ на территории Украины — The Economist
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:58 · 0
₽60 млрд не предел: когда Мосбиржа исчерпает потенциал для мощного роста
Объем активов на ИИС максимально приблизился к докризисному уровню 26 фев, 20:10 · 0
«Тинькофф» «переехал» в Россию. Что будет с акциями и дивидендами группы 26 фев, 19:44 · 0
Запустившая «Одиссей» на Луну компания потеряла почти треть стоимости 26 фев, 17:24 · 0
Вопросы эмитенту: «Северсталь» о санкциях и выплате дивидендов
Считаем дивиденды: сколько может выплатить Мосбиржа за 2023 год 26 фев, 16:53 · 0
Курс доллара впервые с 16 февраля опустился ниже ₽92 26 фев, 16:29 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 27 февраля 26 фев, 16:28 · 0
Путин подписал закон о самозапрете россиян на выдачу кредитов 26 фев, 15:37 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали лучшие облигации в период высокой ставки ЦБ 26 фев, 13:12 · 0
«13 негативных явлений». Какой эффект дали озолотившие фарму вакцины
Акции ряда российских компаний снизились после подпадания под санкции США 26 фев, 10:25 · 0