Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В «Синаре» предсказали рост индекса Мосбиржи до 3500 пунктов к концу года 21 сен, 21:15 · 0
Акции нефтяных компаний упали на фоне ограничения экспорта топлива 21 сен, 19:36 · 0
Как досрочно погасить кредит с максимальной выгодой 21 сен, 17:57 · 0
Хедж-фонды cделали ставку на рост цен на нефть выше $100 за баррель 21 сен, 17:24 · 0
Есть ли предел роста: чего инвестору ждать от российского рынка
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 22 сентября 21 сен, 16:12 · 0
Банк Турции повысил ключевую ставку до 30% 21 сен, 15:34 · 0
Минфин считает нужным возврат на рынок выкупленных у иностранцев акций 21 сен, 15:32 · 0
JPMorgan предупредил о возможности подорожания нефти до $120 за баррель 21 сен, 15:24 · 0
Курс евро упал ниже ₽102 впервые за неделю 21 сен, 14:48 · 0
От каких российских компаний ожидать наиболее высоких дивидендов в 2023-м
Мосбиржа с 25 сентября запустит торги дирхамом ОАЭ 21 сен, 12:45 · 0
Выбор инвестора: какие финансовые инструменты в тренде на фоне ставки 13% 21 сен, 11:53 · 0
Что скрывает Эрдоган. Почему президент Турции объявил войну Центробанку
Новости·
0
0

В JPMorgan предупредили о возможном «моменте Мински» на фондовом рынке

Ранее инвесторы скупали активы на заемные средства, однако по мере роста ставок все больше участников рынка могут оказаться не в состоянии обслуживать долги. В результате инвесторы начнут массово продавать активы
Фото:  Michael M. Santiago / Getty Images
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

Банкротства банков, рыночные потрясения и сохраняющаяся экономическая неопределенность на фоне роста процентных ставок увеличили вероятность наступления так называемого «момента Мински». Об этом предупреждает главный стратег JPMorgan по глобальным рынкам Марко Коланович, его слова передает Bloomberg.

«Момент Мински» — это термин, который обозначает начало резкого снижения долговой нагрузки в стране и последующего падения цен на активы.

До наступления «момента Мински» инвесторы активно используют для скупки активов заемные средства. В результате растет долговая нагрузка, а на рынке образовывается пузырь. Однако впоследствии многие заемщики оказываются не в состоянии платить по долгам и любое дестабилизирующее событие может привести к панической продаже купленных активов. Это провоцирует обвал цен на них.

Термин ввел американский экономист Хаймнэн Мински в 20-х годах XX века.

В то время как на рынке в последние дни появились опасения относительно нового кризиса в банковском секторе, центральные банки продолжают ужесточать денежно-кредитную политику. На прошлой неделе ЕЦБ поднял ставку на 50 б.п. — с 3% до 3,5%. В результате ставка оказалась на максимальном с 2008 года уровне. Регулятор при этом заявил, что инфляция будет оставаться слишком высокой в течение слишком долгого времени.

В среду, 22 марта, свое решение по ставке огласит ФРС. 76 из 82 экономистов, опрошенных Reuters, ожидают повышения ставки на 25 б.п. — до 4,75–5%. Еще пятеро спрогнозировали сохранение ставки на прежнем уровне на фоне потрясений в банковском секторе. Лишь в банке Nomura ожидают снижения ставки на 25 б.п.

«Даже если центральные банки успешно сдержат распространение инфекции, условия кредитования, похоже, будут ужесточаться быстрее из-за давления как со стороны рынков, так и со стороны регулирующих органов», — полагает Коланович из JPMorgan Chase.

В банке ожидают, что ФРС поднимет ставку на 25 б.п. По мнению Колановича, инвесторам лучше снизить долю акций в своем портфеле и сделать выбор в пользу защитных активов.

Доходность гособлигаций США обновила многолетний минимум. Что дальше?
Облигации , США , Россия , Кризис
Фото:Shutterstock

Марко Коланович ранее был одним из самых ярых «быков» Уолл-стрит. В прошлом году на протяжении долгого времени, когда рынок продолжал падать, аналитик придерживался мнения, что по итогам года S&P 500 все же вырастет до 4800 пунктов. Индекс завершил год на отметке 3839,49 пункта, что оказалось на 20% ниже прогноза.

Впоследствии Коланович стал менее оптимистичен. Согласно его расчетам, к концу 2023 год индекс составит 4200 пунктов. Прогноз предполагает рост всего на 6% с текущих значений.